Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Спасибо за доклад, Ольга Валентиновна!

В работе среди причин нестабильности научной продуктивности Вы называете невысокую представленность российских журналов в базе WoS. Не рассматриваете ли Вы в качестве одной из причин и такой фактор как "повышенные нормативы публикационной активности"? О каком росте публикаций WoS может идти речь, если многие (да, кто-то пишет и по статье в год) вынуждены "кропать" фактически по статье в месяц? Ведь для того, чтобы написать действительно хорошую стоящую статью для высокорейтингового журнала, необходимо провести научное исследование и получить значимые научные результаты, а на это, как известно, требуется время, которого не хватает при таком ритме работы. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Татьяна Сергеевна, несомненно, то явление, о котором Вы говорите, имеет много отрицательных последствий. На мой взгляд, самое тяжелое из них – это то, что в условиях публикационной гонки очень трудно контролировать качество публикаций и остановить рост числа так называемых «мусорных» журналов. Да, вероятно, повышенные публикационные нормы могут обусловливать снижение числа качественных публикаций, в том числе и статей в международных базах данных. Но в нашем случае, говоря о нестабильности научной продуктивности, мы констатируем неравномерное распределение публикаций по годам, т.е. их число то растет, то снижается. И причины этого видятся, с одной стороны, в недостаточности числа учёных, занятых исследованиями в этой области (т.е. снижение или наоборот повышение числа статей нескольких отдельных научных коллективов влияет на общую динамику показателей), а с другой стороны, недостаток наших журналов по общественным дисциплинам в международных базах данных ставит научную продуктивность наших исследователей в зависимость от зарубежных журналов. И здесь уже многие факторы могут оказывать негативно влияние: политика зарубежных журналов, финансовые аспекты публикации и др. 
Спасибо за актуальный вопрос. На мой взгляд, он даже требует отдельного рассмотрения и использования для анализа дополнительных показателей, чтобы подтвердить те или иные выводы. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×