Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Галина Валентиновна Леонидова

Участники конференции
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Галина Валентиновна Леонидова

  1. Наталья Ивановна, спасибо за интересное сообщение! В связи с происходящими в сфере труда процессами (технологизация, информатизация, дистанционный труд и т.д.), что происходит с оценками удовлетворенности трудом работников, чье рабочее место, например, теперь является удаленным?
  2. успех и активность

    Спасибо, Роман Ренатович! Да, согласна с Вами полностью.
  3. Коллеги, спасибо за интересное исследование. Хочу сказать, что наши исследования показывают: категорию успешных работников в целом отличает более высокое качество человеческого потенциала: более рациональная и эффективная занятость, наиболее полное использование своих способностей и склонностей, более высокий уровень трудовой мотивации и социального самочувствия. Определено, что успешные индивиды более инициативны, склонны к самореализации, проявляют высокую активность в достижении поставленной цели. Данные результаты были получены в межстрановом исследовании (Россия, Беларусь, Польша). Поэтому Ваши выводы о том, что «развитие «агентных навыков» у учащихся может, с одной стороны, позволить улучшить образовательные результаты на различных степенях образования, с другой – подготовить ответственных и проактивных граждан, имеющих высокие шансы преуспеть в достижении индивидуального успеха», коррелируют и с нашими исследованиями и весьма актуальны. Но, все-таки, активность должна быть присуща всем работникам, или это «удел» немногих?
  4. Татьяна Ивановна, Наталья Александровна, спасибо за доклад! Было интересно узнать об этапах формирования новой модели высшего образования. Вместе с тем хотелось уточнить, что имеется в виду под "новыми сферами взаимовлияния институтов образования, труда и занятости с учетом динамики спроса и предложения на мировом, национальном и региональном рынках труда", которые определены Вами как следствие перехода на новую национальную модель образования, более устойчивую к глобальным угрозам и мировым кризисам. Спасибо.
  5. Татьяна Васильевна, спасибо за интересную злободневную тему ! Есть ли у Вас данные сравнения реакций работников на неустойчивость занятости не в пандемийный период? Если есть, различаются ли такие данные?
  6. Борис Александрович, Ольга Александровна, спасибо за доклад! Активно ли включаются работодатели в систему дуального обучения? Если нет, то почему?
  7. Эльвина Ильшатовна, как Вы считаете, какие управленческие решения могут быть действенными в отношении 15-19-летних безработных? Известно, что высокий уровень безработицы этой группы обусловлен «высокой вовлеченностью молодежи этого возраста в обучение по программам общего, среднего профессионального и высшего образования».
  8. егэ

    Ольга Николаевна, спасибо за вопрос! Сколько существует ЕГЭ, столько идет его «форматирование», обсуждение «за-против» и т.д. Были попытки настройки этого инструмента с учетом преимуществ, также дискуссионные. Конечно, задачу доступности высшего образования ЕГЭ вроде бы и решил, но… Сложно говорить о доступности, когда количество бюджетных мест в вузах стало равняться количеству выпускников школ? Или в условиях разрастания услуг в высшем образовании в совсем недавнее время, имевшего результатом массовизацию высшего образования. В исследовании социального самочувствия учителей общеобразовательных школ Вологодской области на вопрос: Как Вы относитесь к таким процессам в образовании, как ЕГЭ, 40% учителей ответили «отрицательно» (положительный отклик – у 30%). Так и в обществе, мнения разные. Как учителя, так и ученики и их родители в целом свыклись с этим инструментом оценивания. Мое личное мнение в этом вопросе, что этот инструмент не имеет «лица». Когда в вуз поступает выпускник и сдает очный устный экзамен, преподаватель может видеть кроме знаний еще и личность поступающего, его психологические характеристики и т.д. Это один из минусов. По поводу качества образования, сошлюсь на мнение самих учителей, которые считают, качество образования сегодня резко ухудшилось (49%). Наверное, есть в этом и «заслуга» ЕГЭ.
  9. Валерий Алексеевич, большое спасибо за доклад! Ваше исследование посвящено выявлению представлений об успешном руководителе у сотрудников крупной региональной организации, сделан вывод о том, что особых различий в оценках сотрудников и руководителей не отмечается. При этом складывается впечатление, что речь шла (в оценочных суждениях) о качествах и характеристиках просто руководителя, а слово «успешный» при этом не накладывало большого отпечатка на ответы и сотрудников, и руководителей. Уточните, пожалуйста, задавался ли вопрос, что подразумевается под «успешностью руководителя» и считают ли респонденты-руководители себя успешными?
  10. Да, в принципе интересное совпадение. И по собственным наблюдениям вижу, что, когда возникала угроза карантина (кто-то заболевал), сотрудники даже были благодарны, если можно так сказать, возможности уйти на удаленку. Но вот я бы лично так не ответила. Мне дома не работается так на своем рабочем месте.
  11. Коллеги, спасибо за доклад! Интересные результаты, касающиеся вопросов оплаты труда, увольнений и т.д. во время пандемии коронавируса 2020. Задавались ли вопросы о положении и самочувствии работников, перешедших на удаленный формат трудовой деятельности в этот период? Если да, то какие основные проблемные точки можно выделить? Спасибо!
  12. Добрый день, коллеги! Спасибо за доклад! Вопрос вот в чем, насколько распространены случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей в среде медицинских работников, так ли широка и глубока данная проблема? Можно ли говорить, что и в отношении медиков существует социальная безответственность общества (не ношение масок во время пандемии и т.д.)?
  13. Спасибо Гузель Римовна! Очень интересные результаты!
  14. Добрый день, коллеги! Спасибо за доклад! Вы пишете, что 42% студентов понравилось учиться в онлайн формате и они хотят такой формы обучения ещё, "39% такое обучение понравилось, но пора уже лучше переходить в аудитории. Категорически не понравилось такое обучение 19% студентов". Нет ли у Вас данных о том, какие студенты (успешные/неуспешные, местные/иногородние, из обеспеченных/необеспеченных семей и т.д.) так отвечали? Спасибо!
  15. Добрый день, Мария Игоревна! Спасибо за доклад! У меня такой вопрос. Вы пишете, что "психологическая адаптация студентов к постоянной изменчивости форм обучения в рамках гибридной модели обучения является одной из проблем, препятствующих положительной коннотации в оценках студентов этой формы обучения". А как обстоят дела с адаптацией преподавателей к этой изменчивости? Спасибо!
  16. методика

    Добрый день, Артем Анатольевич! Спасибо за доклад и интерес к исследованиям наших сотрудников (М. Морев, А. Шабунова). Вопрос вот в чем, чем будет отличаться Ваша методика от тех, которые Вы перечислили? Спасибо!
  17. Добрый день, Елена Владимировна! Спасибо за доклад! Вы пишете, что есть проблема трудоустройства для таких категорий населения как люди старше трудоспособного возраста. Скажите, пожалуйста, а Вы не выясняли, какова среди этой категории граждан потребность в работе после выхода на пенсию? Спасибо!
  18. Добрый день, Наталья Леонидовна! Спасибо за доклад! Вопрос: рассматривали ли Вы намерение молодежи, уезжающей из сельской местности для обучения, для профессионального образования, вернуться обратно? Все-таки уровень образовательных причин выбытия достаточно высок (20%). Спасибо!
  19. Добрый день, коллеги! Спасибо за интересный доклад! Вы рассматриваете проблему коммуникации студентов во время дистанционных форматов работы и учебы в 2020 г. с точки зрения семейных взаимодействий. А как реагировали студенты на возросший объем коммуникаций с преподавателями? Спасибо!
  20. Вопрос

    Спасибо за ответ! Все же хотелось бы разобраться, а почему тогда требования работодателей высокие? Получается, что у молодых некуда тратить высокую зарплату - нет ни семьи и создавать ее не надо, жилья, детей, которые тоже хотят кушать..., т.е. объективные причины для заниженных зарплат у работодателей есть, а у молодых объективных причин для желания высоких зарплат нет? Это у же конечно вопрос к сложившейся у нас модели рынка труда, а не к Вам. Спасибо еще раз за ответ!
  21. Добрый день, Татьяна Васильевна! Спасибо за доклад! Вы пишете, что сегодня наблюдается "несогласованность интересов работников и работодателей. Работодателям требуются кадры, имеющие высокий уровень профессионального образования, высокую квалификацию и опыт работы; имеющие такой уровень и квалификацию специалисты из числа безработных, состоящих на регистрационном учете, отказываются от трудоустройства в виду низкой оплаты труда". Вопрос: почему работодатели, которым нужна высококвалифицированная рабочая сила предлагают низкую заработную плату? Ваше мнение по этому поводу. Спасибо!
  22. Добрый день, коллеги! Спасибо за доклад! Как Вы думаете, только ли пандемийные процессы влияли на трудоустройство выпускников профессиональных организаций в 2020 г.? Какие тенденции являются уже устоявшимися при их трудоустройстве? Спасибо!
  23. Добрый день, Лилия Эдуардовна! Спасибо за доклад! Скажите, пожалуйста, чем отличается работа с одаренными детьми от работы с обычными? Спасибо!
  24. заработная плата

    Добрый день, Екатерина Сергеевна! Спасибо за доклад! Вы пишете, что "Одним из важнейших факторов низкой заинтересованности преподавателей в своей работе является низкий уровень заработной платы". Однако по Указу Президента РФ з/п преподавателей вузов должна быть не менее 2-х средних по региону. Какой уровень з/п, по мнению преподавателей, удовлетворял бы потребности этой профессиональной группы? Спасибо!
  25. Добрый день, коллеги! Спасибо за интересное сообщение! Правильно ли я поняла, что все составляющие модели ( smart-среда и ее инструменты, smart-условия, smart-принципы, объекты мета-влияния) будут рассчитываться на основе самооценок обучающихся? Не будут ли каких-либо искажений в связи с этим? Спасибо!
×