Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ирина Анатольевна, здравствуйте!

Позвольте задать несколько вопросов.

(1) Зачем вообще нужна типология средних и малых городов?

(2) Представьте себе, что ОКВЭД поменяли (в очередной раз). Ваша типологизация переместила его из одной категории в другую. Что делать?

(3) Представьте себе, что крупное промышленное предприятие закрылось. Отраслевая структура города поменялась. Что делать?

С  уважением,

Екатерина Александрова 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Екатерина Александровна, спасибо за проявленный интерес к моему докладу! Заданные Вами вопросы действительно актуальны. Постараюсь на них ответить. 1) В целом типология малых и средних городов нужна для того, чтобы на основе нее выбирать наиболее эффективные методы и инструменты управления развитием того или иного города. К примеру, стратегических подход в управлении может базироваться на данной типологии. Органами региональной власти может быть разработана концепция или стратегия (программа) развития малых и средних городов, при этом поскольку все города разные (в одном городе более развита одна сфера экономики, в другом - другая), соответственно и комплекс управленческих инструментов по их дальнейшему развитию должен быть разный. То есть, с одной стороны у нас есть общий подход к развитию малых и средних городов, с другой стороны - применяемые меры будут достаточно дифференцированы. 2) По вопросу ОКВЭД - это действительно очень актуально. В настоящее время, российскими исследователями вопрос полноты и доступности статистических данных неоднократно отмечался. В настоящее время по существующему ОКВЭД классификацию малых и средних городов провести к сожалению невозможно, поэтому нами использовались в работе данные о занятых в отраслях экономики за 2013 год. Проблема определения экономического профиля города действительно есть. Если Вы занимаетесь данным вопросом, и у Вас, возможно, есть какие-либо идеи на этот счет, то буду признательна за рекомендации. 3) Проблема закрытия крупных промышленных предприятий - это по сути проблема моногородов. Здесь в первую очередь очень много зависит от способности органов региональной и муниципальной (отчасти) власти прогнозировать такие ситуации и управлять ими. Одним из показателей эффективного управления развитием города как раз и является то, что смена отраслевой структуры города не должна быть "сюрпризом" для органов власти. Это должен быть регулируемый процесс с прогнозируемым результатом. Надеюсь у меня получилось ответить на Ваши вопросы! Еще раз спасибо!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×