Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Татьяна Викторовна Юрченко

Участники конференции
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Татьяна Викторовна Юрченко


  1. Уважаемая, Дарья Сергеевна. Хотелось бы узнать вашу позицию по определению понятия "инновация". Есть подход, что "инновации" - это инвестиции в новации.

    В статье сказано "регрессионный анализ свидетельствовал об удвоении шансов на получение инновации при использовании передовых технологий". Что имеется ввиду под инновациями?

    Можно ли ставить равенство между цифровыми технологиями и цифровыми инновациями?

    С уважением, Т.В. Юрченко, к.э.н., доцент СПбУТУиЭ


  2. Спасибо за вопросы.

    1) Во-первых, это может быть связано с незаинтересованностью бизнеса в разработках по разным причинам в которых стоит разобраться. Во-вторых, такой низкий показатель может быть связан с методикой подсчета вложений росстатом

    2) за этот вопрос отдельное спасибо, т.к. обнаружила опечатку. В перечисленных пяти регионах вложения в НИОКР более 10% не от ВРП, а от безвозмездных поступлений, т.е. дополнительные поступления в бюджет не расходуются на научные разработки, а, в основном идут на "затыкание дыр"

    "Лидеры" по НИОКР в % от ВРП - Нижегородская, Московская, Томская

    С уважением, Т.В. Юрченко


  3. Спасибо за вопрос. Вопрос важный. Как показывают наблюдения и расчеты уровень инновационного развития выше в крупных, экономически развитых регионах. Технологические и цифровые инновации дают очевидные конкурентные преимущества бизнесу, поэтому бизнес стремится к их внедрению, но может он делать это только если есть условия для развития и инфраструктура, а иначе уходит с рынка или перемещается в другой регион. 

    Поэтому, на наш взгляд, задача региональных властей – создание благоприятного бизнес-климата. Ещё очень важно создание центров-интеграторов инновационных технологий.

    С уважением, Т.В. Юрченко


  4. В 20.05.2023 в 13:13, Руслан Николаевич Павлов сказал:

    Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какую роль должно играть государство при интеграции социального предпринимательства в процесс социально-экономического развития территорий? 

    Отличный вопрос. Устойчивое развитие территории в настоящее время – это не только экономика, но и развитая социальная среда, комфортная экологическая ситуация. Социальное предпринимательство очень важно, но, как правило, требует финансовой поддержки. Бизнес вряд ли будет самостоятельно вкладывать средства в социальные проекты, хотя надо признать, что социальная ответственность бизнеса повышается. Роль государства в развитии социального предпринимательства должна быть ведущей, реализовываться в виде программ развития (субсидии, софинансирование, частно-государственное партнерство). Проблема в сильной дифференциации регионов. На наш взгляд, только финансово и экономически развитые территории могут позволить себе инициировать такие программы. Т.е. программа должна быть государственная. При нарастающем бюджетном дефиците – это уже проблематично. Интересная задача - просчитать эффект от развития социального предпринимательства как обоснование его поддержки.

×