Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александр Борисович Довейко

Участники конференции
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Александр Борисович Довейко

  1. О ценности здоровья, его самооценках и типологии населения

    Вполне согласен с Вами, что в разных ситуациях ценности могут переходить из одной группы в другую. Отсюда и выход на типологию, перемену ценностей. Выделение групп респондентов происходило исходя из их мотивации и реальных поведенческих практик. Спасибо за вопросы!
  2. О ценности здоровья, его самооценках и типологии населения

    Спасибо за проявленный интерес и вопросы! . - Вариант «здоровье» не предлагался. Здесь разная система координат. ЗОЖ относится к инструментальным ценностям, а здоровье - к терминальным. В нашем случае рассматривался как раз целый ряд инструментальных ценностей. - Хотя пандемия коронавируса вроде бы закончилась, тем не менее шлейф еще остался и психологический и виде последствий выраженных нарушений здоровья. - Во-первых, есть как бы два полюса - сторонники и противники ЗОЖ. Далее, существуют различия в ценностных ориентациях, а также в типологии реальных моделей поведения людей. Большое влияние сегодня оказывает мода на ЗОЖ.
  3. Самоощущения "самовольщиков"

    Спасибо за вопрос! Нет, в исследовании не поднимался вопрос самоощущения жителей самих поселений. Данная проблема поднималась в исследованиях Карбаинова Н.И., который так же проводил исследования «нахаловок». У него есть интересные статьи «Стратегии обоснования прав собственности на землю в ситуации правового плюрализма (на примере земельных споров в городе Улан-Удэ)» и «Стратегии социокультурной адаптации сельских мигрантов, проживающих в сквоттерских поселениях («нахаловках») Улан-Удэ», где уделяется большое внимание непосредственно самим самовольщикам. Здесь говорится о том, что сами жители «нахаловок» считают данное явление вынужденной мерой или считают занимаемую землю «землей предков» или общей, ничейной землей, которую они могут занять.
  4. О респондентах

    Спасибо за внимание к докладу! Да, действительно, такое могло произойти по причине того, что явление существует уже на протяжении длительного времени (порядка 30 лет) и число самовольщиков (бывших и настоящих) в городе велико. При этом узнать о том, являются ли они жителями «нахаловок» не представляется возможным по причине того, что на данный момент многие земли были узаконены и самовольщики себя таковыми не считают. Так же хотелось бы обратить внимание на то, что по результатам исследования было выявлено то, что у каждого десятого респондента есть родственники и у 13,5% респондентов есть близкие друзья, проживающие в «нахаловке», что говорит о тесной связи с жителями этих поселений.
  5. Проблема самовольных поселений

    Спасибо за вопрос! Объём выборки составил 200 человек, из которых были 87 мужчин и 113 женщин. При этом выделялись 6 возрастных групп — 18-29 лет, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. Всего было задано 19 вопросов по теме исследования и 4 вопроса социально-демографической части. Вопросы делились на блоки, которые дополняли друг друга: представления об адаптации сельских мигрантов в Улан-Удэ; общее представление о феномене «нахаловок»; представление о самовольщиках, жителях «нахаловок»; социальная дистанция между горожанами и самовольщиками; оценка горожан настоящего и будущего состояния «нахаловок» и урегулирование феномена «нахаловок» местными властями
  6. Спасибо за вопрос! Разумеется, уже сейчас занятия идет в смешанном формате. Более того, по некоторым дисциплинам или даже отдельным темам и разделам дисциплин опыт дистанционного обучения оказался весьма полезным. Полагаем, что и в дальнейшем будущее за оптимальным сочетанием on-line и off-line обучения. Что касается инклюзивного образования, то это интересная мысль, пока еще не прорабатывалась.
  7. перспективы

    перспективы есть, но не у всех вузов. Да и полный повсеместный переход вряд ли целесообразен, и это нам подтверждают наши студенты
  8. Доброго времени суток, Дмитрий Игоревич! Можно согласиться с Вашим предположением относительно удовлетворенности дистанционкой студентов ФКН и гуманитарных факультетов. Но здесь надо также еще добавить более высокий уровень владения информационными технологиями у компьютерщиков. К тому же в отличие от химиков или биологов для них не актуально большое количество лабораторных работ.
  9. портрет удовлетворенных дистанционным форматом

    Доброго времени суток, Галина Валентиновна! К сожалению, такой разбивки на успешных и неуспешных, обеспеченных и не очень у нас не было. Что касается иногородних, то в ответах на открытые вопросы многие из них признались, что они получили возможность учиться дома и это им нравится.
  10. Что касается уровней образования, то магистров и аспирантов было незначимое количество. Более или менее устойчивая связь удовлетворенности дистанционной формой связана не с направлениями обучения, а с конкретными дисциплинами
  11. Доступность образовательных услуг

    Да, такая поддержка была оказана студентам. Вуз передал во временное пользование ноутбуки 100 студентам, у которых не было соответствующего оборудования
×