Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Альбина Анатольевна Мехова

Участники конференции
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Альбина Анатольевна Мехова

  • Звание
    Newbie
  1. Александра Владимировна, спасибо за вопрос. Безусловно, мы не умаляем значения когнитивного и ценностного аспектов идентичности. У нас есть специальные исследования на этот счет и публикации, например, Воробьева, И. Н. Применение метода неоконченных предложений для изучения территориальной идентичности школьников / И. Н. Воробьева // Society and Security Insights. – 2023. – Т. 6, № 3. – С. 117-128. – DOI 10.14258/SSI(2023)3-06. – EDN SQSMEX. https://elibrary.ru/item.asp?id=54757751 Здесь же короткий формат публикации не позволил рассмотреть проблему в полном объеме, только это и детерминировало, что акценты сделаны в данном случае на эмоциональной и поведенческой составляющей. Мы хотели, во-первых, подчеркнуть некоторое рассогласование этих аспектов: школьники эмоционально привержены своей малой родине, но при этом большинство намерены уехать; во-вторых, показать тесную связь социального участия, социальной активности в в формировании эмоциональной составляющей идентичности, что важно при формировании права на город.
  2. Александра Владимировна, благодарю за такой полный ответ. Исследования, о которых Вы пишете во второй половине Вашего ответа, отчасти, подтверждают мою гипотезу - для молодых возраст молодости ниже. Те, кто лет на 10 старше их, кажутся молодым чуть ли не стариками. А у людей старшего поколения - молодость отодвигается относительно собственного возраста. Как говорил Оскар Уайльд: "Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что по-прежнему считаешь себя молодым" . Это интересный социальный феномен. Согласна с Вами, он требует углубленного исследования.
  3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ: ОБЗОР МЕТОДИК

    Ангелина Эдуардовна, благодарю за ответ.
  4. Благодарю за внимание к столь интересной проблеме. Вопрос: Индексный метод, как правило, сопровождается присваиванием различным показателям определенного веса, это повышает субъективность оценки, снижает прозрачность. Так например Индекс качества городской среды РЭБ.РФ строится на объективных, номинальных значениях показателя, на мнении населения и на экспертных оценках. В методологии очень не прозрачно описано, как эти разные по своей сути значения представлены в индексе, в баллах, которые выставлены по тому или иному показателю. Наличие столь разнообразных подходов, дает возможность городам использовать свои рейтинги в разных случаях по разному, и заметно снижает сопоставимость городов по оценке качества городской среды. Насколько Вы разделяете озабоченность таким положением дел, Или Вы считаете, что такой проблемы нет?
  5. Добрый день. Спасибо за интересный доклад. Вопрос: Молодежь, как правило, специфически относится к возрасту. В представлениях 25-летних и 50, и 60 - уже практически старость, тем более им трудно представить себя в активном состоянии в 70 или в 80. В Вашем исследовании такое специфическое отношение молодежи к возрасту как-то проявилось? учитывалось ли/повлияло ли это при дифференциации населения по желаемому и планируемому долголетию, и определении кластеров?
×