Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Данила Сергеевич Гончарук

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о Данила Сергеевич Гончарук

  • Звание
    Newbie
  1. Преимущества NFT

    Здравствуйте, Евгений Витальевич! На данный момент ключевыми инвестиционными преимуществами NFT являются: 1. Уникальность и редкость. Каждый NFT уникален и не может быть заменён другим токеном. 2. Возможность инвестирования в различные активы. NFT могут представлять собой произведения искусства, музыку, видео, игровые предметы и другие активы. 3. Низкий порог входа. Для инвестирования в NFT не требуется больших сумм денег. Можно начать с небольших инвестиций и постепенно увеличивать свой портфель. 4. Возможность создания и продажи собственных NFT. Инвесторы могут создавать свои собственные NFT и продавать их на платформах. 5. Ликвидность. NFT можно продавать и покупать на специализированных платформах. Это обеспечивает ликвидность и возможность быстро конвертировать NFT в деньги.
  2. Евгений Витальевич, спасибо за интересный доклад. Насколько обосновано рассматривать криптовалюту как абсолютно независимый актив и хедж фиатным валютам, учитывая её зависимость от макроэкономической обстановки и корреляцию с ключевыми решениями регуляторов, такими как изменение ключевой ставки ФРС США?
  3. Вопрос

    Здравствуйте, Климентий Андреевич! Есть два наиболее значимых отличия: Место хранения произведения. Цифровые произведения могут храниться на лазерных или жестких дисках, различного вида накопителях или серверах. NFT же создаются и хранятся только на блокчейн-платформах. Сроки защиты авторского права (вкл. цифровое) в соответствии с ГК РФ действуют всю жизнь автора произведения и 70 лет после его смерти. Для невзаимозаменяемых токенов сроки разнятся от платформы к платформе (необходимо чтобы запись о токене была удалена в самом блокчейне).
  4. Популярность

    Изначально NFT приобрели популярность благодаря тому, что они позволяли создателям монетизировать свои работы, а коллекционерам - приобретать эксклюзивные цифровые предметы. Это была инновационная технология, которую активно популяризировало сообщество оттуда и популярность на ранних этапах. Однако привязанности к реальным активам не было, так как грубо говоря продавались видео и картинки в интернете. Конкретно между ними и валютой Спрутса отличий мало. Но на данный момент в рамках концепции DeFI активно развиваются RWA (реальные активы), представляемые в NFT или SFT. Ими могут быть представлены физические (квартира, машина, серебряная подвеска) и выпускаемые в цифровой форме (облигации) активы. А обеспечиваются они уже не алгоритмическими криптовалютами, а стейблокоинами (токенизированная фиатная валюта) USDT, USDC. Именно этот переход NFT от несерьезных покупок/продаж изображений в интернете, к сделкам с реальными активами и обеспечивает популярность их на сегодняшний день, по моему мнению.
  5. Популярность

    Добрый день, Олег Михайлович! Вынужден не согласиться с тем, что экономическая ценность полностью отсутствует. Хоть бо́льшая часть токенов (порядка 90%) и стала «пустышками», однако крупнейшие коллекции все еще способны сохранять и преумножать вложенные в их покупку средства. Если интересно, можете посмотреть динамику минимальных цен на популярные коллекции токенов: https://www.theblock.co/data/nft-non-fungible-tokens/art-collectibles/floor-price-of-art-and-collectibles-nfts Касательно причин сохраняющих популярность необходимо отметить следующие: Во-первых, все блокчейн-инструменты, что в начале своего становления, что сейчас функционируют в условиях децентрализованных систем. Таким системам свойственна прозрачность (информация о любой операции в открытом доступе) и гарантирована безопасность активов, так как данные об активе хранятся не на одном сервере, а распределены между большим количеством участников. Поэтому она более привлекательна для тех лиц, которые не желают обращаться к традиционным инвестиционным формам. Во-вторых, порог входа в криптомир существенно снизился ввиду наличия большого количества сервисов, существенно облегчающих взаимодействие с криптовалютами или блокчейн-инструментами. Помимо этого, снижению этого порога входа поспособствовала и увеличивающаяся заинтересованность банковского сектора по проведению различных операций с криптовалютами для индивидуальных или юридических лиц (https://www.rbc.ru/crypto/news/6482ffe59a794723d96566e9). В-третьих, интерес к новым технологиям и инновациям еще не утрачен. На данный момент существует множество проектов (к примеру: «Io.net», «Render», «Nosana», «Livepeer»), которые используют технологию блокчейна как источник вычислительных мощностей.
  6. Использование цифровой валюты

    Здравствуйте, Алёна Андреевна! Да, существует множество примеров использования цифровой валюты (криптовалюты) в зарубежных странах. Некоторые из них: Япония в 2017 г. официально признала биткоин как легальную валюту (https://tass.ru/ekonomika/4144338). В настоящее время в Японии существует большое количество магазинов, ресторанов и других предприятий, принимающих биткоины в качестве платежа. В Канаде можно рассчитаться цифровой валютой за товары и услуги, однако юридически они не приравнены к средствам платежа. На территории страны размещены биткоин-банкоматы, обеспечивая удобство в пользовании. Биткоин легализировало на момент 2019 г. 111 стран, что говорит о все более широком признании криптовалюты в мире. (https://www.rbc.ru/crypto/news/5c61965f9a79478c2b5fa9dc) По нашему мнению, использование цифровой валюты перспективно в современных реалиях, однако это ограничивается уровнем технологической инфраструктуры, правовой и экономической стабильностью. С точки зрения цифровой валюты РФ, в будущем она станет упрощенным вариантом для осуществления всех транзакций между субъектами, включая переводы в другие страны, получение социальных выплат и другие. Если под цифровой валютой подразумевать исключительно криптовалюту, то несмотря на перспективы использования цифровых валют, необходимо учитывать фактор риска (в частности из-за нестабильности курса, если сравнивать с ЦВЦБ, который привязан к национальной валюте) и необходимость осторожности при использовании.
  7. Банки

    Здравствуйте, Инна Геннадиевна! Мы считаем, что на стимулирование банков к поддержке и участию в данном проекте может повлиять: Повышение доверия. Если обеспечить участие банков в процессе принятия решений, объяснить им плюсы введения ЦВЦБ (как улучшение безопасности средств и платежей, привлечение новой клиентской базы, улучшения скорости и эффективности платежей), то позиция некоторых банков может смягчиться. Льготы и финансовые стимулы. Банки смогут получать льготы и финансовые стимулы за активную поддержку цифрового рубля через субсидии и другие формы финансирования. Сотрудничество и партнерство. Банки могут использовать цифровой рубль как партнера для усовершенствования своих услуг. Так же Центробанк заявил (https://www.cbr.ru/faq/dr/), что новое мобильное приложение для пользования ЦВЦБ не будет разработано, поэтому банки не потеряют активность в своих приложениях. Возможность развития новых бизнес-моделей. Банки смогут создавать новые продукты и сервисы, связанные с цифровым рублем, что может иметь положительное влияние на их бизнес.
  8. региональные особенности

    Здравствуйте, Олег Михайлович! Просим прощения за неточность в докладе. Мы имели ввиду особенности налогообложения. При введении ЦВЦБ могут потребоваться нормативные акты для изменениях ставки налогов (местного и регионального уровней) для юридических лиц. Бизнесу более выгоден цифровой рубль из-за пониженных комиссий на переводы с помощью ЦВЦБ (0,4%-0,7%), в коммерческих банках они выше (к примеру, Сбербанк:http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/mmb/tariffs/package.pdf). Таким образом мы допустили возможность частичного повышения ставок местных и региональных налогов для юридических лиц с целью привлечения дополнительных средств в бюджет.
×