Сергей Владимирович Дианов 1 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Диана Сергеевна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли способы проверки адекватности моделей политических систем? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
0 Диана Сергеевна Комарова 1 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Добрый день, Сергей Владимирович! Спасибо за Ваш вопрос. Можно сказать, что адекватность модели подтверждается степенью ее соответствия целям исследования и реальному изучаемому объекту. Как наиболее распространенный способ проверки адекватности модели я бы выделила методы математической статистики. В таком случае проверка реализуется посредством сравнения полученных измерений реальной системы и изучаемой модели. В некоторых случаях построения моделей, например прогностического характера, их проверить сложно или невозможно, когда их несостоятельность вскрывается (если она есть, конечно) через какой-то промежуток времени (например, модель Л. Ричардсона, которая описана в моем докладе). В этом и заключается одна из проблем моделирования сложных социальных систем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
0 Сергей Владимирович Дианов 1 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2021 Диана Сергеевна, спасибо за ответ! Здесь все действительно непросто. А на сегодняшний день в чем Вы все-таки видите перспективы и горизонты использования политических моделей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
0 Диана Сергеевна Комарова 1 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2021 Сергей Владимирович, я считаю, что использование количественных методов, в частности моделирования, помогает решать проблему неполноты эмпирических данных в международно-политических исследованиях, позволяет на основе неполного числа примеров установить закономерности, которые могут быть распространены на более широкую совокупность случаев. Поэтому я вижу перспективу применения данных методов в МО в комбинации с историко-эмпирическими и другими, которые считаются классическими для социальных исследований. Ограничение методологии международно-политических исследованиях только на количественных методах - тоже недопустимая ситуация, при которой искажение результатов неизбежно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
0 Сергей Владимирович Дианов 1 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2021 Диана Сергеевна, Спасибо! Успехов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Диана Сергеевна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли способы проверки адекватности моделей политических систем?
Поделиться сообщением