Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ольга Юрьевна Рыбичева

Участники конференции
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Ольга Юрьевна Рыбичева

  • Звание
    Member
  1. И с этим аргументом полностью с вами согласна!
  2. Скорее всего в Москве уровень владения цифровыми навыками намного выше, чем в регионах, хотя стандарты единые. На мой взгляд, необходимо особое внимание уделить контролю реализации национальных проектов на периферии, что позволит скоординировать процесс цифровизации и повысить цифровую грамотность в целом по стране.
  3. Цифровая грамотность

    Спасибо, Дарья Юрьевна, за вопрос! К такими мероприятиями можно отнести организацию большего количества онлайн-мероприятий, проведение конкурсов с предоставлением конкурсных работ только в машинописном виде, в форме компьютерной модели и т.д. Кроме этого необходимо оснастить образовательные организации различными цифровыми устройствами и организовать учебный процесс с активным их применением. Для этого и нужен пересмотр стандартов, в большинстве которых сейчас не отражено формирование ни цифровых навыков, ни цифровых компетенций у обучающихся.
  4. Question

    Спасибо за вопрос! На базе Научно-образовательного центра в этом учебном году проводится исследование, касающееся формирования смарт-компетенций у обучающихся. В рамках этого эксперимента проводился цикл мероприятий (с привлечением профильных специалистов), направленных на повышение у школьников цифровой грамотности. Кроме этого в рамках занятий по экономике, математике (особенно в 7-9 класса) практикуется проведение в компьютерных классах практикумов по подготовке проектов и исследовательских работ, в ходе которых у школьников развиваются цифровые навыки.
  5. Добрый день! На мой взгляд, отставание связано с недостаточной цифровизацией системы образования и преобладанием теоретической составляющей над практической.
  6. Елена Павловна, были ли выявлены в ходе вашего исследования плюсы дистанционного обучения?
  7. Вопрос

    Спасибо за вопрос! На мой взгляд причинами низкой цифровой грамотности в России являются: недостаточная техническая оснащенность населения, различных учреждений (прежде всего образовательных) цифровыми устройствами или слабое их программное обеспечение, отсутствие необходимости повышения цифровой грамотности (особенно для старших возрастов) и банальная лень.
  8. О причинах замедленной цифровизации

    Спасибо за вопрос! На мой взгляд, замедление темпов цифровизации, особенно на уровне "нестоличных" регионов, в основном связано с неразвитостью необходимой инфраструктуры. Современные кадры, в большинстве своем, готовы к внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Они в повседневной деятельности включены в цифровую среду. Однако необходимая инфраструктура создана лишь в отдельных организациях, а оснащение новых организаций осуществляется крайне медленно.
  9. Вопрос

    Спасибо за внимание к моему докладу! Анализ нормативно-правовой базы позволяет сделать вывод о том, что подготовка преподавателей, как и других специалистов будет осуществляться на основе доработанных программ и профстандартов, определяющих перечень необходимый компетенций, в т.ч. востребованных в условиях цифровой среды.
  10. нормативно-правовая база

    Спасибо за вопрос! Частично изучалась в рамках исследования, касающегося смарт-образования. В государствах, активно внедряющих Концепцию смарт-образования (Сингапур, Республика Корея), наблюдается большая вовлеченность учреждений образования всех уровней в этот процесс. Результат налицо. Данные государства занимают лидирующие позиции по данным исследований Рisa. Рыбичева_Инновации №12_2019 (1).pdf
  11. Спасибо за интересный доклад. Все же каким образом в вашем докладе доказывается, что экономическое образование обучающихся является базовой предпосылкой успешной профессиональной и личностной реализации выпускников?
  12. Добрый день! Какую роль при организации и обеспечении функционирования системы детского и молодежного инновационного творчества Вы отводите инфраструктуре? Представляется, что создания мотивирующей интерактивной среды недостаточно для эффективного этой системы.
  13. Добрый день! Спасибо Вам за интересный доклад, богатый конкретными данными. На ваш взгляд, получится ли в Вашем регионе к концу срока реализации проекта достичь прогнозируемых показателей? Если нет, то по каким направлениям и почему?
×