Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Дмитрий Александрович Марьясис

Финансирование структур коммерциализации

Вопросы

Уважаемый, Александр Анатольевич!

С интересом прочитал Ваш доклад. Абсолютно согласен с Вашей оценкой текущего состояния и в целом по реформам. Однако, на основе анализа израильского опыта у меня возникает серьёзный вопрос, насколько государство готово и будет финансировать подобные организации коммерциализации. Здесь необходимы частные деньги или (на первом этапе) пожертвования. Для этого, как ещё пару лет назад писал Фортов, необходимо сформировать спрос на инновации среди отечественного бизнеса. Я пока, по большому счёту, такой тенденции не вижу. Как Вы в реальности видите решение проблемы получения начального финансирования такими структурами? 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Дмитрий Александрович, спасибо за вопрос!

Да, вопрос финансирования подобных структур стоит, без сомнения,  остро. И это пожалуй главный вопрос - где взять денег или кто должен за это платить. Есть несколько вариантов.

Первый - подобные отделы формируют непосредственно сами научные организации, каким-либо образом перераспределяя ресурсы и выделяя сотрудников в специальные структурные подразделения по продвижению научной продукции и коммерциализации.

Второй - выделяется целевое финансирование из вышестоящих организаций.

Третий - создаётся (относительно) самостоятельная и независимая компания в околоинститутской среде, т.е. стартап. Одним из его учредителей может выступать научная организация, оказывать посильную поддержку, например, размещением на своих площадях и т.п.

Наименее затратным мне кажется первый вариант. Наиболее предпочтительным - третий. 

При этом отмечу, что в данном докладе мы рассматриваем данную проблему на уровне непосредственно научных организаций, находящихся в крайне стеснённых финансовых условиях. И говорить о реальной помощи каких-то вышестоящих организаций, создании специальных программ пока не приходится. Поэтому нам видится только путь через инициативы самих институтов РАН - по отдельности или совместно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...