Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александра Владимировна Короленко

Модераторы
  • Публикаций

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Александра Владимировна Короленко

  • Звание
    Advanced Member
  1. Юлия Игоревна, благодарю за доклад! Ответьте, пожалуйста, на несколько интересующих вопросов. 1) При анализе динамики показателей рождаемости и смертности, брачности и разводимости, установления отцовства, усыновления (удочерения) Вы делаете вывод о снижении желания среди населения региона создать устойчивую семью и зарегистрировать брак в органах ЗАГС. Анализировались ли Вами установки населения области в ортношении регистрации брака и рождения детей? Какой фактор, на Ваш взгляд, в большей степени оказывает влияние на текущую демографическую ситуацию? "Демографическая волна" (снижение численности репродуктивных контингентов) или изменение репродуктивного и брачного поведения населения? 2) Как Вы считаете, достаточно ли действующих в настоящее время на федеральном и региональном уровне мер (экономических, законодательных, информационно-пропагандистских и пр.) по стимулированию рождаемости? 3) Не владеете ли Вы информацией о том, чем может быть обусловлено сокращение числа многодетных матерей, получивших государственную награду Вологодской области «Медаль материнства»? В 2014 г. их было 99, тогда как в 2016 г. - лишь 14.
  2. Галина Александровна, спасибо за доклад! В ходе ознакомления с ним у меня возникло несколько вопросов: 1) Не могли бы Вы уточнить информацию из вводной части доклада. В рамках каких исследований (где и когда проведенных) было установлено, что распространенность интернет-зависимости среди населения достигает от 1 до 5 %? Имеется ввиду всё население или же детское? По аналогии интересует источник данных о причинах ухода детей и подростков в киберпространство? 2) Также заинтересовала методология оценки уровня риска зависимости. Как оценивались отдельные индикаторы уровня риска зависимости? Каким образом сводились в общий показатель уровня зависимости? И, соответственно, на основании чего осуществлялось выделение групп по уровням риска? 3) В докладе Вы приводите распределение ответов детей на вопросы об отношении к школе, учителям, одноклассникам. Скажите, была ли в рамках Вашего исследования выявлена взаимосвязь между этими отношениями и уровнем риска интернет-зависимости? 4) В заключении Вы говорите о том, что к формированию интернет-зависимости может привести в том числе и дисгармония в семье. Однако подтверждающих этот тезис фактов в тексте не было представлено. Не могли бы Вы обосновать данное утверждение?
  3. Анастасия Евгеньевна, благодарю за доклад! В нём Вы подняли действительно остросоциальную проблематику. Понятно, что для борьбы с экономической изоляцией данной категории населения необходимы такие меры, как создание рабочих мест для бывших заключенных, решение вопросов с их жилищной обеспеченностью, для преодоления проблемы низкой доступности социальных услуг - создание условий для получения образования и повышения его уровня, совершенствование здравоохранения в рамках пенитенциарной системы (расширение спектра медицинских услуг, повышение их качества и т.д.) и прочее. Скажите, на ваш взгляд, возможно ли преодоление изоляции данной категории населения в системе социальных отношений (с семьей, друзьями, окружающими)? Если да, то какие меры для этого необходимо предпринимать?
  4. фастфуд

    Артём Сергеевич, вполне возможно. Но для подтверждения данного тезиса требуется углубленное исследование или как минимум введение дополнительных вопросов в анкету. Спасибо за ценное замечание! Постараюсь учесть его при корректировке анкеты исследования.
  5. Вопросы по методике

    Ирина Николаевна, благодарю Вас за содержательный ответ!
  6. фастфуд

    Константин Николаевич, спасибо за вопрос! К сожалению, вопрос о понимании содержания категории "фастфуд" респондентам не задавался. В общепринятом смысле под "фастфудом" понимается пища быстрого приготовления и употребления. Следует отразить содержание данной категории в вопросах анкеты во избежание некорректной интерпретации респондентами. Спасибо, что акцентировали внимание на этом моменте! Как уже отмечалось в докладе, большинство как городских, так и сельских респондентов отметили, что редко употребляют в пищу "фастфуд" или вовсе не употребляют. То есть "фастфуд" не очень популярен в целом среди населения региона. Отсутствие различий между городскими и сельскими жителями может объясняться тем, что сельское население наряду с городским имеет возможность пробовать подобного рода продукцию в ресторанах быстрого питания, например, во время поездок в крупные города области. Кроме того, для жителей сельской местности (также, как и для горожан) доступны продукты быстрого приготовления, продаваемые в местных торговых точках, магазинах. Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос.
  7. Вопросы по методике

    Ирина Николаевна, благодарю за интересный доклад! В ходе ознакомления с ним возникли вопросы по методике оценки уровня готовности к реализации трудового потенциала: 1) Не могли бы Вы раскрыть подробнее, как именно осуществлялась оценка компонентов готовности по блокам "Здоровье", "Образование" и "Коммуникативные навыки"? По каким вопросам? Как и кем оценивались эти параметры? Только подростками или же привлекались педагоги, медики, родители? 2) Каким образом Вы осуществляли градацию уровня готовности детей к реализации трудового потенциала?
  8. О питании

    Александр Павлович, благодарю за интересный вопрос! Действительно, при сопоставлении самооценок питания и информированности по вопросам его правильного рациона и режима обнаруживают себя заметные различия: люди, в большей степени осведомлённые в вопросах правильного питания, заметно лучше его оценивают и, наоборот, те, кто слабо информирован или вовсе не обладает информацией о здоровом питании, дают ему менее позитивные оценки. Так, среди респондентов, хорошо информированных по данной теме, доля положительных оценок собственного питания (ответы "полноценное", "нормальное") составила 91%, отрицательных ("неудовлетворительное", "очень плохое", "регулярно недоедаю, голодаю") - 7%. Тогда как среди тех, кто имеет слабые представления о правильном режиме и рационе питания, удельный вес позитивных оценок ниже и составил 84%, а негативных - 12%. Среди респондентов, ничего не знающих о правильном рационе и режиме питания, - 80 и 17% соответственно. Кроме того, респонденты, хорошо информированные по вопросам правильного питания, чаще применяют какие-либо меры по его "оздоровлению" (88%). Для сравнения: среди слабо информированных и не владеющих информацией о здоровом питании, доля таких респондентов оказалась существенно ниже - 55 и 38% соответственно.
  9. Дарья Степановна, спасибо за доклад! В ходе ознакомления с ним меня заинтересовала пара моментов: 1) Только ли политика государства (в том числе предоставление гарантий социальной защиты, защита брака и семьи) и экономический фактор могут оказывать влияние на демографическую ситуацию в стране, в частности на процессы рождаемости, смертности и миграции населения? Или же существуют факторы иной природы? 2) Как вы считаете, достаточно ли принимаемых в настоящее время государственных мер для улучшения демографической ситуации? Или же требуется принятие дополнительных управленческих решений?
  10. Коллеги, благодарю за содержательный и интересный доклад! Как вы считаете, какие конкретно меры позволят решить перечисленные проблемы в работе сестринского медицинского персонала? Обладает ли регион необходимыми для этого ресурсами?
  11. ПИТАНИЕ В ОЦЕНКАХ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

    Ксения Александровна, благодарю за интересный вопрос! Да, как отечественный, так и зарубежный опыт в направлении улучшения питания населения нами анализировался. Стоит отметить, что в рамках реализации "Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью" страны мира предпринимают ряд шагов в направлении "оздоровления" питания населения и повышения безопасности пищевых продуктов: повышение осведомленности потребителей о здоровом питании (просвещение и консультирование всех категорий населения), продвижение и защита надлежащей практики грудного вскармливания детей раннего возраста, усиление контроля за качеством продуктов питания (в том числе совершенствование системы маркировки пищевой продукции). ВОЗ подготовлен пакет мер по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире (REPLACE). Часть из этих мер уже реализуются на территории нашей страны. Так, в рамках "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года" предусмотрено совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции и методологической базы для оценки ее соответствия показателям качества; обеспечение мониторинга качества пищевой продукции; совершенствование государственного контроля в данной области; создание единой информационной системы качества пищевой продукции; развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции; продвижение принципов здорового питания. Наиболее актуальными как для страны в целом, так и для нашего региона являются меры по информированию населения о здоровом питании, совершенствованию контроля за качеством продуктов питания и системы маркировки пищевой продукции. В настоящее время в России в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 маркировка продовольственных товаров должна содержать информацию о названии, сорте, виде продукта; производителе; объёме (или весе без упаковки); основных ингредиентах (в т.ч. усилителях вкуса и консервантах); пищевой ценности; информацию о сроках и условиях хранения; номере ГОСТа и ТУ, на основе которых изготовлена продукция. Однако она представляется недостаточной. Необходимо включение в маркировку данных о содержании потенциально вредных веществ (трансжиров, соли, сахара), превышении их предельно допустимых значений. В 2018 г. Росподребнадзор предложил магазинам цветовую маркировку пищевой продукции (т.н. "Светофор"), при которой в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жиров на упаковках продуктов должны содержаться красная, желтая или зеленая метки. Однако система "Светофор" носит рекомендательный характер, т.е. изготовители могут вводить ее добровольно. На наш взгляд, подобная система должна быть введена на обязательных условиях. Кроме того, представляется крайне важным включение России в программу отказа от употребления трансжиров (REPLACE).
  12. Анна Алексеевна, благодарю за доклад! В ходе ознакомления с ним у меня возникла пара вопросов: 1) Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, наблюдаемые в настоящее время ценностные трансформации роли матери являются проявлением кризиса института материнства или же закономерным процессом модернизации, развития общества? 2) Наряду с изменением института материнства можно ли говорить о трансформации современной роли отцовства? Не анализировали ли Вы данный вопрос?
  13. Татьяна Евгеньевна, спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, как именно программно-целевой метод управления позволит решить проблемы устаревшей спортивной материально-технической базы, а также низкого охвата детей и подростков физкультурой и спортом? Может быть Вы перечислите конкретные меры в этом направлении.
  14. О типах семейной политики

    Ирина Николаевна, благодарю Вас за информативный ответ!
  15. О типах семейной политики

    Ирина Николаевна, большое спасибо за сообщение! В докладе при анализе влияния управленческих мер на возможность совмещения родителями семьи и работы в отдельных странах ЕС Вы упоминаете о существовании различных типов семейной политики. Какие типы семейной политики характерны для рассматриваемых Вами государств в настоящее время и в чем их специфика? Какой тип семейной политики наблюдается в России?
×