Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александра Владимировна Короленко

Модераторы
  • Публикаций

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Александра Владимировна Короленко стал победителем дня 29 марта

Александра Владимировна Короленко имел наиболее популярный контент!

Репутация

33 Excellent

1 Подписчик

Информация о Александра Владимировна Короленко

  • Звание
    Advanced Member
  1. О респондентах

    Александр Борисович, благодарю за ответ! Желаю успехов в дальнейших исследованиях.
  2. Елена Яковлевна, благодарю за доклад! Подскажите, пожалуйста, каким образом отбирались демографические и экономические показатели для корреляционно-регрессионного анализа? Не проверялись ли на взаимную корреляцию (на отсутствие мультиколлинеарности) независимые переменные? Очевидно, что коэффициенты смертности (общий и трудоспособного населения) дублируют друг друга.
  3. Об изменении образа жизни вследствие пандемии

    Анна Викторовна, благодарю за ответ!
  4. Уважаемые авторы, благодарю вас за доклад! Подскажите, пожалуйста, не могли ли в число опрошенных жителей г. Улан-Удэ попасть "самовольщики" (настоящие или бывшие)? Может быть с этим связано столь лояльное отношение к данной категории со стороны респондентов?
  5. Анна Викторовна, большое спасибо за интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, представленные ответы на вопрос "Как пандемия COVID-19 повлияла на Ваш повседневный образ жизни?" изначально предлагались студентам (закрытый или полузакрытый вопрос) или же вопрос был открытым (респонденты сами формулировали ответ)? Представленные на рис. 2 изменения в повседневном образе жизни студентов вследствие пандемии COVID-19 в основном носят негативный характер (связаны с ограничением общения и контактов, посещения мероприятий, ухудшением психо-эмоционального состояния) или же нейтральны (ответ "никак не повлияла"). Не рассматривали ли Вы более позитивные изменения в жизни студентов? Например, возросло ли внимание к собственному здоровью и здоровью близких, увеличилась ли забота о нём, повысилась ли ценность семьи и дружбы и прочее. Не появлялись ли такие варианты в ответах респондентов (в случае полузакрытого или открытого вопроса)? Почти каждый пятый опрошенный заявил о потере интереса к учёбе под влиянием пандемии. Не планируете ли Вы изучить её воздействие на успеваемость студентов?
  6. Константин Николаевич, благодарю за столь интересный и остроактуальный доклад! Среди субъектов РФ с наибольшими показателями первичной заболеваемости трихомониазом оказались в том числе регионы с высоким уровнем рождаемости (Республики Тыва, Бурятия, Северная Осетия, Астраханская область). Подскажите, пожалуйста, может ли данный факт повлиять на качество детского населения в этих субъектах РФ, в частности на развитие осложнений беременности и родов, врождённых аномалий, рост заболеваемости и инвалидизации детского населения?
  7. Анастасия Григорьевна, добрый день! Благодарю Вас за освещение актуальной проблематики. В докладе отмечается, что в настоящее время в Беларуси существует проблема отсутствия учёта потребностей пожилых при принятии решений в рамках политики активного долголетия. Подскажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, этот вопрос можно решить? Также в сообщении отмечалась проблема противоположного влияния повышения занятости на высококвалифицированных и низкоквалифицированных пожилых работников. Какие инструменты, по Вашему мнению, позволили бы разрешить это противоречие? Последний вопрос касается того, какие антидискриминационные меры уже применяются в Республике Беларусь для предотвращения эйджизма, особенно на рабочих местах, и какие меры Вы можете предложить, если они отсутствуют, но были бы эффективны?
  8. Вопрос

    Герман Александрович, добрый день! Благодарю Вас за проявленный интерес к моему докладу. Вопросы об отношении к ценности человеческой жизни и здоровья и об обстоятельствах, допускающих риск ими, были разработаны нами и впервые включены в анкету социологического мониторинга в 2022 году. Существует большое количество социально-психологических обследований готовности к риску, однако они базируются на ином методическом инструментарии (тесты-опросники), что, к сожалению, не позволяет провести сопоставление их результатов с данными нашего исследования, в том числе в ретроспективе.
  9. Ирина Андреевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос. Результаты не только региональных, но и общероссийских социологических опросов свидетельствуют о преобладании у населения инструментальной ценности здоровья и, как следствие, самой жизни. Так, например, несмотря на отнесение здоровья к числу главных жизненных ценностей большинством опрошенных жителей Вологодской области (78% в 2022 г.), часть из респондентов (почти каждый четвёртый), не предпринимают никаких мер по его сохранению и укреплению. То есть здоровье и жизнь сами по себе воспринимаются как средство достижения целей, а не как самоцель (фундаментальная ценность). Значительную роль в привитии фундаментальной ценности здоровья играет семья. Именно поэтому в рамках направления по повышению ответственного отношения к здоровью и его ценности представляются востребованными семейные мероприятия по популяризации здорового стиля жизни: образовательные (лекции, мастер-классы, курсы), спортивно-соревновательные (семейные спартакиады) и развлекательные (викторины, конкурсы). Конечно же, эти меры не должны ограничиваться исключительно семьёй. Целесообразно на систематической основе осуществлять информационно-профилактические мероприятия по популяризации ЗОЖ в образовательных организациях - дошкольных и школьных, профессионального образования (в рамках внеурочной деятельности) и в рабочих коллективах (в рамках корпоративных программ укрепления здоровья).
  10. Ольга Олеговна, благодарю Вас за развёрнутый и наглядный ответ! Желаю успехов в продолжении исследования!
  11. Сергей Александрович, благодарю Вас за оперативные ответы на вопросы! Позволю себе небольшой комментарий по поводу ответа на второй вопрос. Всё-таки, если в основу Вашего понимания миграционного потенциала заложено желание респондентов выехать из страны с целью временной работы, то речь идёт скорее о потенциале внешней возвратной трудовой миграции, и это необходимо отразить как в названии и цели исследования, так и в ходе анализа. Дело в том, что желание уехать из страны на постоянное место жительство также может быть обусловлено трудовыми мотивами (переезд с целью работы на ПМЖ), в таком случае это потенциал внешней безвозвратной трудовой миграции.
  12. Ольга Олеговна, благодарю Вас за интересный и содержательный доклад! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что данные о возрастной структуре населения с 2019 года представлены с учётом пенсионной реформы (т. е. к трудоспособному населению отнесены мужчины в возрасте 16–60 лет и женщины в возрасте 16–55 лет), тогда как до 2019 года к трудоспособному населению относились мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 лет? В представленной типологии субъектов РФ по темпам и направленности изменения доли трудоспособного населения также использованы данные с учётом пенсионной реформы? Как Вы оцениваете вклад пенсионной реформы в пополнение трудовых ресурсов в России в настоящее время и в перспективе? Каковы, на Ваш взгляд, её демографические и социально-экономические последствия?
  13. Уважаемые авторы, благодарю за интересный доклад! В ходе ознакомления с ним возникло несколько вопросов: 1) Чем обусловлен выбор проблематики именно внешней трудовой миграции? Почему в качестве предмета исследования не выбрана, например, образовательная миграция? 2) Почему в миграционный потенциал в области внешней трудовой миграции попадают только те респонденты, которые выразили желание уехать из страны с целью временной работы? Почему не учитывается желание переехать с целью работы на постоянной основе? 3) Подскажите, пожалуйста, какова выборка социологического опроса (какое население и в каком количестве опрашивалось)? 4) В докладе отмечены существенные региональные различия как в величине показателя миграционного потенциала, так и в его динамике за 2017-2022 гг. Не могли бы вы объяснить причины обнаруженных различий? Например, с чем может быть связано значительное сокращение миграционного потенциала внешней трудовой миграции в Гомельской и Витебской областях? 5) Не задавался ли в рамках социологического мониторинга вопрос об условиях, необходимых для переезда из страны с целью работы? Это позволило бы оценить факторы реализации миграционного потенциала.
  14. О выборе респондентов и авторской позиции

    Роман Георгиевич, добрый день! Благодарю Вас за доклад, посвящённый крайне интересной с научной, но непростой с этической точки зрения проблематике. Подскажите, пожалуйста, чем был обусловлен выбор в качестве респондентов именно студентов? Почему важно мнение данной категории населения по проблеме эвтаназии? Почему это, например, не медицинские работники? Ещё один вопрос касается Вашей позиции по поводу допустимости введения процедуры эвтаназии в России. К какому мнению Вы больше склоняетесь?
  15. Ольга Олеговна, благодарю Вас за интерес к моему докладу! Вероятно, разницу в ответах городских и сельских жителей о допустимости риска чужой жизнью косвенно можно объяснить социокультурными различиями, в частности различиями ценностных установок. Так, например, респонденты из городской местности районов по сравнению с сельским населением при ответе на вопрос "Что для Вас является главной ценностью?" (в рамках этого же опроса) значительно чаще выбирали материальное благополучие (68% против 49%) и любимую работу (19% против 11%). В свою очередь сельские жители районов по сравнению с городскими в большей степени склонны придавать ценность родительству (вариант "материнство/отцовство") - 46% против 36%. Однако имеющихся данных недостаточно, чтобы однозначно интерпретировать причины наблюдаемых расхождений. Объяснить разницу в выборе таких обстоятельств, допускающих риск чужой жизнью, как "защита религиозных/политических убеждений" по материалам данного исследования, к сожалению, не представляется возможным. Можно лишь предположить, что городское население районов имеет более выраженную приверженность религиозным и политическим идеям. Тем не менее для полноценного ответа на вопрос требуется углублённое исследование ценностных ориентиров, установок в отношении религии и политики сельского и городского населения региона, что, безусловно, интересно и поможет расширить проблематику данного научного направления.
×