Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Динара Темиржановна Умарова

Участники конференции
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Динара Темиржановна Умарова

  • Звание
    Member
  1. Добрый день!

    Спасибо!
  2. Армине Григорьевна, из Вашего доклада следует, что развитие науки, ее финансирование и коммерциализация в Армении на стадии развития. Аналогичная ситуация и в Казахстане поскольку в обеих странах расходы на НИОКР к ВВП не превышают 1%. В этой связи каким Вам видится научное, технологическое сотрудничество с Казахстаном в рамках ЕАЭС.
  3. Здравствуйте! Очевидным для меня кажется, что можно начать с совместных научных исследований в рамках научных организаций. Например, на этой конференции представлены доклады по тематикам исследования, проводимых в рамках государственного (муниципального) бюджетов. Такие исследования могли бы проводиться совместно. Вместе с тем, в одном из докладов, представленных на этой конференции, автор изучая межрегиональную кооперацию в рамках РФ, отмечает необходимость ее активизации. В этой связи трудно сказать насколько реально можно продвинуться в рамках научно-технологического сотрудничества между независимыми странами ЕАЭС. Есть и другие исследования по вопросам регионального сотрудничества в Центральной Азии, подтверждающие низкую плодотворность ранних форм сотрудничества. Также, изучая зарубежный опыт региональных объединений, скажу что есть такое мнение среди экспертов, утверждающие, что "региональные объединения страдают от того, что есть расстояние между желаниями и принимаемыми мерами".
  4. Александр Владимирович, спасибо за доклад! Из Вашего исследования следует, что межрегиональная кооперация в рамках РФ недостаточна активна. В таком случае каким Вам видится возможность кооперации и сотрудничества независимых стран в рамках ЕАЭС?
  5. Спасибо! Буду только рада, мой адрес udt.dinara@mail.ru . Даже если случайно окажитесь в Астане напишите мне, рада буду пообщаться
  6. Екатерина Петровна, Галина Владимировна, да, научно-технологическое сотрудничество в контексте статьи подразумевает кооперацию и интеграцию. Одним из рекомендаций в статье предлагается "обеспечение равного доступа научно-исследовательских кругов стран ЕАЭС к проектам в области науки, технологии и инноваций в странах-участницах ЕАЭС". На данном этапе интеграции ЕАЭС можно было бы проводить совместные научные исследования как на уровне университетов, та и на уровне научных организаций с учетом приоритетов единой экономической политики ЕАЭС. Также отмечу, что исследование по тематике статьи продолжается и я учту все вопросы при дальнейшем изучении вопроса.
  7. Галина Владимировна, спасибо за вопрос! Поскольку исследование по тематике статьи продолжается в дальнейшем я рассмотрю аспекты действия Программы "Приоритет 2030"
  8. Дарья Юрьевна, спасибо за вопрос! Большинство национальных стратегий стран ЕС были приняты до 2020 года. Вместе с тем, в Финляндии действует Видение Совета по исследованиям и инновации и Дорожная карта до 2030 года. В Португалии Стратегия по исследованию и инновации принята на период 2018-2030 гг. В Скандинавии, в частности Норвегии действует Долгосрочный план по исследованиям и высшему образованию на период 2015-2024 гг. В целом исследование по тематике статьи продолжается .
  9. Добрый день!

    Спасибо!
  10. Екатерина Петровна, в статье Вы затронули интересный аргумент о том, что сферой науки в РФ подразумевают научные организации, а не университеты (в Европе, США инновационные стартапы зарождаются именно в университетах). В этой связи какие у Вас предложения по изменению сложившейся ситуации для повышения эффективности исследований и ее коммерциализации?
  11. Ольга Юрьевна, выражаю свое согласие с Вами, что талантливые и умные люди несомненно являются драйверами научно-технологического процесса. В этой связи скажите, пожалуйста, изучали ли Вы опыт других стран в вопросах стимулирования талантливых специалистов
×