Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Тимур Сергеевич Докучаев

Участники конференции
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

Информация о Тимур Сергеевич Докучаев

  • Звание
    Newbie
  • День рождения 07.08.1994
  1. Интересная статья! Вопрос: есть ли сейчас в научном дискурсе фраза "Утечка мозгов", может оно выдумано и этот термин из 20 века? Ведь если наука глобальна, то ученые из разных стран могут переезжать из одной страны в другую на основе грантов и проектов, которые предоставляют им спонсоры - страны или университеты. Может быть проблема кроется в том, что в РФ плохо преподают всем, начиная со школы и в университетах, английский язык, на котором разговаривают ученые?! Разные ученые жалуются, что невозможно работать с российского научной средой из-за простейшего языкового барьера, поэтому ученые не приезжают, а здешние вундеркинды не могут реализовать проекты в РФ из-за невозможности работать лучшими профессорами и учеными, и уезжают туда, где все знают английский.
  2. Здравствуйте! Основательная статья. Вопрос: какие процедуры и мировые практики(примеры из стран) нужны и наиболее удобны для нашей страны для полного перехода к социальному или государству всеобщего благосостояния?
  3. Неточности

    Здравствуйте! Я заметил у Вас неточности в экономических фактах и логических цепочках. 1) "Запасы Резервного фонда на исходе, что отражается на возможностях правительства финансировать расходную часть" - Резервный фонд исчерпан в конце 2017 года, и это никак не повлияет на действия правительства для финансирования расходной части, потому что у РФ один из самых низких внутренних долгов по отношению ВВП среди стран, Минфин РФ может спокойно наращивать заимствования на внутреннем рынке и финансировать статьи бюджета. Я хочу сказать, что в вашей фразе изрядно возложена надежда на Резервный фонд как источника финансирования расходов, что если исчерпается Резервный фонд(уже его нет), то сократятся возможности. На самом деле, это вовсе не так. Еще есть другие инструменты финансирования расходов - это наращение внешнего долга, который тоже низок у РФ среди emerging markets, и использование ЗВР, также, ФНБ. 2) В аннотации Вы пишете про основные факторы, влияющие на девальвацию рубля в 2018 году. Вы не указали про фактор повышение ставки ФРС США и ужесточения монетарной политики в США, что влечет за собой глобальные оттоки долларовой массы по причине утраты заработка в инструменте carry trade с развивающихся рынков как РФ, например, обратно в Штаты. 3) "Кроме того, экономические трудности Китая оказывают давление на нефтяные котировки" - Извините, но сейчас brent с начала года вырос на 20,2% и стоит 80 долларов. 4) "В 2018 году продолжится ослабление рубля, заверяют в правительстве" - С 2016 года и до сегодняшнего дня рубль укрепился. Вопросы: Ваша фраза "также уже сейчас задействовать международные резервы и образовать предприятия со смешенным капиталом". Каким образом международные резервы российское правительство и ЦБ будут тратить, если их Россия накапливает специально только с целью пережить глобальные рецессии как это было в 2008-2009 году и в 2014 году локально, когда международ.резервы существенно снизились, но потом восполнились за счет использования бюджетного правила и операций Минфина РФ? А что такое предприятия смешанного капитала? По-моему, такие предприятия давно есть.
  4. Данное нововведение - это шаг в сторону либерализации бизнес-законодательства и улучшения правил игры для мелких игроков и для рыночной экономики. Отмена гарантийного обеспечения позволит увеличить количество новых малых предприятий на рынке гос.закупок дабы пошатнуть долю крупных игроков, которые имеют все необходимые ресурсы для контроля рынке гос.закупок. Это делается ,в конечном счете, для улучшения инвест.климата и развития конкуренции и снижения цен.
  5. Критериев два для РБ и для РФ - доход и персонал. Микропредприятие считается бизнесом, если доход составляет не более 120 млн.рублей; для малого предприятия - 800 млн.руб; для среднего - 2 млрд. По численности: микро - до 15 человек; для малого предприятия - до 100 человек; для среднего бизнеса - от 101 до 250 человек. Второй вопрос: Для Республики установлены следующие инструменты помощи снижение ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; получение муниципалитетами права снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход; снижение в два раза максимального размера потенциально возможного получения индивидуальным предпринимателем годового дохода; расширение с 47 до 63 перечня видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения.
  6. 1) улучшать архаическую систему кредитования, которая у нас сохранилась с 90-ых годов, когда под получения кредита требуют существенного обеспечения(ломбардный список), когда у малого бизнеса пока нет ничего из материальных запасов и основного капитала, поэтому остается кредитовать только наших крупнейших экспортеров, а вот в ЕС и США, наоборот, так уже давно не поступают и где доля малого бизнеса в создании ВВП более 50%. 2) также, дробить монополизированный банковский сектор, где доля государственных банков занимает больше 50%, с целью повышения конкуренции за потребителя-получателей кредитов, лизинга и т.д., а когда есть конкуренции, то есть множество игроков, которые борются за свою долю на рынке ради прибыли и меньше влияют на цены и ставки кредитов(на монопольном рынке монополист диктует условия), тем самым, ставки по различным видам кредита снижаются и они становятся доступнее, но в текущей политической системе и конъюнктуре, где утвержден государственно-монополистический капитализм во многих сектора экономики, где поддерживают только национальных чемпионов и крупный бизнес через гос.банки и гос.заказы, то о развитии малого бизнеса не приходиться. 3) в текущих условиях, также, есть возможность увеличить долия прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с текущих 15% до 30% и выше - это создать колоссальный мультипликатор в секторе малого бизнеса.
  7. Как вы считаете необходимо ли РБ подать инициативу о создании ресурсных резервных фондов как это сделано в США, в штате Аляска(необязательно, есть тоже самое в странах персидского залива и Норвегии итд), где существует с 70-ых годов Перманентный фонд Аляски(вики есть статья) для начала, потом теоретически если одобрят в Правительстве РФ и проголосуют за в Федеральном Собрании РФ и подпишет Президент указ, с целью нивелирования от волатильности на энергетических рынках(нефтяном) и роста запаса валютной подушки для будущих поколений или выплат им на определенных условиях, чтобы сохранить кадры в РБ и развивать как раз саму диверсификацию экономику и ухода от нефтяной зависимости, как считаете?
  8. Спасибо за отзыв. К сожалению, Росстат (Федеральная служба государственной статистики) переподчинили в прошлом году Министерству экономического развития, которое постарается на свою пользу переоценить многие показатели, так сказать, в "лучшую сторону", тогда как мы знаем о 4-летнем, а на самом деле, с 12 году в РФ наблюдается замедление темпов экономического роста и снижение деловой активности в малом бизнесе и пр.
×