Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Дмитрий Васильевич Колечков

Участники конференции
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Дмитрий Васильевич Колечков

  1. Евгений Николаевич, все эти сценарии конечно же могут иметь место, особенно в долгосрочной перспективе. Предлагаемые меры не должны носить долговременный характер. Главная цель любого государства - рост благосостояния населения. После решения этой задачи появится возможность не только для существования системы добровольного страхования, но и её развития.
  2. На мой взгляд это непринципиально. Главное чтобы в конечном итоге польза была для всей системы страхования, причём не только медицинского. Это только мои поверхностные рассуждения. Подобные решения должны разрабатываться комплексно с участием налоговиков, финансистов, прогнозистов, специалистов социальных фондов и т.д.
  3. Прежде всего уменьшение налогового бремени, вплоть до хотя бы незначительного снижения самого страхового взноса в ФОМС. Кроме того использование механизмов дотирования и субсидирования всей хоздеятельности организаций. Те., о чём я говорил, через бюджетно-налоговую систему государства. А ещё не забывать и денежно-кредитные механизмы, в первую очередь внедрять льготное кредитование таких предприятий.
  4. Мария Александровна, правильно ставите вопрос "не инструменты, а мотивы". С инструментами всё более менее понятно - это государственная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая системы. Главное иметь в наличие мотиваторы, главный из которых экономический. Пока большинство населения России не будет иметь достойный уровень доходов говорить об этом преждевременно. Как правило, система добровольного медицинского страхования наличиствует в высокоразвитых странах. В сегодняшней России, на мой взгляд, нужно развивать государственно-частное партнёрство в этой сфере. То есть развивать государственную поддержку предприятий, участвующих в страховых программах своих работников, через инструменты названные выше.
  5. Мария Александровна, идея Голиковой как экс-председателя Счётной палаты мне понятна. 1) Это прежде всего экономия на администрировании фондов, тем более, что анализ их финансовой деятельности показывает, что эти затраты не снижаются. 2) Облегчение, а может и усиление контроля за финансовой деятельностью фондов со стороны государства в лице Счётной палаты. Однако, к подобным предложениям я бы относился с осторожностью. Слишком ярко выражена специфика каждого из фондов. Тем более, что в современной России уже был опыт объединения налогообложения фондов. Так, с 1 января 2001 г. в Российской Федерации был введен единый социальный налог (ЕСН), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования РФ). Главной причиной перехода на ЕСН являлось наличие в стране так называемых «серых» схем оплаты труда. Существовали разные варианты: зарплаты в конвертах, банковские вклады, страховые операции и пр. Несовершенство налоговых инструментов и недобросовестность некоторых работодателей приводили к существенному сужению совокупного подоходного налога, что отрицательно сказывалось на финансировании социальных внебюджетных фондов. ЕСН должен был унифицировать налоговую базу для всех государственных внебюджетных фондов. Далее ЕСН был отменён, так, согласно закона N212-ФЗ совокупная величина страховых тарифов составила 34% и применялась с 1 января 2011 года. Кроме того последние достижения ФНС РФ в области цифровых технологий не дают повода для подобного рода рассуждений. Это некоторые главные позиции на которых я бы акцентировал внимание. На самом деле есть много специфики, которая мне пока неподвластна. Целью моего исследования являлся анализ финансовых ресурсов внебюджетных фондов. С уважением, Дмитрий Колечков
  6. Наталья Александровна, добрый день! В нашем Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН мы занимаемся подобными исследованиями, одно из последних http://www.iespn.komisc.ru/pub/410-innovacia2018 Меня интересует как Вы учитываете крупные инвестпроекты (в Вашей статье они приводятся) при анализе социально-экономического развития регионов. То есть когда заканчивается крупный инвестпроект, естественно, основные макропоказатели резко снижаются. У нас в Коми, например с завершением строительство газопровода "Бованеково-Ухта" в 2017 г. темп падения строительных работ составил 41%, ивестиций в основной капитал 63%, следовательно ВРП - 96%. Казалось бы ужас, но это не так. Как правило такие проекты финансируются из средств федерального бюджета и средств инорегиональных предприятий, да и основные налоги идут мимо региона. При анализе экономического развития региона, на мой взгляд, было бы правильным подобные проекты исключать. Если Вы такие исключения делаете, то как (технически)? С уважением, Дмитрий Колечков! ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН тел. +79042343465
  7. Накопительная пенсия

    В фондовый рынок управляющей компанией направляется часть средств от накопительной части взносов.
  8. Елизавета Владимировна, добрый день! 1) При использовании среднедушевых доходов для ранжирования регионов РФ пересчитывали их условно по ППС, через фиксированный набор потребительской корзины или величины прожиточного минимума? На мой взгляд это важно, так среди регионов очень существенны ценовые различия. 2) При исследованиях подобного рода как вы учитываете скрытые доходы? С уважением, Дмитрий Колечков.
  9. Накопительная пенсия

    Глубокоуважаемый Владимир Алексеевич, благодарю за вопрос! На мой взгляд, подобного рода решения Правительства РФ очередной раз подрывает доверие ко всей финансовой системе государства. Латание дыр в Пенсионном фонде за счёт таких шагов является неперспективным. После всяких МММ у народа итак большие сомнения к подобным финансовым инструментам. Безусловно данный элемент в пенсионной системе России должен быть и активно развиваться. Главным условиям для этого является совершенствование в стране финансовых и фондовых рынков. Успешность смешанного типа пенсионной системы уже давно доказана развитыми странами. С уважением Дмитрий Колечков.
×