Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Виктория Сергеевна Шиплюк

Участники конференции
  • Публикаций

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

Информация о Виктория Сергеевна Шиплюк

  • Звание
    Advanced Member
  1. Вопрос

    Спасибо за ответ!
  2. Добрый день!

    Спасибо за развернутый ответ!
  3. Здравствуйте. Большое Вам спасибо за интереснейшую работу. Хотелось бы узнать, есть ли у Вас какие-то конкретные предложения по изменению отечественного законодательства или методик проведения «зелёных» государственных закупок проведения для решения существующих проблем?
  4. Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад. Как бы Вы обозначили перспективы Вашего исследования?
  5. Здравствуйте! Спасибо за интересный и актуальный доклад. В своей работе вы используете термин "интеллектуальная деятельность" в связи с чем хотелось бы уточнить, рассматривались ли различные подходы к определению данного термина? И какой позиции придерживаетесь Вы?
  6. Добрый день!

    Добрый день, Назар Юрьевич! Спасибо за Ваш вопрос! Бес сомнения каждый возникающий барьер для внедрения цифровых технологий может быть преодолен комплексом мер, такие меры существую и используются, однако оценить насколько они эффективным пока не представляется возможным по очевидному ряду причин. Однако стоит отметить, что принципиальное значение для эффективного внедрения цифровых технологий имеют меры, которые реализуются государством и направленны на развитие цифровой экономики
  7. Про барьеры

    Добрый день, Максим Александрович! Спасибо за столь интересные вопросы! В рамках исследования не проводилась оценка силы воздействия каждого отдельного барьера, и предположение о том, что барьеры микро уровня легче для преодоления имеет место быть. В дальнейшем в раках исследования планируется более подробное изучение этого вопроса, и а также изучение факторов оказывающих положительное влияние на процесс внедрения, и уже в дальнейшем будет проведена оценка силы воздействия и тех и других. Конечно в процессе проведения исследования по выделению барьеров цифровизации использовался метод эмпирического обобщения, а представленный список барьеров не является абсолютно исчерпывающим, т.к. Вы правильно отметили в докладе не звучал барьер касающийся несформированности институциональной среды, также в отдельный барьер не выделена ни неудовлетворительная система подготовки специалистов, ни низкая квалификация персонала, осуществляющего внедрение и использование цифровых технологии. Представленный перечень действительно можно расширить, в рамках исследования были рассмотрены только те барьеры, которые на мой взгляд наиболее существенны. В рамках доклада проводился анализ на различных уровнях организации и управления: макро- (страны), мезо- (региона) и микро- (предприятия), поэтому барьер "Моральная и профессиональная неготовность сотрудников к изменению и нежелание участвовать в цифровой трансформации" и предложение по его преодолению сформулирован для предприятий.
  8. преодоление барьеров

    Добрый день, Елена Алексеевна! Спасибо за вопрос! В дальнейшем методы/инструменты преодоления существующих барьеров будут рассматриваться в рамках разработки системы факторов цифровизации производства, которые лягут в основу методики анализа готовности производственных предприятий к внедрению цифровых технологий.
  9. к вопросу о мезоуровне

    Добрый день, Екатерина Петровна! Спасибо за вопросы. Под мезоуровнем я понимаю промежуточный уровень между экономикой страны в целом и уровнем отдельных лиц, компаний и домохозяйств – он включает крупные корпорации, отрасли и региональные экономические комплексы. К вопросу о территориальной дифференциации, ответ зависит от того что понимать под территорией. Если мы говорим о территории как о муниципалитете, то да территориальная дифференциаци - барьер регионального уровня.
  10. Цифровые технологии

    Добрый день, Алексей Игоревич! Спасибо з вопрос! В рамках исследования темы цифровых цифровых технологий я рассматривала различные подходы к определению и придерживаюсь позиции, что цифровые технологии – это технологии, применяемые для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде, в основе функционирования которых лежат программные и аппаратные средства и системы, создающие новые рынки и изменяющие бизнес-процессы.
  11. Вопрос

    Добрый день, Анастасия Сергеевна! Спасибо за вопрос! Разработка конкретных предложений по совершенствованию/модернизации отечественного законодательства для обеспечения лучшей готовности к масштабному развёртыванию цифровых технологий и их интеграции в операционный бизнес еще не проводилась в рамках исследования, однако в дальнейшем я планирую более подробно остановиться на этом вопросе и проработать его.
  12. Цифровизация

    Добрый день, Екатерина Федоровна! Безусловно на отечественном рынке в последние годы все активнее появляются предложения от разработчиков цифровых технологий и продуктов. Однако довольно часто компании создающие цифровые продукты не очень крупные, а созданные ими решения локальны и и не могут транслироваться на широкий круг потребителей. Хотя на рынке имеются недорогие решения созданные маленькими компаниями и получившие широкое применение, примером выступает умное освещение улиц.
  13. Цифровые технологии

    Здравствуйте, Александр Васильевич! Спасибо за, Ваш, вопрос. В настоящий момент исследования на тему барьеров, характерных именно для Вологодской области не проводилось. Однако отвечая на, Ваш, вопрос, я бы выделила три основных барьера барьеры: На первое место стоит отнести - неудовлетворительное состояние основных фондов (связано это с тем, что Вологодской области довольно много промышленных предприятий, деятельность которых составляет порядка 50% от суммарного ВРП, однако при этом применяемые производственные мощности характеризуются достаточно высоким износом) Далее следует сказать о дороговизне цифровых технологий и специфическом моральном износе цифровых продуктов и услуг (нехватка бюджета решается за счёт бесплатных версий, в которых представлены не все возможности систем и программ, из-за чего они не всегда подходят для создания соответствующей материально-технической базы) Третье что также существенно влияет - это неравномерность и асинхронность темпов преобразований (неготовность одних предприятий как морально, так и технически, в противовес тем для кого становление на "рельсы цифровизации" уже осуществлено или будет осуществлено в ближайшее время, слишком очевидный технологический разрыв негативно сказывается на общерегиональной ситуации)
  14. Вопрос

    Спасибо за развернутый ответ, Николай Владимирович!
×