Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Благодарю за несколько ироничный доклад, Константин Николаевич! Много ярких цитат взял себе на заметку. У меня возник вопрос про протестный потенциал молодёжи. Насколько мне известно, по различным данным о результатах исследований и ряду актуальных работ, современная молодёжь вовсе не отличается каким-то невероятно высоким уровнем протестного потенциала. Различия с остальными возрастными группами в несколько условных пунктов крайне незначительны. Наоборот, сегодня проблематизируется молодёжная пассивность и безразличие. Располагаете ли вы иными данными в пользу какого-то повышенного протестного потенциала молодёжи? Или «высокая протестная активность молодёжи» - это уже "стереотип", а вовсе не социальный факт? Сразу отмечу, что речь не идёт о ситуациях и актуальных случаях манипулирования молодыми людьми со стороны "уже не молодых". Случаи манипулирования, по-моему, наоборот доказывают отсутствие какого бы то ни было протестного потенциала у молодёжи.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Спасибо, Антон Витальевич ) Вы совершенно правы по поводу низкой протестной активности молодёжи. Я против использования физических метафор применительно к социальным явлениям, но исключительно для простоты обращусь к слову "энергия". Так вот, молодёжь обладает высокой энергией, причём как физической, психической и социальной. Но выход этой энергии разный. Например, участие в различных искусственных молодёжных объединениях, исполненных по проектам государственных чиновников, создаёт иллюзию активности молодых. Кроме того, социальные сети, ютуб, открытые границы государства, а также постоянно культивируемый образ внешнего или внутреннего врага позволяют выпускать молодёжи "лишний пар", поэтому ждать социальных потрясений, спровоцированных молодёжью, на мой взгляд, пока не стоит. Кстати, не совсем соглашусь насчёт того, что манипулирование свидетельствует о низком протестном потенциале молодых. Молодёжь, особенно дети и подростки, обладают известным уровнем доверия к взглядам старшего поколения, эта склонность имеет исключительно биологические, адаптационные предпосылки. Однако это доверие может быть избирательным, подростки могут охотно пойти за харизматичной личностью, но авторитет родителей ни во что не ставить. Кроме того, если молодые поймут, что их обманывали, последствия могут быть самые страшные. Ответил ли я на Ваш вопрос, Антон?

  • Like 1
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Благодарю за ответ, Константин Николаевич! Ответили! Более чем. Особенно согласен про "иллюзорную активность молодёжи" в условиях искусственно навязываемой деятельности и про отсутствие серьёзных оснований для проблематизации социальных потрясений со стороны исключительно молодёжи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×