Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Алексей Игоревич Виноградов

Участники конференции
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

Информация о Алексей Игоревич Виноградов

  • Звание
    Member
  • День рождения 27.01.1995
  1. Вопрос

    Добрый день, спасибо за интересный доклад! Как Вы считаете, какие барьеры для развития цифровой экономики характерны для Республики Беларусь? И как Вы оцениваете реализацию государственной программы Республики Беларусь в данном направлении?
  2. Личный бренд

    Добрый день, спасибо за интересный доклад! Как Вы считаете, какие преимущества имеет подход продвижения бизнеса через личный бренд? И в каких случаях данный способ продвижения Вы бы не рекомендовали применять? Заранее благодарю за ответ.
  3. Добрый день! Благодарю за вопрос. Если говорить об опыте РФ в данном направлении, то наибольшей инновационной активностью обладает промышленный сектор. Это подтверждено данными Росстата за последние годы (наибольшая доля произведенных инновационных товаров, работ и услуг). Среди направлений можно выделить фармацевтику, химию, отдельные сегменты машиностроения и производство электрооборудования.
  4. Региональное развитие

    Благодарю за вопрос, Елена Михайловна! Наше исследование посвящено управлению региональной экономикой в условиях процессов цифровизации и мы предполагаем, что цифровизация является одним из внешних факторов регионального развития. На данном этапе исследования планируем рассчитать корреляцию между развитием процессов цифровизации в регионах и состоянием их социально-экономического развития.
  5. Факторы регионального развития

    Благодарю за вопрос, Елена Николаевна! Наше исследование посвящено управлению региональной экономикой в условиях процессов цифровизации и мы предполагаем, что цифровизация является одним из внешних факторов регионального развития. Именно поэтому, при систематизации факторов за основу взято разделение по критерию "пространственность" на две группы: внутренние и внешние.
  6. Добрый день, спасибо за интересный доклад! Хотелось бы уточнить, какого подхода к определению понятия "коммуникационные технологии" придерживаются авторы исследования?
  7. Добрый день, спасибо за интересный доклад! А какие еще примеры госсподдержки малого бизнеса, помимо разработанного проекта, Вы можете привести? И как Вы оцениваете работу государственных органов РФ в данном направлении?
  8. Теории экономического развития

    Добрый день, Дарья Юрьевна! Благодарю за интересный вопрос. На данном этапе однозначный ответ дать сложно и требуется дополнительный анализ. Однако, что касается России, могу предположить, что ее инновационное развитие можно отнести к совокупности теорий кумулятивного направления (концепции полюсов роста / центр - периферия). Также можно рассмотреть сырьевую теорию Г.А. Инниса, в которой экспортные доходы выступают возможным источником для инновационного развития экономики. Ну и все-таки Россия все еще находится на этапе становления такого развития.
  9. Понятие "человеческий капитал"

    Спасибо за вопрос, Евгений Николаевич! Понятие "человеческий капитал" следует связывать с неоклассическим направлением, поскольку оно включается в соответствующие модели как один из основных производственных факторов роста. В кумулятивных теориях, на мой взгляд, внимание уделяется проблемам возникновения центров роста, распространения / диффузии инноваций.
  10. вопрос

    Евгения Сергеевна, добрый день! Большое спасибо за вопрос. Что касается дополнительных источников развития, можно сказать, что немаловажное значение для инновационной деятельности регионов выступают различные научные учреждения (НИИ), генерирующие новые знания и изобретения. Также здесь необходимо упомянуть о трудовых ресурсах, которые характеризуются высококвалифицированными кадрами и обладающие высоким инновационным потенциалом. По моему, мнению, для инновационного развития регионов важны все вышеперечисленные ресурсы, включая финансовые.
  11. Новая экономика

    Спасибо за Ваш вопрос! Новая экономика – это экономика, характеризующая преобладанием умственного труда, развитием новых информационных технологий и инноваций, быстрыми изменениями во всех сферах общественной жизни. Формирование новой экономики – это результат развития новых знаний, в которой нематериальные активы преобладают над материальными. Ядром «новой экономики» являются информационно-коммуникационные технологии. Поэтому, зачастую понятия «Цифровая экономика» и «Новая экономика» взаимозаменяются и становятся синонимами. Мы понимаем новую экономику шире, а явление цифровизации (цифровой экономики) считаем основным инструментом для ее дальнейшего развития.
×