Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Софья Юрьевна Елисеева

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Софья Юрьевна Елисеева

  • Звание
    Newbie
  1. Уважаемая Галина Анатольевна! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему докладу и вопросы. Если рассматривать здоровье как триединство физического, психологического и социального благополучия, то для укрепления здоровья работающих пенсионеров необходимо уделять внимание каждому аспекту. Во-первых, для поддержания социального здоровья рекомендуется развивать общественные организации, которые бы способствовали повышению социальной активности граждан пенсионного возраста. Во-вторых, для поддержания физического здоровья рекомендуется постоянный контроль со стороны медицинских работников и следование основам здорового образа жизни. И наконец, для поддержания психологического здоровья необходимо выбирать такой вид трудовой деятельности, который бы минимизировал психологические нагрузки, а также правильно организовывать время отдыха и досуга в рабочее и в свободное от работы время. К сожалению, исследование не является панельным, что позволило бы нам ответить на вопрос "остаются ли пенсионеры на прежней работе". Однако можно сказать, что пенсионеры заняты не только в низкоквалифицированном и малооплачиваемом труде. Среди работающих пенсионеров почти 41% занимают должности специалистов высшего и среднего уровня квалификации. И почти у половины работающих пенсионеров заработная плата в среднем составляет более 16 000 рублей/месяц. Трудовая активность пенсионеров действительно максимальна в первые два пятилетия. Среди мужчин пенсионного возраста работающих в возрасте от 60 до 64 лет - 65,4%, от 65 до 69 лет - 20,7%. Среди женщин: от 55 до 59 лет 51,7%, от 60 до 64 лет - 32,8%. В целом работающих людей пенсионного возраста на первые два пятилетия приходится около 85%.
  2. Добрый день, Ирина Евгеньевна! У меня возник ряд вопросов относительно вашей статьи: 1) Скажите, пожалуйста, на основании какого подхода выделяются 2 индикатора для измерения социального капитала? Почему не учитываются социальные сети и нормы? 2) По результатам каких исследований строится вывод о том, что "Россия является страной, где не доверяют незнакомым людям, относятся к ним с максимальной осторожностью"? На основании данных мониторинга RLMS–HSE за 2016 год (репрезентативная выборка, n=12554) только треть опрошенных считают, что "в отношениях с людьми всегда нужно быть осторожными". То есть у более половины опрошенных уровень обобщенного доверия выше среднего.
  3. Добрый день, Олег Викторович и Анна! Благодарю Вас за интересную статью. У меня возник вопрос. В начале статьи Вы интерпретирует социальный капитал как "социальные сети, рассматриваемые в качестве ресурсов, используемых для достижения различных социальных, экономических и политических целей и получения прибыли". В эмпирическом блоке статьи Вы используете индексы доверия и отношения населения к деятельности органов местного самоуправления (на основе удовлетворенности). Скажите, пожалуйста, каким образом полученные данные на основании этих индексов экстраполируются на выводы о социальном капитале?
  4. Добрый день, Николай Николаевич! Спасибо за содержательную статью по освещению исследований, связанных с социальным капиталом. У меня возник следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, на основании каких исследований делается вывод о том, что возможности создания и использования социального капитала наиболее ограничены в сельской местности, нежели в городе. У меня есть предположение, что в городе люди обладают более низким уровнем доверия и более узкими социальными сетями, в следствии "городской отчужденности" или анонимности. А это, на мой взгляд, оказывает весомое влияние на накопление индивидуального социального капитала. Или речь идет о социальном капитале иного уровня?
×