Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Елена Олеговна Смолева

Модераторы
  • Публикаций

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Елена Олеговна Смолева


  1. Оксана Александровна, спасибо за интересный методологический вопрос. Полевое исследование по рассматриваемой проблеме у нас начнется в этом году. Как раз предложено посмотреть как один из видов поселений такие агломерации. Именно рядом с крупным городом и отдельно рядом с Москвой. Предполагаем, что в таком сочетании есть и свои плюсы для территории (рядом с ресурсами), и свои минусы (если человеческие ресурсы "утекают" в расположенный рядом крупный центр, а в развитие малых территорий ресурсы не вкладываются). В вопросах управления многое зависит от региональной политики, от поддержки субъектов развития территории. Например, в Вологодской области активно поддерживают развитие СОНКО во всем регионе. Мы предполагаем, что в расположении рядом с крупным городом содержится потенциал развития для территории, в т.ч. в развитии новых специализаций. А реализуемые практики будем изучать и обобщать  в течение года. 


  2. Константин Николаевич, спасибо за проявленный интерес к исследованию. Методика Д. Амирхана является рабочей, но мне представляется интересным актуализировать её в дальнейших исследованиях. Поэтому у меня уже была попытка разнообразить ответы при сохранении четырех субшкал. 

    1. Разброс между мотивами и ценностями, определяемых в качестве заявляемых респондентом императивов поведения, и поведением как таковым (эффект Ла-Пьера).  - очень трудно оценивать. Я полагаю, что такой эффект есть, потому что мы сталкиваемся с эффектом выбора социально одобряемых ответов. И ответ, что в ситуации стресса я буду искать решение, а не расстраиваться, кричать и срываться на окружающих более вероятен. Скорее всего этот эффект можно зафиксировать в качественном исследовании, когда просить описать интервьюироваемого, что с них происходило в окнкретной трудной жизненной ситуации.

    2. Иерархичность стрессовых ситуаций, определяющих разную степень значимости для индивида стрессовых ситуаций, в том числе по шкале стрессовых событий,  и, следовательно, вероятный выбор различных сценариев реагирования. Да, был задан вопрос о степени значимости стрессовых ситуаций, присутствовавших в жизни за последний год (по 5-балльной шкале). К сожалению. низкая пропускная способность анкет ВолНЦ РАн не позволила рядом задать вопрос о копинг-стратегиях и провести корреляционный анализ. Но изначально такая задача мною ставилась.

    3. Культурная детерминированность восприятия стрессовых событий (то, что считать социальным стрессом, а также его силу, в значительной степени определяется системой ценностей). Пока не задается вопрос "Почему эта ситуация для вас восприниамется как стресс", так как цель этапа научной работы  - определние негативных последствий социального стресса для общественного психического здоровья. В этом плане мы ориентируемся на тот факт, что на бытовом уровне стресс ассоциируется с негативными событиями. Хотя встречаются в практике случаи, когда стресс от радостного события вызвал негативную реакцию организма вплоть до смерти.

    4. присутствовали ли в исходном наборе переменных такие, как злоупотребление психоактивными веществами (оно хорошо вписывается в шкалу "Избегание проблем") или обращение к вере и Церкви (как элемент в "Поиске социальной поддержки")? - Да, эти переменные были включены в варианты ответа, но они набирают низкое количество согласий, хотя причины этого скорее всего различаются. При этом статистика продажи алкогольных напитков в 2020 году заметно выросла.

    • Thanks 1

  3. Мария Андреевна, спасибо за интересный доклад. Материал носит прогнозный характер. В связи с этим возникают вопросы: можно ли будет оценить реальный вклад от реаизации проекта "Пушкинская карта", есть ли конкретный перечень участников программы "Пушкинская карта" на территории области; насколько молодежь региона информирована о проекте? Спасибо


  4. Мария Андреевна, спасибо за вопрос. Да, в ходе работы были получены данные по различным видам копинг-действий. Классики этого направления исследований не относят действия по изменению психического самочуствия или занятия спортом к стратегии разрешения проблем. Занятия спортом и хобби традиционно относятся к стратегии избегания проблем, но носят конструктивный характер. И кстати, населением Вологодской области не так активно востребованы как поведение, направленное на изменение эмоций, или социальная поддержка. Также считаю, что трудно получить достоверные данные по употреблению алкоголяс помощью опросов общественного мнения, так как люди склонны давать социально одобряемые ответы. Более достоверные данные по росту потребления алкогольных напитков или табачных изделий  дают объективные показатели.


  5. Спасибо за вопрос. Нужна просветительская деятельность и апеллирование к человеческому разуму. Так как на проторах Интернета сейчас можно найти специалистов, которые не имеют практики проведения тех же оффлайн-занятий, а позиционирующих себя как йога-тичеров или фитнесс-инструкторов.Я пока не знаю других столь же эффективных механизмов как критический анализ, которые могли бы заставить человека отказаться от чистки печени, различных детокс-программ. Нужна опора на принципы доказательной медицины.  


  6. Мария Андреевна, спасибо за вопрос!

    Мне кажется, что полностью цифровизованы могут быть этапы, которые носят более организационный (запись к врачам, на процедуры) или рутинный характер (повторная выписка рецептов, если пациент находится под постоянным наблюдением). Также для пациентов, находящихся под потсоянным наблюдением, возможна онлайн-процедура оформления санаторно-курортных карт, мониторинг медицинским персоналом показателей здоровья человека при помощи специализированных мобильных устройств (пульс, AD и т.д.). Как постепенно формировалось доверие к платной медицине, так сейчас запущен процесс формирования доверия к цифровому здравоохранению. И на первых этапах,по моему мнению, инициатива должна исходить от официальных структур, а доводы в пользу eHealth подкрепляться распространением положительного опыта. 


  7. Ирина Андреевна, спасибо за ответ! Я придерживаюсь мнения, что адаптацию надо оценивать комплексно. Социология адаптаций развивается в русле исследования социально-экономических аспектов проблемы, которые связаны с изменением уровня жизни, социального статуса, социальной мобильностью, стратегиями экономического поведения членов различных стратификационных групп, влиянием экономического и социального капитала. Но как мы можем оценить такой кейс: "Молодые люди живут и работают "на чужого дядю" в столице, потом переезжают в провинцию, где жизнь более дешевая, чтобы сидеть год дома и разрабатывать свою компьютерную игру." Нисходящая мобильность? Потеря дохода? Социальная дезадаптация? Нет, так как показателем адаптации также является хорошее психическое самочувствие: отсутствие тревоги, депрессии, неврозов, чувства одиночества. Плюс видение жизненных перспектив. 


  8. Ирина Андреевна, большое спасибо за содержательный доклад!

    У меня возникает один вопрос: справится ли население нашей страны с активно транслируемой концепцией субъектности? Насколько оно (привыкшее к патернализму или не имеющее необходимых личностных ресурсов) готово к самодостаточности и интернальности? Ведь даже страновые исследования локуса контроля показывают экстернальный характер России. А.А. Реан высказывал мнение, что психологически комфортным является состояние «защитной экстернальности», когда ответственность за успехи присваивается себе, а за неудачи перекладывается на внешние силы. И в этом тоже кроется подспорье патернализму. Не поэтому ли сейчас мы можем наблюдать, как часть молодежи не справляется с «вынужденной субъектностью» и кочует от Байкала до Крыма, перебиваясь случайными заработками?

    Более того, наше исследование адаптации показало, что более адаптирована та часть населения, которая опирается на внешние ресурсы - социальную поддержку: они менее тревожны, депрессивны, реже испывают стрессы и т.д.


  9. Уважаемые коллеги, спасибо за интересный материал. Подскажите, пожалуйста, внедрение открытых вопросов по ценностям предполагает в дальнейшем выделение латентных переменных? Если да, то будут задействованы процедуры факторного анализа? Или предполагается, что переменные будут комбинироваться друг с другом в соответствии с логикой создания определнного конструкта?


  10. Спасибо за вопрос. В России основной формой государственной поддержки социально ориентированных НКО выступают бюджетные субсидии (гранты), но во-первых, доля финансирования НКО в России значительно меньше, чем в европейских странах. Во-вторых, гранты выдаются под проекты, и за эту форму поддержки выступают 49% НКО, но 42% НКО высказываются за государственное финансирование текущей деятельности, что снизит цикличность их работы. И безусловно, необходимо сопоставлять финансирование с социальной результативностью. Вопросы привлечения бизнеса требуют дополнительной проработки.

    • Like 1

  11. По данным Общественной палаты РФ, на доклад которой я ссылаюсь, большинство занято благотворительностью. В нашей беседе с представителями НКО, которые оказывают социальную помощь и поддержку многодетным семьям в Вологде, для них большим подспорьем стало бы включение в Реестр поставщиков социальных услуг. Однако Департамент социальной защиты населения Вологодской области работает с ограниченным кругом НКО (не больше нормативных цифр, которые они обязаны выдержать), так как считает НКО ненадежным партнером по причине именно малой стабильности жизни этих организаций. Даже подпиание Президентом РФ ФЗ от 18 марта 2020 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 31.4 Федерального закона "О некоммерческих организациях"»  об упрощенном порядке включения некоммерческих организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг не меняет коренным образом ситуацию. Теперь организациям, которые успешно реализовали проекты при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, не потребуются дополнительные заключения о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов власти при рассмотрении вопрсов о включении их реестр. Но это участники конкурсов 2017 года, порядка 200-300 НКО, которые и так уже имеют репутацию и их новые заявки на гранты имеют большие шансы для поддержки. Новым игрокам трудно попасть в зону государственной поддержки. 

    • Like 1

  12. Спасибо за вопрос. Целью статьи было обобщение данных научных изысканий по проблемам гражданского участия, поиска статистики, что послужило бы в дальнейшем основой для создания авторского иструментария исследования барьеров гражданского участия. В зону внимания исследователей практически не попадают гражданские активисты, действующие индивидуально, и неформальные группы, которые носят ситуативный характер. Наше дальнейшее исследование восполнит этот пробел. Конечно, выявить проблемные участки в деятельности НКО как организаций, деятельность которых подлежит учету и контролю со стороны государства, достаточно легко. Нам представляется интересным изучить основные барьеры участия граждан в деятельности неформальных ОО и сравнить спектры проблем.  

    • Like 1

  13. Антон Витальевич, спасибо за интересный вопрос. К сожалению, у меня сейчас нет на него ответа, т.к. выявление  причин подобной ситуации требует проведения качественного социологического исследования. Могу предположить, что это связано с утратившим доверие лозунгом: "От каждого - по его возможностям, каждому - по труду (заслугам)!" История показала, что при таком распределении в советском обществе была дифференциации населения, что ассоциируется с несправедливостью.

    • Like 1

  14. Ирина Сергеевна, спасибо за вопрос о социальной справедливости. Он носит, по моему мнению, скорее риторический характер. Российское общество стратифицирована, и у разных социальных групп свои представления о справедливости, в особенности о дистрибутивной справедливости. Ожидать ли помощи от институтов гражданского общества? Знакомство с опытом работы НКО мне показало, что государство не может переложить на данные организации часть своих фукнций. Они нестабильны, если не подкреплены связями с бизнесом, и в любой момент могут уйти из сферы социальных услуг.


  15. Вадим Сергеевич, спасибо за вопрос. Мне кажется, что еще долго сохраниться неопределнность позиций в этом вопросе, так как наши сограждане выбирают тот вариант, который им выгоден в настоящий момент. И понадобится много времени, чтобы альтруистические мотивы преобладали в сознании, когда вопрос касается перераспределения ресурсов.

    • Like 1

  16. Уважаемые коллеги, спасибо за сообщение. Подскажите, пожалуйста, в ваших исследованиях физического здоровья девушек встречались случаи нарушения пищевого поведения: булимия, анорексия? Насколько сейчас распространены, по вашему мнению, нарушения пищевого поведения у современной молодежи?

    • Like 1

  17. Александр Павлович, спасибо за вопрос. С одной стороны представления о справедливости относятся к социокультурным установкам, которые обладают свойствами ригидности. Но по данным опросов, мы видим, что именно представления о справедливости у россиян довольно подвижны. Мне кажется, что эти установки не надо корректировать специально. Их надо учитывать при определении социальной политики в отношении отдельных групп населения. В условиях социально-экономических кризисов и ограниченности доступа к ресурсам, благам вопрос именнно о дистрибутивной справедливости стоит достаточно остро.

    • Like 1

  18. Виталий Николаевич, с большим интересом ознакомилась с исследованием. Скажите, пожалуйста, не проводилось ли более подробное изучние связи социального неравенства и состояния здоровья пожилых людей?

    • Like 2
×