Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Наталья Ивановна Попова

Участники конференции
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Наталья Ивановна Попова


  1. Благодарим за очень уместный вопрос. Если очень кратко, то по его существу отметим следующее: истинная индивидуальная рентабельность может быть получена только на основе информации, прямо и непосредственно относимой на объект затрат (продукт или другой исследуемый сегмент деятельности). В связи с этим, что касается затрат, то экономически целесообразным путём на исследуемый сегмент деятельности можно отнести исключительно прямые затраты. Непрямые же затраты, как не имеющие тесной корреляционной связи и взаимозависимости с сегментом деятельности, могут быть отнесены на него лишь пропорционально какой-либо базе, т.е. всегда с известной долей условности, что непременно исказит себестоимость по этому сегменту, а с нею - и маржу, а следовательно, и рентабельность. Поэтому, более ярко индивидуальная рентабельность проявляется лишь при маржинальном подходе, чего невозможно добиться при традиционном учёте и калькулировании по полным затратам. Удовлетворили ли Вас аргументы в пользу расчёта рентабельности на основе маржинального подхода?

    • Like 3
    • Thanks 2

  2. Благодарим за внимание к нашему исследованию и заданный вопрос. По его существу хотим сказать, что при разработке и обосновании управленческого решения при обоих, как впрочем, и при других грамотных подходах,  принимают во внимание лишь релевантную информацию, абстрагируясь от  нерелевантной. К последней, в частности, относится информация по решениям, не имеющим альтернатив, интуитивно формируемая информация, равно как и информация, касающаяся исключительно прошлого опыта, а также информация, проецируемая с прошлых решений на ситуацию текущего момента. Принятие во внимание подобной нерелевантной информации, которая не способна влиять на принятие обоснованного решения, не только формирует массив избыточных данных, но и приводит к возникновению рисков принятия традиционных решений, исключающих рассмотрение новых, перспективных альтернатив. Удовлетворил ли Вас ответ?

    • Like 3
    • Thanks 1

  3. Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за представленную точку зрения, по которой у меня вопрос: в Вашем авторском определении мотивации с точки зрения её целеполагания не усилит ли реальную значимость мотивации акцент на "достижении" цели, а не на её "поддержании", как констатировано в предлагаемой трактовке? 

    • Like 1

  4. Ув. автор! Не считаете ли Вы, что анализируя эффективность чего-либо, а в данном случае - дистанционного банковского обслуживания, имеет смысл исследовать показатели эффективности?

    • Like 1
    • Thanks 1

  5. Ув. Оксана Николаевна, Вы подняли очень актуальную проблему, что вызывает уважение. В связи с этим у меня к Вам вопрос: Учётное законодательство какой страны, по Вашему мнению, стало наиболее существенным вкладом в решение общемировой проблемы преодоления негативного влияния инфляции на качество учётно-отчётной информации? И в чём Вам видится этот вклад?


  6. Надежда Анатольевна, здравствуйте. Заинтересовал ракурс Вашего исследования, по которому возник вопрос: Как коррелирует (если возможно, - статистически) уровень разреженности экономического пространства и его изменение с уровнем и динамикой...


  7. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!

    Благодарю за содержательный доклад. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения относительно преимуществ метода Саати в сравнении с другими методами обоснования мер повышения конкурентоспособности и финансовых результатов хозяйствующих субъектов?

    • Like 1
    • Thanks 2

  8. Ольга Юрьевна, благодарим Вас за глубокий и достаточно каверзный вопрос, демонстрирующий, вместе с тем, уважительное отношение к нашим исследованиям!

          Хотим сказать, что на Ваш вопрос невозможно дать однозначный ответ. Ибо, если речь идет об обнародовании информации через публичную отчетность, то это не исключает рисков, - ведь конфиденциальность показателей стратегии в этом случае подвергается несомненной угрозе. К тому же, если финансовые показатели по подразделениям могут быть обобщены, то о показателях взаимоотношений с покупателями, о долях рынка и др. такого сказать и сделать не представляется возможным, - доли рынка не пльзя просуммировать Да и субъекты при этом имеют разные стратегии.

           Вместе с тем, деловому миру известны громкие дискуссии с финансовыми аналитиками. В частности, случалось это с такими компаниями, как Mobil, Chemical Bank и др. В этих дискуссиях, касавшихся BSC, компании представляли логику своих стратегий, ценностей и приоритетов. В результате у аналитиков формировалось достаточно благоприятное впечатление о текущей стоимости компании и ее перспективах. Соответственно, это способсвовало усилению доверия к компаниям.

       С другой строны, если посмотреть структуризацию BSC, то один из ее 4-х блоков (а именно, перспектива «Финансы»)  основной акцент делает на финансовых результатах (на рентабельности вложенного капитала ROCE, экономической добавленной стоимости EVA  и др.), представляющих особый интерес для акционеров. Т.е., этот блок прямо и непосредственно призван дать ответ на вопрос о том, какое представление о компании сложилось у акционеров и инвесторов.

    • Thanks 2

  9. Спасибо, Юлия Владимировна, за Вашу активность и внимание к исследуемым нами проблемам!

    Мы признаем Вашу безусловную компетенцию в этих проблемах и в порядке ответа по существу заданного Вами вопроса подчеркиваем, что бюджетирование расходов на коммунальные услуги и электроэнергию входило в круг вопросов нашего исследования.  Проведенным исследованием установлено, что коммунальное обслуживание городских образовательных учреждений, как правило, осуществляется специализированными учреждениями согласно заключённым договорам. По сельским образовательным учреждениям, имеющим собственное печное/паровое отопление, расходы исчисляются по нормам расхода топлива с учётом действующих цен на энергоносители и продолжительности отопительного сезона. Затраты на освещение определяются площадью освещаемых помещений, их функциональным назначением (классная комната, коридор иди др.), тарифами на электроэнергию, а также климатическими и географическими условиями. Финансирование расходов на освещение помещений определяются по нормам или сложившимся средним удельным величинам расхода электроэнергии на 1 кв. м площади в год. Расчётную величину средств по прочим коммунальным расходам бюджетируют исходя из фактических расходов за ряд предшествующих лет. Что касается обоснованности такого подхода, то заметим, что он не противоречит природе и технологии получения услуг, однако в ситуации недофинансирования муниципальных образовательных учреждений возникает кредиторская задолженность поставщикам услуг, и эти суммы приходится принимать во внимание при бюджетировании расходов будущего финансового года. Это в известной степени нарушает соответствие кассовых и фактических расходов, а следовательно, не может быть расценено как безусловно положительный момент.

    • Like 1
    • Thanks 1

  10. Ув. коллеги, позвольте присоединиться к Вашей дискуссии по трансфертному ценообразованию. Хочу подчеркнуть, что при ценообразовании по методу маржинальных затрат передающее подразделение работает с отрицательным финансовым результатом, формируемым суммой его постоянных расходов. Безусловно, это негативно сказывается на мотивации работников этого подразделения. Поэтому в классическом виде этот метод применяется крайне редко. Чаще используется ценообразование по методу "маржинальные затраты плюс надбавка" или "затраты+". При этом ценообразование на основе маржинальных затрат плюс постоянная фиксированная надбавка позволяет устранить проблему изменения объема производства, характерную для ценообразования на основе полных затрат и подхода «затраты+».

    • Thanks 2

  11.       Позвольте присоединиться к Вашей дискуссии и особо подчеркнуть, что квинтэссенция  многоуровневого анализа отклонений на основе логики «стандарт кост» в том, что отклонения от стандартных затрат и доходов анализируются последовательно на разных уровнях: нулевом, первом, втором и третьем. В основу такой иерархии положена декомпозиция: первый конкретизирует нулевой уровень, а второй и третий уровни являются детализацией первого уровня анализа отклонений. При этом нулевой уровень анализа опираются на жесткий бюджет затрат и доходов; первый и второй - на гибкий  бюджет, позволяющий привести стандартные затраты и доходы к различным объемам деятельности; а на третьем уровне выполняют детальный факторный анализ отклонений по потребленным ресурсам и полученным доходам операционной деятельности.

    • Thanks 4

  12. Одним словом, BSС служит для управления стратегией компании. Благодаря системе показателей BSC, характеризующих не только деятельность компании, но и вклад в результаты этой деятельности каждого работника, не только аналитик, но и каждый отдельный работник может видеть, насколько лично он и компания в целом продвнулись к конкретной цели, соответствующей запланированному стратегическому направлению. Это очень мощная мотивация, которой не обладает ни одна другая известная система стратегического управления.

    • Thanks 1

  13. Спасибо, Юрий, за Вашу активность! 

    Позвольте присоединиться к вашей дискуссии подчеркнув, что, безусловно, стандартных сроков изменения стратегических карт нет. Но, учитывая, что стратегия управляляется по модели <двойной петли> на непрерывной основе, то по мере развития компании трасформируются и стратегические цели, и карты, и показатели KPI . 

    • Thanks 2

  14. Спасибо за вопрос, Ольга Владимировна!

    Все возрастающая популярность системы сбалансированных показателей обусловлена тем, что BSC представляет собой эффективную инновационную систему стратегического управления, позволяющую менеджменту трансформировать долгосрочные стратегические цели компании в тактические цели и возможности, - в четко определенный план действий, к успешному выполнению которого мотивирует комплекс ключевых показателей эффективности, ясных и понятных каждому работнику компании.

    • Like 1
    • Thanks 1

  15.  Ув. Юлия Владимировна! Отмечая Вашу активность, благодарим за вопрос, который можно считать и оценкой нашего труда!

           Квинтэссенция "стандарт кост» соответствует концептуальной идее этой системы и состоит в следующем: управленческий учет в силу своей футуристичности должен быть нацелен не на ретроспективу, а в будущее, а следовательно, в учете необходимо отражать то, что должно произойти. Оперируя философскими категориями «сущего» и «должного», квинтэссенцию «стандарт кост» можно выразить двумя постулатами: учитывать необходимо должное (а не сущее); оперативно выявлять и обособленно отражать в учете возникающие отклонения (отклонения сущего от должного). Практически логика "стандарт кост" предусматривает установление стандартов (норм и нормативов), определение на этой основе стандартной себестоимости и стандарной выручки от продаж, которые являются отправной точкой для выявления отклонений и их анализа с установлением причин, инициаторов и последствий отклонений от стандартов.

    • Thanks 2

  16. Ув. Антон Анатольевич! Благодарим за вопрос, свидетельствующий о Вашем внимании и интересе к нашей работе!

    По существу Вашего вопроса хотим привести ряд примеров успешной апробации и применения системы сбалансированных показателей следующими зарубежными компаниями:

    UPS (крупнейшая в мире компания по экспресс-доставке, перевозками и услугам логистики; обслуживает более 200 стран и территорий в мире) за 2 года увеличила валовой доход на 9%, прибыль на 33%;

    - Mobil (крупная американская корпорация, одна из главных нефтяных компаний, ведущая добычу нефти, её перевозку и переработку более 125 лет) за 3 года с последнего места в рейтинге прибыльности компаний отрасли поднялась до первого;

    - AT&T Canada (крупнейшая телекоммуникационная компания) за 5 лет увеличила свою стоимость на $ 7 млрд 

          Т.о., применение системы BSC многими зарубехными компаниями показало, что данная модель стратегического управления - одна из самых эффективных. Вместе с тем, в отечественной практике стратегического управления система сбалансированных показателей все еще не получила столь широкого распространения , как на западе,что в известной степени, объясняется требующейся масшабностью организационно-методической подготовки к ее внедрению и применению, но не в меньшей степени - ментальностью менеджмента.

    • Thanks 3

  17. Ув. Ульяна Юрьевна!

    Благодарим Вас за вопрос и выражаем признательность за внимание к нашей работе и профессиональное видение перспектив исследования.   

    Мы признаем бесспорный потенциал цифровизации, которая способна благоприятно повлиять на развитие технологий CVP-анализа в плане расширения доступа к эмпирической базе, требующейся для сравнительного анализа CVP-зависимостей, сложившихся в деятельности компаний-конкурентов и партнеров;  к сотрудничеству с последними для максимизации выгод и снижения потенциальных рисков при решении глобальных проблем бизнеса, для развития контента, отвечающего взаимным интересам и потребностям.

    Вместе с тем, мы видим необходимость в развитии инициатив по совершенствованию профессиональной подготовки в части цифровой грамотности, являющейся важным фактором развития цифровой экономики.

    • Thanks 3

  18. Ув. Юлия Влвдимировна и Оксана Владимировна! Благодарю за содержательный доклад и приглашаю  к дискуссии по вопросу сфер бизнеса, в которых вы видите наиболее успешное применение франчайзинга.


  19. Ув. Юлия Влвдимировна и Оксана Владимировна! Благодарю за содержательный доклад и приглашаю  к дискуссии по вопросу сфер бизнеса, в которых вы видите наиболее успешное применение франчайзинга.

    • Like 1

  20. Спасибо за вопрос, ув. Юлия Владимировна! Позвольте мне, как одному из авторов работы, дать следующий ответ на Ваш вопрос: В силу ряда допущений CVP-анализа, соблюдение которых  в его классической модели должно непременно контролироваться в управленческом учете,  невозможно получить адекватные результаты анализа во многопродуктовом производстве, в условиях неопределенности в длительном промежутке времени. В силу этого во многопродуктовом производстве, в условиях неопределенности и в длительном промежутке времени следует применять более сложные, но надежные продвинутые, инновациооные технологии CVP-анализа, чему и посвящено наше (с Юрием Свиридой) исследование.

    • Thanks 3
×