Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Евгений Владимирович Евстафьев

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Сообщения, опубликованные Евгений Владимирович Евстафьев


  1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за Ваш интерес к данной тематике! Тема действительно неоднозначная и требующая, на мой взгляд, широких обсуждений с участием специалистов из разных областей научной деятельности, что, в свою очередь, подтверждается разнообразием Ваших вопросов.

    Поддержу формат нашего диалога и отвечу по пунктам:

    1) Считаю, что наиболее полезным и социально значимым будет исследование данной темы в концепции поведенческой психологии. По мнению психологов и психиатров чрезмерное увлечение компьютерными играми приводит к различным психологическим проблемам, и, по моему мнению, киберспорт способен стать той самой "волшебной таблеткой", обращающей минусы данного увлечения в плюсы. Хотелось бы в будущем исследовать данную возможность.

    2) На законодательном уровне возрастных ограничений для занятия киберспортом не существует. И все же, можно выделить два вида ограничений по возрасту, присущих к данному виду спорта. Первое - возраст естественным образом влияет на развитие человека, и, соответственно, на способности к взаимодействию с компьютером,  игровой тактике и взаимодействию с членами команды в командных дисциплинах. На данный момент самый молодой киберспортсмен, зарегистрированный на соревнования и довольно успешно выступивший, достиг возраста 12 лет. Второе ограничение связано с юридическим аспектом: в нашей стране самостоятельно участвовать в соревнованиях без соответствующего разрешения родителей могут лица достигшие 16-летнего возраста. Если учесть, что многие родители негативно относятся к увлечению своего ребенка компьютерными играми, преодолеть этот барьер для многих желающих не представляется возможным.

    Что касается отметки мастерства спортсменов, то в 2016 году киберспорт был внесен в реестр видов спорта нашей страны, что дало возможность киберспортсменам получать разряды и звания. На данный момент выделено 7 дисциплин, в которых может отличиться киберспортсмен для получения соответствующих отметок о достижениях в своем виде спорта.   

    3) Все опасения неврологов по поводу данного вида деятельности, опубликованные в открытых источниках, сводятся к влиянию гиподинамии на опорно-двигательный аппарат. Однако, данные опасения скорее связаны с геймингом, чем с киберспортом. Киберспорт предполагает нивелирование этих проблем регулярными физическими тренировками и соблюдением режима игровых тренировок и отдыха. Но, немного выходя за рамки Вашего вопроса, отмечу, что не все так безоблачно в медицинском плане. На профессионалов в данном виде спорта направлены пристальные взгляды психологов и психиатров, так как известны случаи депрессивных состояний киберспортсменов по ходу их профессиональной деятельности. 

    • Like 2

  2. Здравствуйте, Дарья Сергеевна! Спасибо за Ваш вопрос. Действительно, ситуация, о которой Вы пишете, имеет место быть у начинающих киберспортсменов. Для начала начинающему киберспортсмену нужно резко разграничить для себя понятия "киберспорт" и "гейминг". К ситуациям, подобным описанной Вами, приводит в абсолютном большинстве гейминг, то есть увлечение компьютерными играми. И ни о каком соблюдении режима в гейминге речи не идет. Киберспорт же, как любой вид спорта, требует от спортсмена неукоснительного соблюдения режима тренировок и отдыха для достижения наивысшего результата, что, в результате, и помогает начинающему киберспортсмену не допускать переутомлений и успешно развивать навыки самоменеджмента.

    • Like 1

  3. Здравствуйте, уважаемые докладчики. Спасибо за интересный доклад. В вашем докладе представлен успешный пример гибридизации рабочих мест в условиях пандемии. На ваш взгляд, с какими трудностями могут столкнуться компании при внедрении гибридизации вне условий пандемии?

    • Like 1
×