Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте! Очень интересная статья! Скажите, пожалуйста, что в большей степени влияет на представления молодежи о семейной самореализации?

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Ксения Андреевна, благодарю за внимание, оценку и вопрос.

Моя позиция заключается в том, что основным фактором представлений (любых, не только о семейно-гендерной самореализации) является актуальный социокультурный контекст. Конечно, индивидуальный фактор тоже имеет значение, но только как фактор выбора; фактор личной компетентности, т.е. способности делать этот выбор, устанавливать связи между имеющимися и усвоенными представлениями и надстраивать своё видение над уже существующими в широком социокультурном контексте представлениями. Поскольку рассуждение о представлениях – это, прежде всего, рассуждение о сознании, а оно, как известно, отражает объективную реальность; постольку в индивидуальных представлениях нет и не может быть ничего, чего в той или иной форме не существует в объективной реальности (сознание может творить новое только посредством генерации уже существующих и освоенных им форм объективной реальности). Тут, надо заметить, что сами продукты сознания становятся формами объективной реальности для дальнейших генераций.

В этом плане, значимость социализации не в самом этом процессе, а в его содержании. Важнее не то, как опыт поколений передаётся, а то, какой именно опыт передаётся. В этом плане перспективы всякого социального контроля и искусственных ограничительных мер весьма сомнительна, особенно, когда субъектов генерации такое не поддающееся контролю множество. Следовательно, странно требовать от молодых людей того, чего им не передали в процессе социализации и, более того, что уже очевидно противоречит объективной реальности (т.е. у представлений, именуемых традиционными, ещё остались носители, но на практике действительность и действенность этих представлений уже не обнаруживается). В этой связи, один из значимых факторов – соответствие транслируемых представлений объективной реальности – а это, надо заметить, задача не молодёжи, а актуального поколения взрослых, которое объективирует собой унаследованный опыт предков. Другим словами, если сам носитель представлений не объективирует их на практике, то это уже ископаемые "артефакты" былого прошлого, а не "традиционные ценности".

В конечном же счёте, как я уже сказал, определяющими, с моей точки зрения, являются внешние контекстуальные факторы. В том числе к этим факторам относится приписанность социальных ролей, что в свою очередь ограничивает индивидуальную свободу и, зачастую, порождает противоположные реакции на предъявляемые требования и воспринимаемую систему ожиданий. Опять же, особенно, данная закономерность обнаруживает себя в аномичных ситуациях, когда ожидаемое и приписываемое не согласуется с реальностью. Но всё это какие-то микро-факторы.

Всё-таки, решающее значение имеют макро-факторы за пределами общественного сознания. Например, такие как усиление неопределённости будущего и рискологичности повседневности, прогрессирующая дифференциации общественной жизни и утрата всякого контроля над этими процессами. Разумеется все эти тенденции-факторы сами по себе являются генерацией множества прочих факторов. Всё остальное, с моей точки зрения, лишь отражение этих тенденций. Последнее, особенно, касается сферы сознания и индивидуальных представлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×