Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Никита Геннадьевич Захаров

О ключевом принципе социального конструктивизма

Вопросы

Добрый день, Евгения Анатольевна! Благодарю за интересный доклад!

В своём докладе Вы опираетесь на теорию социального конструктивизма, в рамках которой сами горожане обладают созидательной силой, которая позволяет им в том числе создавать общественные пространства.

Возникает вопрос: насколько граждане являются активными субъектами формирования городских пространств, когда речь идёт о возложении ими ответственности за проблемы города на власти? Является ли сам акт возложения ответственности на кого-то другого проявлением их субъектности? 

И когда сами граждане признают наличие неблагоустроенных территорий, можно ли говорить о том, что в этом направлении их конструирующая сила сталкивается с определёнными барьерами? Или же наличие подобных локусов среды является прямым следствием их деятельности как созидателей существующего беспорядка? Заранее спасибо за ответ!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемый Никита Геннадьевич, большое спасибо за интересный вопрос. 

Граждане нашего города (я не буду обобщать, хотя это сделать можно), к сожалению, не являются активными субъектами формирования городских пространств. Их общественная активность в большинстве своем ограничивается высказыванием недовольства и выполнением электоральных задач. В отношениях власти и населения доминирует субъект-объектный подход, И все требования в этом подходе, а также возлагание меры ответственности, адресуются представителям власти. В методологии конструктивизма доминантным выступает субъект-субъектный подход, в рамках которого нельзя ограничиться фиксацией и признанием наличия неблагоустроенных территорий. Здесь требуется идти дальше, к активному обсуждению имеющихся проблем и совместному их решению. Если граждане сами будут вовлечены в преобразование общественных пространств, то они сами станут заинтересованной стороной в сохранении на данных территориях порядка, а не увеличения беспорядка... Мне известны случаи активного вовлечения граждан в преобразование среды, однако вынуждена признать, что таких примеров пока довольно мало. Ведущим барьером здесь выступает, на мой взгляд, инерционность мышления и крайне низкая гражданская культура.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×