Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Юлия Евгеньевна, благодарю за актуальный доклад! Согласен, что в современной России проблеме суицидов не уделяется достаточного внимания на всех уровнях, отсутствует эффективно действующая система по выявлению и регистрации суицидальных действий. Если с признанными душевнобольными всё более менее понятно, то суицидальное поведение в остальной массе населения порождает много вопросов. Выскажите, пожалуйста, свои соображения по этому поводу. Более конкретно: Каковы основные причины? Они больше внешние или внутренние? А что можно и нужно сделать в первую очередь для предупреждения и решения проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

 

Благодарю за интерес к теме, Антон Витальевич! 

На мой взгляд, причины самоубийств "больше внутренние", а возможность их предотвратить "больше внешняя". Именно потому, что сам человек, выбравший такой способ решения проблемы, не способен самостоятельно найти другой выход и ему необходимо помочь. Разумеется,  в период войн,  социальных катастроф и кризисов (казалось бы "внешнее")  возрастает  внутреннее напряжение (вследствие экономических и социальных проблем), обнажаются личностные противоречия  и возрастает риск суицида. 

Вообще выделяют суицидальные и антисуицидальные факторы. К первым относятся личностные особенности личности. Считается, что более склонны к самоубийству люди ранимые и категоричные в своих суждениях("максималисты"), с пониженной самооценкой,  не умеющие просить о помощи. Чаще у них нарушена коммуникация, отсутствует социальная поддержка. В группе риска одинокие люди. Также повышает риск самоубийств наличие некоторых психических расстройств (депрессия, алкоголизм, шизофрения), состояние длительного стресса. Значимым фактором суицидального поведения является наличие среди близких и родных человека, покончившего собой. А также собственная попытка уйти из жизни в анамнезе.  Чаще совершают суицид мужчины (в 4 раза), чем женщины.

Длительное время отмечается омоложение суицида. У молодежи он является второй причиной смерти. В последние годы растет число самоубийств среди пожилых. В первую очередь это вызвано ростом продолжительности жизни, старением населения, а значит ростом психических расстройств.

К антисуицидальным факторам относятся наличие крепких эмоциональных привязанностей, чувство долга и ответственности. Осознание жизненных перспектив, творческих планов. Сдерживающими факторами выступают страх боли в момент совершения суицида, а также нежелание выглядеть неприглядно даже после смерти. 

Самым сильным фактором являются религиозные убеждения. Наиболее низкие уровни суицидов наблюдаются среди мусульманских стран (регионов РФ), а также в католических, протестантских и православных общинах.

Поэтому, отвечая на вопрос "Что надо сделать?", считаю необходимым разработку государственной программы по предотвращению суицидов с учетом научных разработок специалистов в данной области. Следует развивать систему внебольничной психологической помощи (т.к. актуальна проблема стигматизации психиатрических служб, что останавливает обращаться к врачам).  Также активно работать с группами риска (парсуицидентами, родственниками самоубийц, лицами страдающими депрессией и алкоголизмом, подростками и молодежью, пожилыми людьми).

Более глобальная и,на мой взгляд,самая важная  работа - также  на государственном уровне - повышение духовного и нравственного состояния общества.

Спасибо за актуальные и глубокие вопросы.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Благодарю за содержательный ответ, Юлия Евгеньевна! Согласен, прежде всего с необходимостью преодоления стигматизации психиатрии. Причём, как со стороны общества, так и со стороны самих психиатров. Всё-таки, зачастую, отечественные психиатры, особенно в глубинке, склонны зрить проблемы на пустом месте, провоцируя реальные проблемы у здоровых людей. Но это уже другая проблема и не касается суицидов. В заключение, хотел бы ещё отметить тот факт, что программы повышения духовного и нравственного состояния общества (в их традиционной интерпретации), по-моему, уже не работают и, более того, приводят к обратным эффектам, связанным с тем, что люди ещё больше начинают ощущать этот груз социального давления, который накладывается на них вместе со всякого рода рассуждениями об общественной морали и нравственности. А тут и до суицида недалеко.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Антон Витальевич, добрый день! Спасибо за комментарий. Да, проблема стигматизации психиатрии в нашей стране очень актуальна. А насчет нравственного (и духовного) состояния общества хочу отметить, что это отдельная, сложная тема для исследования и дискуссии. И проблема его улучшения (в т.ч. и методов и инструментов) крайне непростая задача.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×