Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Назар Юрьевич Журавлев

Участники конференции
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Назар Юрьевич Журавлев стал победителем дня 24 ноября 2020

Назар Юрьевич Журавлев имел наиболее популярный контент!

Репутация

4 Neutral

Информация о Назар Юрьевич Журавлев

  • Звание
    Newbie
  1. Добрый день и благодарю за вопрос! По моему мнению, миграционное поведение населения - это индикатор, "лакмусовая бумажка" существующих на территории проблем. В большинстве случаев, чтобы справиться с миграционной убылью населения, необходимо решать проблемы территорий, с которых это население, собственно, убывает. Пассивно наблюдать в данном случае означает пустить на самотек решение этих проблем. Таким образом, заниматься проблемами миграции важно и нужно. Ни хорошо, ни плохо - в современных реалиях это естественный процесс, который необходимо принимать во внимание. "Привязывать" населения к определенным местам не стоит: во-первых, это противоречит законодательству, во-вторых - "ручное" управление миграцией в долгосрочной перспективе приносит больше проблем, чем пользы.
  2. Добрый день, Андрей Васильевич! Спасибо за вопрос, он, действительно, злободневный. Как вы понимаете, в данном случае сложно предложить единственно верное работающее решение. На мой взгляд, эффективен был бы комплекс мер, под которым я подразумеваю с одной стороны создание учебных заведений и повышение статуса уже существующих (через рост качества образования), что позволит как удержать свою молодежь, так и привлечь молодых людей из соседних регионов. С другой - создание рабочих мест и улучшение ситуации с транспортной доступностью, поскольку без этих мер в образовательных учреждениях не будет смысла - получившие образование выпускники просто разъедутся в места с лучшей инфраструктурой, большим разнообразием рабочих мест и развлечений. Учебные заведения, транспортная система, рабочие места - в совокупности это может помочь решить проблему оттока молодых людей.
  3. Вопрос

    Добрый день! Внешняя трудовая миграция для республики играет важную роль, поскольку для многих районов, специализирующихся на добыче ископаемых, характерно привлечение трудовых ресурсов из других регионов и даже стран (как правило это вахтовые миграции).
  4. Добрый день!

    1. На ваш взгляд, существуют ли эффективные инструменты борьбы с возникающими барьерами для внедрения ЦТ?
  5. Вопрос относительно показателя занятости. Хотелось бы видеть также динамику показателей занятости в регионе за приведенный период. Увеличение доли предприятия происходит только по причине роста численности работников или также за счет снижения общего количества занятых в области?
  6. 1. У меня сложилось впечатление, что пандемия наиболее благоприятно отразилась на богатой молодежи с высшим образованием, и их положение скорее стало лучше. Насколько это отвечает действительности? 2. Есть ли какие-либо существенные различия между городом и селом в последствиях для занятости? Из таблицы сложился вывод, что разница незначительна. Есть ли информация чем это обусловлено?
  7. Добрый день.

    Добрый день! 1. "По каким причинам мигрирует молодежь?" Если о представителях молодежи без образования, то основной причиной миграции можно назвать как раз стремление к его получению. В данном случае переезд связан поступлением в образовательные учреждения. Молодежь, уже получившая некоторую квалификацию в качестве причин миграции чаще других называет недовольство качеством развлечений, общую нехватку впечатлений и неблагоприятный климат. 2." Какой процент мигрирующих среди взрослого поколения ?" Если говорить о "взрослых", как о трудоспособном населении, то доля выбывших за пределы региона в 2019 составит 71%. Если же имеется ввиду возрастная группа от "30 лет и старше", то в данном случае их доля чуть выше половины - 55%. В то же время, если рассматривать еще и миграцию в пределах республики, то % будет выше, поскольку многие люди пенсионного возраста меняют место жительства, не покидая пределы региона, переезжая с отдаленных районов поближе к столице.
×