Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Евгений Викторович Мамурков

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Евгений Викторович Мамурков

  • Звание
    Newbie

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Владимир Алексеевич, по вашему мнению, брак перестал быть ресурсным состоянием для рода или же просто трансформировался во что-то другое?
  2. Анна Александровна, по вашему мнению - какой механизм повышения уровня патриотизма стоит применять? Или несколько механизмов?
  3. Арсений Аркадьевич, добрый день как вы думаете - развитие человеческого капитала зависит от личных устремлений индивида или от социальных условий и рамок, работы социальных институтов?
  4. Антон Витальевич, спасибо за вопросы Молодежный политический протест по сути является основой развития гражданского общества. Не стоит думать, что противопоставление власти всегда приведет к низвержению последней. Молодежь всегда отражает новые веяния и тенденции. И тем самым является зеркалом и мерилом социальных перемен. если власть не может меняться - не может участь потребности и интересы молодежи, то она не соответствует всему обществу. Поэтому молодежные политические протесты - основа жизнеспособности власти. Конечно важно - как власть на них реагирует. если жестко подавляет - через убийство и тюремные заключения.То она не извлекает уроки и не развивается и рано или поздно утратит свою власть, если прислушивается, и начинает вести диалог с протестной молодежью - то есть шансы на совместное развитие. В это по сути и есть основа "конструктивного" и "деструктивного" развития ...
  5. Людмила Николаевна, спасибо за вопрос Потенциальный участник - вся молодежь. Т.к. молодежи всегда свойственны бунты и отстаивание СВОЕЙ правды. Профилактика возможна через просвещение и предложение различных альтернатив социального и личного развития. Чтобы протест был позитивным (привел к положительным трансформациям), надо показать возможности этих трансформаций. В советское время эти тенденции указывал различные научные, творческие, спортивные кружки. Сегодня они утратили былой социальный капитал. По моему мнению - к этому надо вернуться.
  6. Анна Александровна, спасибо за вопрос. Но я бы не ставил его таким образом. Потенциально и социальные и политические протесты могут быть деструктивными. Тут важно понимать кто ты в этой среде (если ты ее участник) или - как тебя касается протестное движение (если ты сторонний наблюдатель). Протестные движения могут двояко проигрываться и в личной судьбе и в социальной эволюции общества. В первом случае, протест может стать инструментом самовыражения и становления личности (и это его положительный аспект), также как и поводом социальной дезадаптации и социального регресса личности, паталогических форм поведения и т.д. Во втором случае, социальные и политические протесты могут стать зеркалом социальных перекосов, общественных дисфункций и стать рычагом особого влияния и воздействия; также поводом для социальной аномии и разрушения. Всегда важно понимать - кто ТЫ и где Твое место. Протест - может помочь как человеку, так и обществу, также его и разрушать. Поэтому, я бы не говорил однозначно, что протестные движения - это только плохо и или только хорошо. Протестные движения - всегда уникальны, неповторимы и могут быть ключевыми процессам в личном и социальном развитии.
  7. Ксения Александровна, спасибо за вопрос Задачами исследования выступало следующее: - выявление потенциальной и реальной протестности молодежи, - выявление ключевых сфер и форм проявления молодежного протеста, - выявление уровня когнитивного, эмоционального и деятельностного (поведенческого) уровня протеста, - формирование моделей протестного движения в молодежной среде. Ограниченные рамки объема статьи не позволили раскрыть все задачи исследования, скорее обозначить общий контур и подчеркнуть значимость (в будущих работах я планирую более обстоятельно изложить полученные результаты и предоставить продуманную объяснительную парадигму). Выборочная совокупность формировалась на основе представленности молодежи в ВУЗах Иркутской области. Данное исследование, как указано в статье является экспресс-опросом, и по сути выступает пилотажным. В конце мая планируется более масштабное - в которое войдут 2400 студентов Иркутской области. Что касается вопроса и о перспективах исследования - их масса (помимо обозначенных в задачах), возможно проследить траектории эволюции протестных движений за последние 30 лет; выявить социальные представления участников протестных движений разных лет; изучить жизненные стили и стратегии активистов протестных движений; изучить социальный контекст возникновения молодежного протеста; проанализировать формы социального развития протестного движения в России; проанализировать методы диагностики и профилактики социальных протестов в обществе. И это только малая часть того, что можно изучать на основе молодежного протестного движения.
×
×
  • Создать...