Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Благодарю за доклад! Его содержание заставило меня задуматься. Обоснуйте, пожалуйста, этот тезис-вывод вашего доклада: «гражданское участие содействует большей социальной справедливости, росту эффективности государственных и общественных услуг, созданию общества уверенных в себе граждан, выражению активной гражданской позиции». Всегда ли это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Спасибо за интерес к докладу, Антон Витальевич! Исходными предпосылками при подготовке работы были следующие: во-первых, помощь, основанная на гражданском участии, носит адресный характер, что и обусловливает большую социальную справедливость и большую эффективность услуг; во-вторых, положительный опыт, полученный в процессе проявления гражданской активности, формирует определенную модель отношения и поведения (проявив свою инициативу однажды и получив положительный результат, человек становится увереннее и легче "активизируется" в следующий раз). Конечно, мы не можем утверждать, что это происходит таким образом всегда и не может быть иначе.  

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Это всё понятно, Анна Станиславовна. А если результат не положительный? Если не произошло "подкрепления" этих позитивных посылов гражданского участия? Если под предлогом социальной справедливости, гражданское участие было направлено на более корыстные цели? Всегда ли положительно "в следующий раз" человек "активизируется" в этом случае? Наконец, раз уж в ответе вы использовали эту категорию, поясните, пожалуйста, разницу между "гражданским участием" и "гражданской активностью"? Возможно, ответ на мой первый вопрос кроется именно в соотношении этих понятий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Антон Витальевич, заданные Вами вопросы требуют тщательного осмысления и фактически соотносятся с задачами нашего исследования, которое находится в самом начале. Что касается понятий, часто они употребляются как синонимы, однако мы придерживаемся точки зрения Ирины Анатольевны Скалабан: "в основании сущностных характеристик участия лежит понимание индивида как участника социальных действий и отношений. Свойство совместности, как проявление и принадлежности, и коллективно-ориентированного действия, отличает «участие» от понятий «активность», «деятельность», употребляемых в качестве его синонимов" (автореферат диссертации
на соискание ученой степени доктора социологических наук, 2017).

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо за ответ! Я Вам всё-таки настоятельно советую рассмотреть вопросы о направленности социального участия и отграничить его от гражданской активности. Всё-таки, по-моему, гражданское участие более узкое понятие, чем гражданская активность. Вам, действительно, это очень понадобится при дальнейшем исследовании вопроса. Успехов!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×