Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Виталий Николаевич, с большим интересом ознакомилась с исследованием. Скажите, пожалуйста, не проводилось ли более подробное изучние связи социального неравенства и состояния здоровья пожилых людей?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Елена Олеговна, спасибо за вопрос! Действительно, поднятая Вами проблема остается актуальной и обращает на себя внимание исследователей из разных областей науки. В 1975 году Самуэль Престон осуществил первую попытку оценки взаимосвязи продолжительности жизни населения страны и ее ВВП. Во многих исследованиях кривая Престона используется в качестве сравнительной базы, однако одним из недостатков является ее "усредненность", не позволяющая проследить "вклад" социального и экономического неравенства населения в итоговые значения. Так, например, в 2010 году по модели Престона уровень ВВП в Москве соответствовал продолжительности жизни в 80,8 лет, что было выше фактического значения на 6,7 лет. Автор исследования Е.М. Андреев в качестве главной причины таких расхождений отметил то самое неравенство, когда малая часть населения может обеспечить высокий среднедушевой доход на своей территорий, но не может в значительной мере предопределить рост итоговых показателей ОПЖ. Эти же выводы можно экстраполировать и на пожилое население. 

В целом государственная система здравоохранения пока справляется с увеличением нагрузки, вызванной старением населения. Однако описанные нами тенденции свидетельствуют о планомерном снижении доступности медицинской помощи и возможностей приобретения лекарственных средств. Конечно, социальное неравенство является важным фактором, определяющим разницу в возможностях поддержания состояния здоровья, однако при текущей главным (макро) фактором является увеличение числа представителей старшего поколения, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи. Наш взгляд, неравенство в получении доступа к услугам в целом связано не с социальным положением пожилого человека, а с экономическими и инфраструктурными барьерами. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...