Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Никита Михайлович Румянцев

Участники конференции
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Никита Михайлович Румянцев

  1. Спасибо за интересный доклад! Влияет ли территориальная концентрация компании ИТ-сектора на уровень компетенции ИТ-специалистов на различных территориях? если да, то есть ли возможность оценить степень влияния?
  2. Спасибо за вопрос, Роман Игоревич! Основной мерой нетарифного регулирования в рамках реализации Стратегии развития лесного комплекса является запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Также вводится заградительная пошлина на вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более 10 см, но это уже мера тарифного регулирования.
  3. Спасибо за актуальный доклад! Вопрос заключается в следующем: каковы перспективы развития водородной экономики на территории Европейского Севера России?
  4. Спасибо за интересный доклад! Возможно ли использование механизмов горизонтальных субсидий при реализации совместных межрегиональных инфраструктурных проектов? Есть ли примеры такого взаимодействия в РФ?
  5. Спасибо за доклад! Уточните пожалуйста, какие факторы стали ключевыми из-за влияния пандемии новой коронавирусной инфекции и какие из факторов они заменили?
  6. Спасибо за содержательный доклад! Какие формы научно-производственной кооперации существуют? Как это влияет на ее эффективность?
  7. Спасибо за вопрос, Анна Сергеевна. В рамках Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года представлены прогнозы от реализации предлагаемых мероприятий. При желании со Стратегией можно ознакомится по ссылке: https://docs.cntd.ru/document/573658653?marker=65A0IQ
  8. Спасибо за вопросы, Михаил Константинович! Отвечу по порядку 1. Стоит понимать, что с большей вероятностью, изменения НДС будут пропорциональны изменениям добавленной стоимости, производимой лесопромышленным комплексом. При запрете экспорта необработанной древесины прогнозируется увеличение глубины переработки древесины, и как следствие, повышение создаваемой добавленной стоимости и роста налоговых поступлений в бюджет. Однако, как вы отметили, возможности налоговой оптимизации могут существенно снизить бюджетные эффекты от реализации данной меры развития российского лесопромышленного комплекса. В рамках исследования вопросы налогообложения не затрагивались, но в дальнейшем это может стать одним из направлений продолжения исследования. 2. Прямой взаимосвязи между приобретением новых основных фондов и повышением НДС нет. Однако мы предполагаем, что внедрение новых производственных линий и технологических процессов позволит увеличить количество производимой продукции, что может привести к росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Да, мысль действительно грустная, однако реализация большей части мер Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 г. способна значительно повысить позиции российских производителей продукции деревообработки на мировых рынках, что приведет к росту внутреннего потребления лесных ресурсов и повышению эффективности их использования.
  9. Вопрос

    Спасибо за содержательный доклад! Коллеги, как Вы считаете, что может стать негативным фактором прогнозируемого Вами замедления инвестиционной активности в регионе?
  10. Добрый день, Анна Сергеевна! Спасибо за проявленный интерес к моему докладу и заданный вопрос. В рамках рассмотренных в докладе классов моделей среди российских научных коллективов наиболее значительный вклад внесли ученые ЦЭМИ РАН (CGE-моделирование и агент-ориентированное моделирование), ИНП РАН (создание кластера балансо-эконометрических моделей) и ИЭОПП СО РАН (создание нескольких модельных комплексов, таких как СИРЕНА, СОНАР, КАМИН). Касательно применения моделирования в прикладных исследований, то стоит сказать, что это мощный прогнозно-аналитический инструмент, применяемый во всех крупных центрах экономической науки, как в российских, так и зарубежных. Имеется высокий спрос на разработку и совершенствование модельных комплексов со стороны органов государственной власти, необходимых им для обоснования управленческих решений в рамках социально-экономическлой политики. К тому же имеется широкая поддержка грантовыми фондами именно этого, можно даже сказать магистрального, научного направления, что также подверждает актуальность применения моделирования. Если у Вас имееются еще вопросы, готов на них ответить!
  11. София Леонидовна, спасибо за интересный доклад. У меня такой вопрос. На территории Вологодской области создан ряд индустриальных парков, например в Соколе. Как вы считаете, насколько эффективна этот инструмент привлечения инвесторов, в полной ли мере она реализована и какие рекомендации с вашей стороны по повышению эффективности реализации можно услышать? Заранее спасибо за ответ.
  12. Максим Андреевич, спасибо Вам за содержательный доклад! Межрегиональная кооперация в моем представлении предполагает формирование производственных цепочек. В связи с этим вопрос такой: какие межрегиональные производственные цепочки с участием Вологодской области видятся наиболее перспективными? Заранее спасибо за ответ!
  13. О пандемии и зарубежном туризме

    Екатерина Леонидовна, спасибо за содержательный доклад! Хотелось мы услышать ваше мнение: скажется ли закрытие границ и постепенное снижение ограничительных мер внутри страны на развитие внутреннего туризма? Увеличится ли туристический поток внутри России из-за невозможности отдыха за границей или население будет дожидаться разрешения отдохнуть за рубежом? Заранее спасибо за ответ!
  14. Уважаемые авторы, спасибо за интересный и актуальный доклад! Есть следующие вопросы: 1. По каким критериям выделяются или должны выделяться, по вашему мнению, системообразующие предприятия в регионе? 2. Какую долю в общем объеме ВРП занимают такие компании (для оценки масштаба их значимости для экономики)? 3. А как быть со стимуляцией остальных, несистемообразующих субъектов экономики в условиях пандемии? Заранее спасибо за ответы!
  15. О ситуации с рециклингом в России

    Сергей Александрович, спасибо за интересный и актуальный доклад! Вопрос следующий: а как обстоят дела с рециклингом в РФ? Какие основные барьеры развития этой экологической инициативы существуют в стране? Проводили ли вы такой анализ? Заранее спасибо за ответ!
×