Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Наталья Геннадьевна, а можете провести краткий сравнительный анализ подходов к определению понятия "цифровая экономика" в РБ и РФ? С точки зрения государств: в чём общее, в чём различия? Чей подход Вам кажется ближе, логичнее и т.п.?

Изменено пользователем Александр Анатольевич Кобылко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг. Республики Беларусь не дает определения понятия «цифровая экономика», а раскрывает его через направления реализации. Программа включает следующие подпрограммы, содержащие мероприятия национального масштаба в сфере информационно-компьютерных технологий: «Информационно-коммуникационная инфраструктура», «Инфраструктура информатизации», «Цифровая трансформация».

Также нет четкого определения данного термина и в декрете №8 «О развитии цифровой экономики»

Исходя из содержания декрета, можно предположить, что современная цифровая экономика в Республике Белоруссия определяется: деятельностью субъектов хозяйствования в сфере информационно-коммуникационных технологий, использованием технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), а также иные технологии, основанные на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций, использованием цифровых знаков (токены), приравниваемых в виртуальном пространстве к деньгам и являющихся криптовалютами, , а также использованием таких форм договоров, как конвертируемый заем, опцион на заключение договора, опционный договор, смарт-контракт и др.

Согласно программе развития цифровой экономики в России до 2035 г., цифровая (электронная) экономика – это совокупность общественных отношений, складывающихся при использовании электронных технологий, электронной инфраструктуры и услуг, технологий анализа больших объемов данных и прогнозирования в целях оптимизации производства, распределения, обмена, потребления и повышения уровня социально-экономического развития государств.

Таким образом, в данном определении ключевые акценты сделаны на следующих составляющих цифровой экономики: электронные технологии, электронная инфраструктура и услуги, цели, понимаемые как повышение эффективности и оптимизация производства, распределения, обмена и потребления, а также повышение уровня социально-экономического развития государств.

Один из главных докладов Всемирного банка в 2016 г. – «Цифровые дивиденды», содержит отчет о состоянии цифровой экономики в мире. В докладе использовано следующее определение цифровой экономики: «Система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий».

Мо моему мнению, определение цифровой экономики в РФ ближе к  терминологии Всемирного банка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×