Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ольга Павловна Молодцова

Участники конференции
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Ольга Павловна Молодцова

  • Звание
    Member
  1. Екатерина Юрьевна, естественно, при выделении дополнительных средств может быть поддержана инициатива любого уровня, в т.ч. на условиях софинансирования. Это вопрос распределения бюджетных средств.
  2. Факторы

    Анна Сергеевна, спасибо за вопрос! На мой взгляд, в настоящее время в сложившихся геополитических условиях первостепенное значение для формирования технологического суверенитета страны имеют экономические факторы. С целью поддержки отечественных исследований и разработок, необходимо инвестирование в наукоемкие отрасли, стимулирование частного сектора в разработке инноваций и технологий, в т.ч. за счет финансовых инструментов.
  3. Елена Юрьевна, благодарю за вопрос! Для развития НТД региона, конечно, необходимо увеличивать ее финансирование прежде всего на региональном уровне. Однако, для обеспечения научно-технологического развития в регионе возможно использовать и меры государственной поддержки федерального уровня. Например, участие в конкурсах на получение грантов (Российский научный фонд, Фонд президентских грантов, Фонд содействия инновациям), субсидий (Минпромторг) и др.
  4. Анна Алексеевна, спасибо за вопрос! Согласно ФЗ № 216-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об инновационных научно-технологических центрах» научно-технологическая деятельность представляет собой научную (научно-исследовательскую), научно-техническую и инновационную деятельность. Иными словами, деятельность, направленная на разработку технологий для создания, освоения, внедрения инноваций. Наиболее значимым аспектом развития НТД региона, с моей точи зрения, является финансирование, которое в той или иной степени отражается в каждой группе факторов. Успешное развитие НТД зависит от комплексности и системности воздействия всех факторов.
  5. Вопрос

    Семен Леонидович, спасибо за вопрос! К нормативно-правовым факторам относится законодательная база Вологодской области в сфере научно-технологической деятельности. Например, Закон Вологодской области от 05.07.2012 № 2810-ОЗ «О научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности и государственной поддержке инновационной деятельности в Вологодской области», Постановление Правительства Вологодской области от 29.03.2021 № 341 «Об утверждении Перечня приоритетных направлений развития науки и техники на территории Вологодской области». В качестве примера экономических факторов, можно привести областные субсидии на финансирование НИОКР, Государственные научные гранты Вологодской области
  6. Анна Алексеевна, благодарю за интересный доклад! Ответьте пожалуйста на вопрос: кто может выступать оператором цифровой платформы? И как будет финансироваться создание и работа платформы за счет бюджетных или частных средств?
  7. О преемственности

    Добрый день, Татьяна Сергеевна! Спасибо за вопрос! Ключевым моментом обеспечения преемственности этапов научно-технологической деятельности является обеспечение взаимодействия субъектов, их заинтересованности в результатах деятельности на каждом этапе, рыночной востребованности продукта. Прежде всего это касается определения субъекта, формирующего повестку проводимых исследований, приводящих впоследствии к инновации, а также механизма финансирования каждого из видов деятельности. Инструменты и механизмы, регулирующие эти вопросы, в перспективе планируется разработать в последующих исследованиях по тематике.
  8. Добрый день, Виктория Сергеевна! Спасибо за интересный доклад! Почему в приведенной Вами систематизации факторов внутренние факторы не разделены на факторы функционирования и факторы развития?
  9. Вопрос

    Добрый день, Виктория Сергеевна! Спасибо за вопрос! Для развития научно-технологической деятельности, формирования заинтересованности к тематикам и результатам исследований, проводимых НИИ, со стороны остальных субъектов научно-технической деятельности, на мой взгляд, повестка на научно-исследовательскую деятельность должна формулироваться субъектами, реализующими инновации на рынке, т.е. предприятиями, как малыми инновационными, так и крупными индустриями.
  10. Благодарю за вопрос, Евгений Владимирович! В настоящее время в связи со сложившейся геополитической ситуацией и ее определенным влиянием на экономику РФ перспективными направлениями развития научно-технологической деятельности представляются отрасли, обеспечивающие технологический суверенитет страны. Прежде всего это развитие цифровых технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта, новых материалов, способов конструирования, способных обеспечить высокотехнологичное производство отечественной продукции, в т.ч. отечественными комплектующими
×