Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Виктория Владимировна Захарова#2

Участники конференции
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

Информация о Виктория Владимировна Захарова#2

  • Звание
    Newbie
  1. Павел Алексеевич, добрый день! На мой взгляд, к уменьшению количества людей, занятых в сфере инноваций и научно-технического развития, привело с одной стороны недостаточное восполнение научных кадров в последнее десятилетие в России, с другой – низкая востребованность в инновационных предложениях со стороны промышленности. Учитывая геополитическую ситуацию и беспрецедентные санкционные ограничения, направленные на дестабилизацию российской экономики, строить оптимистичный прогноз по росту показателя «инвестиции в инновации в России» в срочной перспективе затруднительно. Высшей школой экономики с 2007 года выпускается статистический сборник в серии «Индикаторы инновационной деятельности в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.
  2. Владимир Петрович, добрый день! Если я правильно понимаю, тройная спираль – взаимодействие органов власти, представителей промышленности и науки (в лице университетов и научных организаций). Поддерживаю точку зрения, что кооперация науки и промышленности при поддержке органов власти – это один из наиболее коротких путей внедрения результатов научной деятельности. В России механизм тройной спирали уже реализуется – создана сеть НОЦ (научно-образовательных центров) мирового уровня, деятельность которых направлена, в том числе, на улучшение позиций Российской Федерации в сфере высокотехнологичного экспорта, повышению его объемов, увеличению доли новых технологий. Исследование лучших практик организации и функционирования уже созданных НОЦ актуально для формирования устойчивой связки «образование — наука — производство», позволяющей более эффективно решать проблемы, обусловленные вызовами современности, не только в России, но и в Казахстане.
  3. Екатерина Петровна, добрый день! В рамках проводимого исследования инновационное взаимодействие – взаимодействие России и Казахстана в сфере НИОКР, направленное на получение инновационной продукции или внедрение инновационных технологий.
  4. Евгений Владимирович, добрый день! В макрорегиональном контексте важны устойчивые связи между группами стран одного историко-географического региона (совокупности стран, которым присущи общность природных условий, физико- и экономико-географического положения, хозяйственной деятельности, истории и культуры народов, а также близость уровня социально-экономического развития). Макрорегиональная инновационная система может рассматриваться как совокупность взаимосвязанных научно-технических, производственных, инфраструктурных подсистем в рамках международной организации региональной экономической интеграции, необходимых и достаточных для инновационного развития государств-членов объединения (например, ЕАЭС) и обеспечения его экономической безопасности.
×