Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Екатерина Викторовна Потапцева

Участники конференции
  • Публикаций

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Екатерина Викторовна Потапцева

  • Звание
    Member
  1. Уважаемая Александра Вячеславовна! Благодарю Вас за развернутый ответ!
  2. Благодарю за ответы!
  3. Уважаемая Татьяна Сергеевна! Пару дней назад я обратилась к Вам с вопросами, о, по-видимому, мое сообщение затерялось. Не могли бы Вы пояснить следующие моменты своего исследования: Из первых двух предложений Вашего ответа так и не понятно, что являлось целью: то ли "представление российского и международного опыта...", то ли "сопоставление ситуации в России и за рубежом". Кроме того, не совсем ясно, для чего проводилось "сопоставление/представление" и какая гипотеза исследования у Вас была? На государственном уровне в РФ, полагаю, все предприниматели получили ограниченную и выборочную помощь . Отличается ли чем либо предоставление государственной помощи и поддержки социальным предпринимателям от гос.поддержки другим предпринимателям? Благодарю за ответ!
  4. Прогноз

    Уважаемый Александр Евгеньевич! Благодарю за ответы!
  5. Уважаемая Галина Вадимовна! Ряд причин: 1) программа нигде не публиковалась; 2) предприятия в своём большинстве скептически относятся к процессу интеграции; 3) бизнес не привлекали к разработке программы и т.д.
  6. Уважаемая Светлана Викторовна! Большое спасибо за пояснения! Очень интересные результаты исследования по студентам. Наши, результаты в целом, согласуются с Вашими выводами. Во-первых, несмотря на то, что большинство респондентов называли огосударствление белорусской экономики барьером, препятствующим работе на территории Республики Беларусь, несколько предприятий, наоборот, отметили положительное влияние плановой экономики на их бизнес. Во-вторых, программа импортозамещения в РБ тоже расценивается, как фактор снижающий конкуренцию и доступ к технологиям. Что касается отсутствия защиты интеллектуальной собственности в РБ, то мнение наших респондентов можно выразить следующим высказываем: мы в России не можем защитить, а в в других странах никто не знает чего ожидать в плане защиты интеллектуальной собственности...
  7. Прогноз

    Ну, Александр Евгеньевич, не ожидала, что слово "доволен", т.е. удовлетворение МСП мерами господдержки будет Вас не совсем понятен. Вы используете такие слова как "толчок" в своих ответах, а слово доволен Вас почему-то смутило. Ну, да ладно... Поясните, пожалуйста, на чем основано утверждение, что "США - основной пример комплексного развития сектора" - это касается только технологичных стартапов или всего МСП? И что такое "либеральном подходе развития МСП"? Какие меры МСП Вы предполагаете в рамках либерального подхода?
  8. Уважаемая Елена Александровна! Основной минус, который указывается многими исследователями по российско-белорусской тематике и в частности по интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства - иждивенческого формата Союзного государства, в соответствии с которым по расчетам Суздальцева А.И. экономическая помощь Белоруссии на 1 января 2019 года составила 126 млрд.дол. Об этом отлично написано у Суздальцева А.И. Прикрепляю его статью о кризисе в Союзном государстве. Надеюсь, что я ответила на Ваш вопрос. Суздальцев 2021.pdf 08-SUZDALTSEV.pdf
  9. К сожалению, не понимаю, что со шрифтом...
  10. Уважаемая Галина Вадимовна! В тезисах доклада указано, как мы отбирали предприятия: Объект исследования: а) предприятия и организации Свердловской области, которые оформили сертификаты происхождения на экспорт продукции (работ, услуг) в Республику Беларусь б) предприятия и организации Свердловской области, которые заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Республики Беларусь В выборку попало 45 предприятий, из которых было опрошено 28 (62,2%), после отбраковки интервью в исследовании приняло участие 23 предприятия. Сертификаты происхождения предприятия запрашивают в ТПП. Соответственно, мы обратились в Уральскую ТПП за информацией и получили два списка предприятий, указанных выше. Наша выборка максимально таргетирована, однако у нас есть проблемы с самоотбором и смещенностью: в основном экспортеры (хотя есть крупнейший импортер автотехники для горных работ) и только гражданская продукция (по экспорту спец.продукции вопросов не было). Также там указан метод исследования - полуструктурированное фокусированное интервью (является открытым, позволяя выдвигать новые идеи во время интервью в результате того, что говорит интервьюируемый). Но, конечно же, у нас был гайд интервью (опросник). Опросник состоял из пяти блоков: а) поведение предприятий Свердловской области на рынках Республики Беларусь; б) отношение к интеграционным объединениям с участием Российской Федерации и Республики Беларусь (Союзное государство, ЕАЭС, влияние санкций/контрсанкций); в) оценка эффективности организационной поддержки федеральной, региональной и местной власти (установление контактов в белорусскими предприятиями, региональные бизнес-миссии в Республику Беларусь, деятельность Торгпредства в Республике Беларусь, информация и пр.); г) восприятие предприятиями Свердловской области экономической интеграции России и Беларуси (Программа экономической интеграции; что мешает (барьеры) и что нужно сделать (шаги)); д) перспективы углубления экономической интеграции (на ближайшие 3-5 лет). Вы представленном исследовании я отразила всего лишь небольшой кусочек полученных результатов. И последний Ваш вопрос: предприятия каких отраслей представлены в исследовании? Поскольку Свердловская область характеризуется развитым энергетическим машиностроением, то в выборке присутствует больше всего предприятий из "энергосектора, включая производство и монтаж теплового, электрооборудования, радиационной техники" (мы давали укрупненные группы видов деятельности), производство медицинских изделий и медицинского оборудования, производство стройматериалов, инжиниринг и пр. Надеюсь, что я в полной мере ответила на Ваши вопросы по дизайну исследования.
  11. Прогноз

    Уважаемый Александр Евгеньевич! Прочла ваш ответ на вопрос, благодаря чему у меня также возник вопрос по, как Вы пишите, "переработке (модернизация) существующей системы государственного управления развитием МСП с целью создания благоприятных условий для его функционирования". Вопрос таков: есть ли ли страны в мире, где МСП был бы доволен, несмотря на супер поддерживающие системы "управления развитием МСП" и наличие по сравнению с Россией "благоприятных условий для его функционирования", или же МСП всегда будет недостаточно имеющейся государственной поддержки? Второй вопрос: можно ли государству "управлять развитием МСП"? От МСП ничего не зависит, по Вашему мнению? Всё решает только господдержка?
  12. Уважаемая Светлана Викторовна! Спасибо за поднятые в Ваших тезисах вопросы! Как Вы считаете, возможна ли на практике комбинация частного промышленного предпринимательства с этатизмом? Это не праздный вопрос, поскольку мы провели интервьюирование предприятий. Ряд вопросов нашего интервью касался их опыта работы в Республике Беларусь. И судя по ответам наших респондентов, этатизм со своей целью тотального вмешательства и контроля в деятельность бизнеса препятствует частному предпринимательству, особенно промышленному. Как с этим быть... Благодарю за ответ на вопрос!
  13. Уважаемый участник конференции! Правильно ли я понимаю, что Вы участвовали в проведении опроса сельского населения в 2019 в составе группы исследователей НАН Беларуси? Как была решена проблема "смещенности выборки" и проблема самоотбора? Анализировали ли причины отказа от участия в опросе? Как был проведен опрос - это анкетирование или интервьюирование? С какими проблемами при проведении социологического исследования Вы столкнулись? Благодарю за будущие ответы!
  14. Вопросы по исследованию

    Добрый день! Благодарю за ответы! Уточните, пожалуйста, Вы сами проводили опросы предпринимателей? Или ориентировались на результаты уже проведённых опросов? Какие опросы и где можно ознакомится с результатами опросов, использованных в Ваших тезисах? И я до конца не поняла, как Вы предлагаете рассчитывать хозяйственную эффективность и отраслевую, какие данные понадобятся для расчетов? И последний вопрос: что обусловило рассмотрение периода времени - именно ближайших 2-3 прошедших лет? В чем специфика этого периода для организации предпринимательской деятельности в России?
×