Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте, уважаемая Инна!

Я распечатал вашу работу на бумаге и нашел ,что Вы ее очень качественно написали и очень аккуратно и тщательно оформили. Я и сам пишу иногда статьи и знаю, как это трудоемко.

Поэтому мне хочется отметить это в явном виде . Свой вопрос или комментарий я напишу вам на Вашу эл.. почту, т.к. доступ на этот Форум завтра могут закрыть (чтобы задавать нам вопросы).

Поделиться сообщением

5 ответов на этот вопрос

Recommended Posts

• 0

Владимир Сергеевич, спасибо за внимание к статье. Хорошо, можете написать на мою электронную почту.  

Поделиться сообщением

• 0

Уважаемая Инна,снова здравствуйте! Так как ещё можно здесь писать, то пишу свой вопрос .

Если из ваших таб.1-3 взять только правую колонку и сравнить нашу северную столицу по набору этих трёх чисел, то она сравнительно близко лежит е этому набору по всей РФ.. А если взять 4 области СЗФО: Ленобласть,Вологодскую,Новгородскую и Псковскую три цифры. посчитать по ним средние значения, то снова получим три числа.

Интересно, почему набор по СПб близок к среднему по РФ,а средний по этим 4-м областям намного дальше от среднего по РФ?

Поделиться сообщением

• 0

Снова здравствуйте! При сопоставлении объёма производства подотраслей обрабатывающей промышленности конечного спроса на 1 жителя по 4 обозначенным областям, по Санкт-Петербургу и в среднем по России получается следующее:
- в пищевой промышленности значение показателя по 4-м областям больше среднего по стране и в СПб (109,5 тыс. руб. против 71,9 и 79,5 тыс. руб. соответственно). Такое большое значение обеспечивается главным образом за счёт Ленинградской и Псковской областей, для которых пищевая промышленность является одной из специализаций, ими поставляются пищевые продукты во многие регионы. Промышленность Санкт-Петербурга в целом сильно диверсифицирована, обрабатывающая промышленность конечного спроса в регионе также представлена, но она не является основной отраслью специализации, к тому же численность населения в нём велика, поэтому в Санкт-Петербурге среднедушевые показатели близки к среднестрановым.
- аналогичная ситуация сложилась в целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности: 34,4 тыс. руб. в среднем для 4-х областей (что обеспечивается Ленинградской и Новгородской областями), в то время как в СПб 12,8 тыс. руб., в среднем по стране - 12. Для ряда регионов СЗФО подотрасли ЛПК традиционно являются отраслями специализации, в то время как в Санкт-Петербурге развернуть подобные производства в больших масштабах, способных обеспечить большие объёмы отгрузки и, соответственно, подушевого значения, не представляется возможным.
- лёгкая промышленность - единственная из трёх подотраслей данного сектора производства, в которой среднее по 4-м областям подушевое значение показателя уступает среднестрановому и по Санкт-Петербургу, так как в них в меньшем объёме представлено производство изделий лёгкой промышленности. Выделяется здесь только Псковская область, обеспечивающая какое-то сопоставимое со средним по стране значением показателя. 

Изменено пользователем Инна Ричардовна Чеплинските

Поделиться сообщением

• 0

Здравствуйте снова, уважаемая Инна! Спасибо. А ещё мне интересно Ваше мнение о Псковской обл. Она географически довольно выигрышно расположена ( граничит с тремя европейскими странами) и имеет не холодные зимы. Похоже, там было бы выгодно развивать секторы ОП.(т.е.Обработки) Она отдаленно похожа на Костромскую Кировскую и Курганскую области (примерно как нечто среднее между ними) по ряду своих черт. В то же время, имея тесные связи по земле с ЛО, Смоленской ,Тверской(на каждой есть по своей АЭС), Новгородской областями и вблизи СПб, в ней выгодно было бы развивать отрасли обработки. Сейчас у неё низкая диверсификация по секторам ОП. Также там сравнительно неплохо (и кое в чем даже и хорошо) развиты показатели дорожно- транспортной инфраструктуры. Там явно слабо с оцифровкой экономики и развитием ИКТ. А также там низковатая ОПЖ (может как раз плохо что ,вблизи есть аж три  АЭС, тем более ,что на Ленинградской и Смоленской стоят не самые передовые реакторы). Хотя она и чуть лучше ,чем в Новгородской.

Почему бы не развивать лучше секторы ОП именно в этой области? (А так она сейчас в стране она стоит явно не на подобающем её плюсам месте в рейтингах)

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти