Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Елена Юрьевна, добрый день! Спасибо за интересный материал!

Скажите пожалуйста, есть ли у Вас информация по сравнению индексов производства в обрабатывающих производствах и по другим отраслям экономики? И еще вопрос: какие дополнительные критерии или факторы, помимо названного индекса, были использованы, что позволило сделать вывод относительно того, что именно обрабатывающие производства являются драйвером социально-экономического развития регионов? Могу предположить, что существующая объективная дифференциации регионов, в том числе в отношении отраслей специализации, делают проблему поиска регионального драйвера более объемной и неоднозначной.

Поделиться сообщением

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

• 0

Добрый день, Елена Николаевна. Спасибо за вопросы. Информация по индексам производства регулярно освещается Росстатом в разделе Статистика/Официальная статистика/Предпринимательство/Промышленное производство/Индексы производства. Мои выводы о том, что обрабатывающие производства являются драйвером развития региона, основаны на выводах более именитых экономистов, исследующих е роль в регионах, России и мире в целом. Также мной был опубликован ряд статей, выявляющих роль высокотехнологичных производств, сектора химической промышленности и других видов обрабатывающих производств на экономику региона. Безусловно их роль возрастает при увеличении доли обработки в структуре экономики, а стимулирование этих отраслей приносит более значимый результат при условии существенной доли производств в экономике региона. Согласна с тезисом о том, что обрабатывающая промышленность - не единственный драйвер экономики, а один из них.

• Like 1

Поделиться сообщением

• 0

Елена Юрьевна, спасибо за исчерпывающий ответ! Я с Вами полностью согласна. Поскольку в сферу моих научных интересов также входят проблемы функционирования обрабатывающих производств, только в агропромышленном комплексе, то поддерживаю тезис относительно того, что обрабатывающая промышленность может быть драйвером развития региона при условии ее значимого присутствия в этом субъекте.

Еще раз благодарю за материал и желаю успехов в дальнейшей научной работе!

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти