Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Алексей Вячеславович Хмелев

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Алексей Вячеславович Хмелев

  1. День добрый, Иван Алексеевич. В вашем материале есть интересная формулировка «низким уровнем предпринимательской инициативы», вы рассматривали «деловую среду» с точки зрения внешних рейтингов (по крайней мере, мне так показалось), а существуют рейтинги, основанные на опросах отечественных предпринимателей?
  2. Елена Юрьевна, спасибо за доклад! На сегодняшний день есть руководители, которые видят замену европейскому импорту в китайской продукции. Насколько рациональный и правильный это вектор движения с Вашей точки зрения?
  3. Доброго времени суток. Интересный материал, что касается поддержки малого бизнеса, данными мерами смогли воспользоваться все или все же были исключения?
  4. Доброго времени суток, Екатерина Георгиевна. Вопрос сложный, но все же есть определённая роль и ответственность, которую могли бы взять на себя региональные власти. Как описано в одном из рисков сейчас очень сложно с доверием между МСП и крупным бизнесом. Так, например, компания, занимающаяся тестирования платформ и приложений для банковского сектора в 2020 году из-за резкого сокращения заказчика (федерального уровня), была вынуждена сократить численность штата на 32%. Схожие перемены были в конце 2014 и начале 2015 годов. Есть региональные проекты, имеющие высокую значимость, и к их реализации привлекаются крупные компании, которые могли бы привлекать большое число малых. Но даже в таких региональных проектах возникают банкротства крупных компаний, и соответственно предлагаемая система так же будет разрушаться. В этом ракурсе региональные власти могли бы выступать в качестве аудитора и гаранта, или же быть частью управления, но для этого ядром системы должна быть крупная компания с госучастием.
  5. Очень глубокий вопрос, и сложный вопрос. В сфере МСП очень много компании, у которых в принципе есть проблемы с ценообразованием. Что касается данного случая, или правильней сказать данной схемы. Предполагается, что крупный бизнес будет выбирать себе партнёров, соответственно будут заявки от разных компании, и в это плоскости могут возникать выборы как например - доступная ценна но нет опыта и отзывов, или же цена больше но все статьи расписаны, есть опыт работы (успешный). В этом ракурсе важно понимать, что есть МСП где понимают все расходы и то что есть переменные величины (например, топливо), а есть компании одногодки которые цену занижают с ориентиром передать кому-то в субподряд. И это как раз тот аспект, который я обозначил как первый риск.
  6. Объективная оценка

    Мария Валерьевна довольно интересный материал. Как бы вы оценили объективность оценки стоимости проектов в сфере МСП?
  7. Возможные варианты развития

    День добрый, Анастасия Ивановна. Сохранение и стабилизация, в какой-то мере схожие вопросы. Кризисы (2014 и 2020 годов) и ряд изменений сильно сказались на МСП, первый вопрос который сейчас необходимо решить каждой компании - это наращивание финансовых резервов и сокращение кредитных обязательств. Второй вопрос, это оценка изменений рынка (что стало с постоянными заказчиками, есть ли спрос на базовые услуги, или нужно перепрофилировать работу). И третий вопрос - это новые изменения, в материале я отмечал одну новую инициативу, а именно ликвидацию ИП как форму существования, сейчас число индивидуальных предпринимателей в России - 3,3 млн., и что будет - они станут ООО или предпочтут стать самозанятыми, что будет с теми, кто работает на ИП и т.д. Такие изменения могут сильно пошатнуть экономику, ведь например, в Новосибирске – ИП это 70-78% всех автобусов и маршрутных такси.
  8. Очень интересный доклад. Хотелось бы уточнить, один момент. В своём материале, вы относите «бартерные схемы» к криминальной или «серой» экономике – имеются в виду все варианты бартеров? Если брать за пример сферу масс медиа (где у ряда СМИ учредитель это малый бизнес), то средства массовой информации, например, заключают бартерные договора с выставками и форумами, по которым СМИ размещают материал о мероприятиях (пресс-релиз, пост-релиз, реклама), взамен получая место на мероприятии (стенд) и включение в список партнеров. По факту, данный пример в пользу малого бизнеса, он дает меньше чем получает, соответственно экономит средств важные для функционирования и развития, но при этом закон не нарушается.
×