Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день! Благодарю за интересный доклад. Никита Максимович, меня интересует такой вопрос: как регулировались правовые эксперименты в Российской Империи?

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

История развития и становления правового эксперимента на территории России начинается в XIX веке. Первой крупной апробацией законодательных нововведений стала эмансипация остзейских крестьян, проведённая в 1816 году.  Это был проведённый на ограниченной территории (Эстляндии, Курляндии и Лифляндии), разработанный специальной комиссией (коллегиальный орган) и обличённый в форму законодательного акта правотворческий опыт дореволюционных законодателей.

Остзейская эмансипация показала несостоятельность безземельного освобождения крестьян. Стало понятно, что распространение норм Положения об остзейских крестьянах не могло быть желательным для разрешения крепостного вопроса в коренных областях России.

Также в Российской империи, перед освобождением в 1861 году крепостных крестьян, проводился экономико-правовой эксперимент по переустройству государственных крестьян, который показал свою эффективность и лёг в основу Манифеста 19 февраля 1861 года.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×