Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ирина Николаевна, добрый день. Спасибо за интересный доклад. В своих материалах Вы пишите, что даны адресные рекомендации обучающимся, родителям, педагогам о возможности выбора будущей профессии, необходимости медицинского обследования и лечения, дополнительных занятий по отдельным школьным предметам, коррекции нарушений коммуникативных навыков. В связи с этим у меня возник вопрос. А не разрабатывали ли Вы предложения и рекомендации по повышению готовности к реализации трудового потенциала детей 14-17 лет в Вологодской области для органов власти? Если разрабатывали, то какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Екатерина Петровна, спасибо за вопрос. Одним из важнейших компонент  потенциала детей является здоровье.

Несмотря на активную законотворческую деятельность, разработку типовых программных документов по формированию и развитию потенциала детского населения, в частности потенциала здоровья, одной из ведущих проблем является несогласованность решений органов управления федерального, регионального и муниципального уровней и, как следствие, не всегда эффективное межведомственное взаимодействие организаций на муниципальном уровне в деятельности по здоровьесбережению детей. Исходя из этого,  предложен дополняющий комплекс мер по сохранению и повышению здоровья детского населения на всех уровнях власти.

На федеральном уровне:

1.  При разработке научно обоснованной политики и стратегии в области материнства и детства, сформировать нормативно-правовую базу, регламентирующую механизм межведомственного взаимодействия и вклад каждого ведомства в формирование потенциала детского населения.

2.  Повышение уровня реальных зарплат и создание рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, так как уровень материального обеспечения семьи является важным фактором формирования потенциала детей.

3.  Расширение государственной поддержки проведения фундаментальных научных исследований, целенаправленное изучение опыта, адаптация и внедрение передовых технологий в области охраны здоровья семьи, материнства и детства[1].

На региональном и ведомственном уровнях:

На уровне Правительства области:

1. Принятие нормативно-правовых актов в соответствии с перечнем приоритетных задач в сфере формирования потенциала детского населения. Например, создание координационного совета по демографической политике и формированию здорового образа жизни в Вологодской области. Основная цель – согласование деятельности органов государственной власти области и иных органов и организаций на подведомственной территории. Подобные советы созданы в Ярославской[2] , Воронежской, Ульяновской областях[3].

2.  Расширение финансовой и организационной поддержки медико-социологических-педагогических исследований целевых групп детского населения.

3.  Обеспечение дополнительного финансирования, а также выделение средств на расширение профилактического направления в системе здравоохранения отдельной строкой в бюджете.

4.  Расширение перечня мер социальной поддержки малоимущим слоям населения. Совершенствование механизма оказания адресной государственной социальной помощи населению, использование технологий, направленных на активизацию внутреннего потенциала человека (таких как социальный контракт)[4].

На уровне Департамента здравоохранения, образования, социального развития области и подведомственных организаций:

1.  Продолжение разработки и реализации региональных программ развития образования, здравоохранения, социальной поддержки, направленных на создание инфраструктуры, необходимой для сохранения и укрепления здоровья детей[5]

2.  Учет рисков при организационных преобразованиях в системе здравоохранения, образования, социальной защиты и изменениях функционала ряда служб, (например, вывод за штат медицинских работников образовательных организаций).

3.  Расширение применения современных организационных технологий медицинской помощи детям на амбулаторно-поликлиническом уровне (медико-социальные отделения, кабинеты).

4.  Разработка типового проекта концепции здоровьесбережения для образовательных организаций, которая учитывает специфику их деятельности.

5.  Включение в перечень критериев оценки деятельности образовательных организаций при их лицензировании и аккредитации показатели по формированию здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди обучающихся, воспитанников.

6.                Совершенствование механизма повышения квалификации медицинских, педагогических, социальных работников с учетом инновационных отечественных и зарубежных практик для реализации межведомственного взаимодействия в формировании потенциала детского населения.

Комплексный подход к развитию потенциала ребенка, включающий взаимодействие с семьей ребенка, его ближайшим окружением расширит спектр воздействия на факторы риска.

Использование предложенных рекомендаций позволит усовершенствовать организацию профилактических мероприятий, будет способствовать созданию благоприятных условий формирования потенциала детского населения.

 

 

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×