Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Юлия Евгеньевна Шматова

Модераторы
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Юлия Евгеньевна Шматова

  1. Спасибо за вопрос, Константин Николаевич! Суицидальное поведение указывает на крайне тяжелое эмоциональное состояние (возможно аффекта или напротив истощения), но вовсе не обязательно на психическое расстройство. Многие люди страдающие душевным недугом, вовсе не склонны к суициду. Однако, согласно результатам Датского реестрового исследования, значение риска на популяционном уровне в отношении совершения суицида лицами с психическими расстройствами, требующими госпитализации, составило 40,3%. Некоторые психические заболевания наиболее суицидоопасны. Сама попытка суицида не является однозначным признаком психического расстройства. Диагноз ставится на основании истории болезни. Расстройств много. Так, термин "депрессия" часто используется по отношению к целому ряду депрессивных расстройств. Некоторые из них классифицированы в Диагностико-статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) по специфическим симптомам. Что бы поставить диагноз каждого из них необходимо наличие, например, не менее 5 симптомов в последние 2 недели (месяц, год, два и др.).
  2. Благодарю за вопрос, Лейла Натиговна! Нами изучены данные официальной статистики. К сожалению, очевидно, что они лишь "вершина айсберга". 4% суицидов совершены людьми, официально зарегистрированными психиатрическими учреждениями и состоящими на консультативном или диспансерном учете. Это доказывает низкую выявляемость пограничных психических расстройств до совершения суицида. Значительная часть лиц не получает необходимой помощи и поддержки. Изучая половозрастные характеристики самоубийцы, можно сделать вывод, что (на примере Вологодской области в 2017 г.) 85% составляют мужчины в возрасте 30-39 и 50-59 лет. Среди женщин возрастает вероятность самоубийства в возрасте старше 50 лет. Согласно мировым тенденциям, также наблюдается "старение суицидов".Территориальный аспект в целом не влияет (примерно пополам городских и сельских жителей). Исключение: в возрасте 50-59 лет мужчины, проживающие в сельской местности вдвое преобладают над городскими. При организации системы профилактики суицидов стоит обращать внимание на многие аспекты и факторы, включая, как Вы справедливо заметили, и занятость и семейное положение, и социально-экономические факторы, и личностные особенности и много другое.
  3. Антон Витальевич, добрый день! Спасибо за комментарий. Да, проблема стигматизации психиатрии в нашей стране очень актуальна. А насчет нравственного (и духовного) состояния общества хочу отметить, что это отдельная, сложная тема для исследования и дискуссии. И проблема его улучшения (в т.ч. и методов и инструментов) крайне непростая задача.
  4. Благодарю за интерес к теме, Антон Витальевич! На мой взгляд, причины самоубийств "больше внутренние", а возможность их предотвратить "больше внешняя". Именно потому, что сам человек, выбравший такой способ решения проблемы, не способен самостоятельно найти другой выход и ему необходимо помочь. Разумеется, в период войн, социальных катастроф и кризисов (казалось бы "внешнее") возрастает внутреннее напряжение (вследствие экономических и социальных проблем), обнажаются личностные противоречия и возрастает риск суицида. Вообще выделяют суицидальные и антисуицидальные факторы. К первым относятся личностные особенности личности. Считается, что более склонны к самоубийству люди ранимые и категоричные в своих суждениях("максималисты"), с пониженной самооценкой, не умеющие просить о помощи. Чаще у них нарушена коммуникация, отсутствует социальная поддержка. В группе риска одинокие люди. Также повышает риск самоубийств наличие некоторых психических расстройств (депрессия, алкоголизм, шизофрения), состояние длительного стресса. Значимым фактором суицидального поведения является наличие среди близких и родных человека, покончившего собой. А также собственная попытка уйти из жизни в анамнезе. Чаще совершают суицид мужчины (в 4 раза), чем женщины. Длительное время отмечается омоложение суицида. У молодежи он является второй причиной смерти. В последние годы растет число самоубийств среди пожилых. В первую очередь это вызвано ростом продолжительности жизни, старением населения, а значит ростом психических расстройств. К антисуицидальным факторам относятся наличие крепких эмоциональных привязанностей, чувство долга и ответственности. Осознание жизненных перспектив, творческих планов. Сдерживающими факторами выступают страх боли в момент совершения суицида, а также нежелание выглядеть неприглядно даже после смерти. Самым сильным фактором являются религиозные убеждения. Наиболее низкие уровни суицидов наблюдаются среди мусульманских стран (регионов РФ), а также в католических, протестантских и православных общинах. Поэтому, отвечая на вопрос "Что надо сделать?", считаю необходимым разработку государственной программы по предотвращению суицидов с учетом научных разработок специалистов в данной области. Следует развивать систему внебольничной психологической помощи (т.к. актуальна проблема стигматизации психиатрических служб, что останавливает обращаться к врачам). Также активно работать с группами риска (парсуицидентами, родственниками самоубийц, лицами страдающими депрессией и алкоголизмом, подростками и молодежью, пожилыми людьми). Более глобальная и,на мой взгляд,самая важная работа - также на государственном уровне - повышение духовного и нравственного состояния общества. Спасибо за актуальные и глубокие вопросы.
  5. Добрый день, Александр Павлович! Спасибо за интересный вопрос. Нами выявлено, что чаще попадают в лидеры по уровню суицидов регионы с низкой плотностью населения (так в Ненецком АО 1 человек на 4 квадратных километра). Во первых, это может провоцировать снижение межличностной коммуникации, чувство одиночества и невозможность в трудной жизненной ситуации обратиться за поддержкой. Во-вторых, в данных регионах неразвита система суицидологической помощи, а также медико-социальной (опять же в силу малонаселенности и/или объективного отсутствия необходимых специалистов). Также в названных субъектах отмечен высокий уровень потребления алкоголя и заболеваемости алкогольными психозами, что зачастую является предиктором самоубийства. Отдельная причина кроется в национальных особенностях коренного населения. Так Н.Б. Семёнова (д.м.н.) доказала в своем исследовании, что"за короткий исторический срок коренные народы Сибири пережили смену как минимум трёх социально–экономических формаций. В ходе культурно–исторических перемен у них менялся традиционный образ жизни с кочевого на оседлый, они теряли свои исконные земли и национальный промысел, их вовлекали в коллективные формы хозяйствования, отбирали скот и имущество. Смена образа жизни сопровождалась разрушением традиционной национальной культуры и духовности. После развала Советского Союза многие коренные народы оказались лишенными практически всего: как собственных территорий и традиционных видов хозяйствования, так и средств производства и социальных гарантий. Итогом социальных потрясений явилось снижение жизнестойкости коренных народов, что подтверждается высокими показателями смертности от неестественных причин, в том числе травм, отравлений, несчастных случаев, убийств и самоубийств". Влияние социально-экономических факторов также имеет место быть. На наш взгляд, выявление причин роста суицидов в отдельных регионах, крайне важная тема, частично изученная, но требующая более глубокого анализа с целью профилактики самоубийств, развития эффективной государственной системы помощи лицам, страдающим депрессией, алкоголизмом, другими психическими расстройствами. Благодарю за вопрос).
  6. Добрый день, Ксения Евгеньевна! Спасибо за вопрос. В представленном исследовании мы не рассматривали сезонную закономерность суицидального поведения. Она, безусловно, существует. Этот вопрос был изучен многими исследователями в различных странах (в т.ч. и нами ранее). В середине 90-х гг. проводились исследования, доказавшие, что чаще жители Северного полушария чаще решаются добровольно уйти из жизни в марте-мае, а Южного - в сентябре-октябре (там в это время тоже весна). По данным российской статистики, в период с 2006 по 2017 год наибольшее число самоубийств совершалось в мае-июле, а наименьшее – в феврале и декабре. В других работах (Мальдонадо и Краус) было обнаружено, что суицидальная активность существенно зависит от времени суток и дня недели. Самоубийства наиболее часто случаются в понедельники, а также в полуденные часы. Наименьшее число самоубийств совершается ранним утром (с 4.00 до 8.00).
×