Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Нина Викторовна Стома

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Нина Викторовна Стома стал победителем дня 25 июня

Нина Викторовна Стома имел наиболее популярный контент!

Репутация

2 Neutral

Информация о Нина Викторовна Стома

  • Звание
    Newbie
  1. Добрый день! Спасибо за вопрос. В Республике Беларусь приняты нормативные документы, которые содействуют развитию инновационной деятельности. Государственная финансовая поддержка малому и среднему бизнесу, которые находятся на ранних стадиях инновационного предпринимательства, оказывается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 229 «О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов». Указ действует в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 июля 2012 года № 425-З «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь».
  2. Добрый день! Благодарю за вопрос. На сегодняшний день в Республике Беларусь удельный вес инновационно-активных организаций составляет 26,2 % от общего числа промышленных предприятий. Стоит отметить, что инновационно-активные организации - это предприятия, которые осуществляют затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации. Можно проследить положительную динамику увеличения числа инновационно-активных организаций по отношению по отношению к 2019 г. - прирост в 5,9 %. На территории Республики Беларусь функционируют Индустриальный парк "Великий камень" и Парк высоких технологий, которые являются ядром инновационного развития страны. Многие компании, которые входят в состав парков, имеют высокий удельный вес инновационных технологий в своей производственной и организационной структуре. В целом существует положительная динамика роста таких организаций, которые все в большей мере используют инновационные технологии. Положительная динамика свидетельствует об увеличении спроса на высокотехнологичную продукцию, что стимулирует предприятия применять последние достижения научно-технического прогресса, совершенствовать технологические процессы производства, внедрять цифровые решения, становясь инновационно-активными.
  3. Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос. Продуктовые инновации подразумевают под собой создание нового продукта или услуги с высокой конкурентоспособностью либо совершенствование уже существующей продукции путем придания новых характеристик, модернизации, повышения качества. Процессные инновации характеризуют совершенствование технологических процессов создания продукции: новое оборудование, автоматизация, роботизация, а также новые методы организации производства. Совместное внедрение позволяет получить больший эффект, так как снижаются средние издержки на ед. продукции, растет спрос на продукцию высокого качества, открывается доступ на более прибыльные рынки сбыта, за счет увеличения производительности доступно производство большего объема продукции, все это позволяет получить большую прибыль.
  4. Темпы цифровизации

    Добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Цифровизация экономики Республики Беларусь является весьма актуальной темой, а анализ достижений в сравнении с другими странами позволяет объективно их оценить. Отвечая на Ваш вопрос, чтобы охарактеризовать темпы цифровизации в сравнении с другими странами, для примера изучим данные по использованию информационно-коммуникационных технологий населением. По доли населения с доступом к Интернету за 2017 г. Республика Беларусь занимает почетное третье место после России и Казахстана, согласно докладу Евразийского Банка Развития от июня 2019 г. "Цифровой потенциал стран – участниц ЕАБР" . В моей работе представлены статистические данные по Республике Беларусь, на основе которых можно сказать, что в 2017 г. доля населения с доступом к интернету составляла 76%. Для сравнения, в 2018 г. данный показатель составил 86%, что, на мой взгляд, служит отличным примером положительной динамики темпа роста цифровизации. Опираясь на данные ЕБР, лидером по экспортоориентированности ИКТ является Беларусь, более 18% экспорта услуг которой пришлось на услуги ИКТ в 2017. Обратимся к данным по объему отгруженной продукции, которые были проанализированы в моей работе. Значение удельного веса экспорта услуг составляло 18,6% на 2017 г., в 2018 г. данное значение выросло на 2,6 процентных пункта - 21,2%. Думаю, что такой рост связан напрямую с ростом спроса на цифровые услуги, и на основе данных предположений, думаю, что и в 2018 г. Республика Беларусь имела все шансы остаться лидером по экспортоориентированности ИКТ. В качестве заключения, хочу отметить, что анализ показателей цифровизации экономики Республики Беларусь, который представлен в моей работе, демонстрирует, что темп цифровизации является умеренным. Однако невозможно однозначно оценить его характер, так как секторы экономики внедряют цифровые технологии и развиваются в неравной степени. Данный фактор во многом влияет на место Республики Беларусь в рейтинге цифровизации среди стран СНГ. Подводя черту, хочу привести цитату из доклада: "По классификации Всемирного банка государства – участники ЕАБР разделяются на две группы – группа зарождающихся (Таджикистан и Кыргызстан) и группа «переходных» (Казахстан, Беларусь, Россия и Армения) цифровых экономик". Прикрепляю ссылку на источник информации: Цифровой потенциал стран – участниц ЕАБР
×