Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александра Владимировна Короленко

Модераторы
  • Публикаций

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

12 Good

Информация о Александра Владимировна Короленко

  • Звание
    Advanced Member
  1. О причинах замедленной цифровизации

    Благодарю Вас за ответ!
  2. Благодарю авторов за интересный и актуальный доклад! В ходе ознакомления с ним у меня возникли вопросы. 1) Вызывает вопрос перечисление областей экономики для отражения последствий миграции в таблице 1. Что вы понимаете под областями развития экономики и чем обусловлен выбор именно перечисленных в таблице областей? Так, например, нелегальная трудовая миграция не является областью развития экономики, а сама по себе характеризует миграцию и оказывает влияние на разные сферы экономики. В качестве рекомендаций. Было бы более целесообразно рассматривать последствия в разрезе демографических, экономических, социальных, культурных, политических изменений. Все они в совокупности оказывают воздействие на национальную экономику. Кроме того, последствия внешней и внутренней миграции могут заметно различаться, поэтому стоит анализировать их отдельно. 2) В таблице 1 для рынка труда и социально-этнических характеристик вы приводите как положительные, так и отрицательные последствия миграции, тогда как для производственной сферы - только положительные, а для демографической ситуации - только отрицательные. Разве миграция не может иметь и позитивное, и негативное воздействие на каждую сферу?
  3. Ольга Юрьевна, благодарю за интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, с чем, на Ваш взгляд, может быть связано замедление темпов цифровизации образования, особенно на уровне "нестоличных" регионов? В большей степени с технологическими проблемами и неразвитостью необходимой инфраструктуры или же с неготовностью населения осваивать цифровые навыки и компетенции?
  4. Уважаемые авторы, благодарю вас за содержательные ответы! Успехов в дальнейшем исследовании!
  5. Вопрос

    Ксения Андреевна, благодарю за вопрос! Неблагоприятные условия труда наряду с поведенческими (вредные привычки, несбалансированное питание, стресс, гиподинамия) и психосоциальными (напряженные отношения с окружающими, стресс) факторами риска относятся к группе детерминант образа жизни на 50-55% обусловливают состояние здоровья человека. Значительный вклад условий труда в здоровье главным образом объясняется тем, что на рабочем месте человек проводит значительную часть своей жизни. Негативное воздействие трудовых условий отягощается их системным характером, что приводит к подрыву ресурсов здоровья организма, к осложнению как имеющихся недугов, так и к развитию новых, профессионально обусловленных болезней.
  6. Наталья Александровна, благодарю Вас за ответ! В свете происходящих событий исследования подобного рода безусловно представляют большой интерес и для ученых, и для управленцев и в целом для населения!
  7. Дмитрий Михайлович, благодарю Вас за доклад, посвященный действительно актуальной проблематике! Становится понятно, что результаты проводимой в нашей стране оценки качества условий оказания медицинских услуг, мягко говоря, не в полной мере соответствуют действительности. На Ваш взгляд, как можно усовершенствовать систему оценки качества услуг медицинскими организациями в России? Не выступает ли барьером на этом пути нежелание самих медицинских организаций сделать её более прозрачной и объективной? Застрахована ли электронная, интерактивная форма от ситуации с "вбросом" анкет с заведомо желаемыми, положительными оценками?
  8. Александр Павлович, благодарю Вас за аргументированный ответ!
  9. Александр Павлович, благодарю за интересный доклад! Будьте любезны ответить на пару вопросов: 1) Нет ли возможности проанализировать профессиональные характеристики (сферу деятельности, профессию) как прибывших в город Вологду, так и выбывших из него людей? Это бы позволило оценить немаловажный с точки зрения экономики аспект - донором каких кадров в большей степени выступает город, а какие, наоборот, теряет? 2) Чем можно объяснить некоторое противоречие статистических данных и результатов опроса, заключающееся в том, что, с одной стороны, показатели миграционной мобильности, особенно оттока населения из города, достаточно высоки, а с другой стороны, большая часть населения не планирует покидать город?
  10. Уважаемые авторы, благодарю вас за интересный доклад! Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы: 1) Не могли бы вы дать обобщенную оценку того, как выглядит ситуация с родительскими и материнскими отпусками в России на фоне других государств, а именно в чем сильные стороны нашей страны, а в чем она серьезно уступает? 2) На ваш взгляд, требует ли усовершенствования отечественная система организации и регулирования материнских и родительских отпусков (в части их продолжительности, гибкости, оплаты)? Если да, то какие меры в данном направлении вам представляются необходимыми?
  11. Социально-демографический портрет населения старшего возраста

    Спасибо за ответ!
  12. Характеристики семей и контекст упоминания семейных ценностей в СМИ

    Благодарю Вас за ответ! Удачи в дальнейших исследованиях!
  13. Нелли Александровна, благодарю за интересный доклад! Не могли бы Вы подробнее раскрыть, как именно вера в жизнь после смерти влияет на психологическое самочувствие человека, его духовно-нравственные ценности и каков характер этого влияния? На Ваш взгляд, вера в жизнь после смерти несет в себе исключительно положительный эффект или же возможно ее негативное воздействие на психологическое состояние человека? Можно ли считать, что такое влияние будет свойственно всему без исключения населению, или всё же оно в большей степени характерно для верующих, религиозных людей? Какую роль играет вера в общение живых людей с умершими в психологическом состоянии и духовно-нравственном развитии человека? Не несёт ли она в себе определенные риски, связанные с дополнительными страхами и повышенной тревожностью?
  14. Татьяна Леонидовна, благодарю Вас за интересное сообщение! Позвольте задать пару интересующих вопросов. 1) В докладе отмечается, что одним из целевых ориентиров "дорожной карты" по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке выступает снижение потребления алкоголя в России с 11,6 до 10,6 л на человека с 2015 по 2018 годы. Не проводили ли Вы оценку того, удалось ли достичь этого целевого значения? 2) Как Вы относитесь к такой мере профилактики алкоголизма и алкогольной смертности, как изменение структуры потребления спиртного в нашей стране? Некоторые эксперты видят выход в стимулировании потребления слабоалкогольной продукции (например, пива) для снижения показателей употребления крепких спиртных напитков, которые чаще всего выступают факторами развития серьёзных острых и хронических заболеваний и преждевременной смертности?
  15. Андрей Васильевич, благодарю за интересные и конструктивные вопросы! Постараюсь на них ответить. 1) Такая вероятность действительно есть, но, на мой взгляд, она не столь велика и не носит закономерный характер как в случае с мужчинами и женщинами. Во-первых, если исходить из Вашей логики, то менее "здоровые" люди будут трудится в неблагоприятных, тяжелых условиях, в том числе с тяжелыми физическими нагрузками, тогда как "здоровые" займут более комфортные места. Наше исследование действительно показало, что люди, занятые тяжелым физическим трудом, и те, кто работает стоя, более склонны оценивать условия на рабочем месте как "неудовлетворительные". Однако среди рабочих тяжелого физического труда доля позитивных самооценок здоровья оказалась достаточно высокой, кроме того, они гораздо реже по сравнению с другими были подвержены хроническим недугам, реже пропускали рабочие дни по болезни. То есть наблюдается обратная ситуация, когда люди с лучшими параметрами здоровья занимают тяжелые, неблагоприятные рабочие места, которые, если так можно выразиться, им "по силам". Респонденты, чья работа носит относительно более комфортный "сидячий" характер, также в большей степени позитивно оценивали условия труда, но чаще имели хронические болезни, давали низкие самооценки его состоянию. 2) Отчасти это может быть связано с большим вниманием работодателей и надзорных органов к системе охраны труда и безопасности на предприятиях с вредными и опасными условиями, особенно на крупных производствах (например, в ПАО "Северсталь"). С другой стороны, это может объясняться и низким уровнем собственных притязаний работников на комфортные условия труда, их недостаточной информированностью о требованиях безопасности к рабочим местам. Но это лишь предположение, которое, к большому сожалению, эмпирически подтвердить я не могу.
×