Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте, уважаемые Антон Михайлович, Татьяна Анатольевна и Кристина Олеговна!

Спасибо за интересный доклад!

Меня заинтересовала методика агрегирования показателей проведенных Вами соцопросов в индексы. Обычно индекс формируется из разницы всех положительных ответов и отрицательных (это методику, в частности, использует ВЦИОМ). Но Вы при этом делите относительно положительные и относительно отрицательные ответы наполовину. Это очень интересный подход. Вы пользовались чьими-то наработками или это авторская идея? Я кажется понимаю мысль подобного подхода (эти ответы верны лишь наполовину), но правильно ли таким образом игнорировать добрую часть ответов из выборки? Заранее благодарю за разъяснения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, уважаемый Максим Александрович. Благодарим за вопрос. При измерении уровня доверия мы использовали 4-х ранговые ординарные шкалы ("полностью доверяю", "скорее доверяю", "скорее не доверяю", "полностью не доверяю"). При этом мы действительно рассчитывали индекс как разница долей положительных и отрицательных ответов. Однако присваивать равные веса вариантам "полностью доверяю" и "скорее доверяю", очевидно, было бы ошибкой. Что же касается, того почему именно вес относительно положительных и относительно отрицательных  ответов = 1/2, то в нашем случае мы не стали "изобретать велосипед" и обратились к методике, которую ввели сотрудники Левада-Центра. Она отражена, например, в работе: Гудков Л. «Доверие» в России: смысл, функции, структура // Вестник общественного мнения. – 2012. – № 2. - С. 8-47 https://cyberleninka.ru/article/v/doverie-v-rossii-smysl-funktsii-struktura-1 (о формуле расчета - на стр. 12). Если мне не изменяет память, в тезисах мы это также указали и дали ссылку на источник методики.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо, Антон Михайлович, за подробный ответ! Как Вы считаете, это методика применима только для оценки доверия, или ее можно использовать и для измерения других социальных явлений (например, общественного настроения, пессимизма или оптимизма, протестной активности и т.п.)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Поскольку формула расчета индекса в данном случае определялась особенностями шкалы, а не индикаторами, то вполне. Единственное, что коэффициент в 1/2 для ответов типа "скорее согласен" / "скорее не согласен" может быть принят в данном случае только потому, что шкала является довольно устойчивой, - респондентам мысленно легко поделить 4-ранговую шкалу на равные интервалы. В случае, если Вы захотите усилить чувствительность шкалы (например, попросить оценить готовность респондента участвовать в протестах по шкале от 1 до 7 или 10-балльной шкале), то такой подход, как у нас и Левада-центра не будет обеспечивать надежность итогового результата. С другой стороны всегда можно использовать и другой подход - рассчитывать индексы как средневзвешенное значений переменной, где каждому значению присвоен соответствующий ранг.

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×