Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый вечер! На ваш взгляд, какие лучшие практики зарубежного опыта  будет наиболее актуально  перенять  в ближайшее время для развития цифровой экономики РФ?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 1

Добрый день! Спасибо за вопрос. Я не рассматривала отдельно российский опыт развития цифровой экономики. Мой анализ цифрового развития ряда зарубежных стран  для достижения поставленных целей цифрового развития Республики Беларусь (моей родной страны) позволил выявить следующие подходы, которые, как мне кажется, будут актуальны и для Российской Федерации:

1. Обеспечение быстрой, качественной и доступной связи через соответствующую инфраструктуру: создание различных инвестиционных моделей для привлечения частных капиталовложений в целях расширения охвата связью, повышения ее скорости и стабильности и поддержка инноваций компаний в области формирования и развития цифровой инфраструктуры.

2. Разработка концептуальных документов, определяющих приоритеты национального цифрового развития: создание и реализация комплексной национальной политики цифрового развития, охватывающая различные сферы общества, экономики и технологического сектора; разработка стратегических документов по таким направлениям как: электронное государство, концепция "умных городов", Индустрия 4.0 и др.

3. Сотрудничество между всеми уровнями государственного управления и частным сектором, гражданским обществом и научными кругами при реализации и оценке национальной цифровой стратегии: разработка гибких, новаторских и совместных решений в области управления интернетом; определение органа, обладающего полномочиями и компетенциями для продвижения цифровых инициатив по приоритетным направлениям.

4. Создание благоприятной среды для бизнеса, которая уделяет первоочередное внимание ГЧП и культивирует локальную инновационную экосистему. Запуск инициатив для стимулирования предприятий, государственных органов и потребителей к внедрению цифровых сервисов; разработка документов по управлению вопросами защиты конфиденциальности и использования данных.

5. Обеспечение равных возможностей для крупных высокотехнологичных компаний и малых и средних предприятий в разработке и тестировании своих инновационных продуктов, доступе к финансовым ресурсам, получению необходимых знаний и компетенций для внедрения передовых технологий и др.: всесторонняя поддержка научных исследований в области цифровых технологий, развитие специальных налоговых режимов, осуществление информационной поддержки для предприятий в реализации своих инновационных идей, разработка образовательных программ, направленных на получение новых цифровых компетенций, разработка комплексного законодательного регулирования специальных правовых режимов (песочницы), стимулирование развития венчурного финансирования цифровых инноваций и др.

6. Формирование всеобъемлющей национальной политики информационной безопасности: разработка широкомасштабных программ по проведению научных исследований и формированию инновационной экосистемы в сфере кибербезопасности; создание условий для разработок и реализации стартапов с высоким киберпотенциалом, оказание поддержки  в продвижении национальных продуктов и услуг в области кибербезопасности на экспорт и др.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×