Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Алла Александровна Цедрик

Участники конференции
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Алла Александровна Цедрик

  1. Компетенции

    Благодарю за ответ!
  2. Здравствуйте,Юлия Олеговна! Благодарю за интересный доклад. Согласно данным, ведущего IT-портала Республики Беларусь dev.by, разработчики останутся самыми востребованными специалистами. Как Вы считаете, нужно ли им обладать всеми теми компетенциями , что Вы перечислили, если деятельность разработчиков связана с написанием кода?
  3. Новые профессии

    Благодарю за ответ!
  4. Новые профессии

    Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Спасибо за доклад. У Вас спрашивали: какие профессии могут исчезнуть на рынке труда в результате развития цифровизации, а какие новые профессии возникнут в будущем,связанные с появлением цифровых технологий?
  5. вопрос 1

    Благодарю за ответ!
  6. Добрый день, Анастасия Алексеевна и Юлия Александровна! Благодарю за доклад. Интересуют два момента в Вашем докладе: 1)Почему уровень диджитализации логистики остается невысоким? Что этому препятствует в логистике Беларуси? 2) Есть ли отрицательные стороны цифровизации в логистике и какие?
  7. Добрый день, Светлана Юрьевна! Благодарю за доклад. Интересует такой вопрос? Возможно, вы владеете такой информацией - изменилась ли доля потребления транспортными услугами между муниципальным и частным транспортом в процентном соотношении и в абсолютном выражении после внедрения цифровых продуктов от Сбербанка в Вашем городе? На что делается акцент сейчас в Вашем городе в сфере улучшения предоставления качественных услуг пассажиру помимо внедрения цифровых платежных систем?
  8. Вопрос

    Добрый день, Элисо Отаровна и Виктория Сергеевна! Благодарю за интересный доклад. Интересует Ваше отношение к созданию блогов в Инстаграмм, не настораживает ли Вас тренд в сторону создания контента,который не несет никакой смысловой нагрузки или рассматривать такой процесс,как свободу самовыражения? Следует ли изменить или ужесточить законодательство на предмет создания и распространения такого "глупого" контента?
  9. Добрый день, Галина Артемовна и Вероника Дмитриевна! В Вашем докладе на рис. 2 доля ВУЗов и НИИ России и Беларуси в общей численности участников кластеров выше по сравнению с зарубежными странами,но в тоже время процесс внедрения инновационных решений,улучшение микроклимата для бизнеса выше в таких странах, как Финляндия, Австрия, Дания,Германия и Норвегия. Как Вы можете объяснить эту особенность?
  10. Здравствуйте,Анна Андреевна и Светлана Валентиновна! Спасибо за доклад. Скажите,пожалуйста, какие зарубежные робоэдвайзеры Вы знаете? И какие их преимущества (если имеются) над российскими?
  11. Вопрос

    Добрый день, Алексей Игоревич! Благодарю за вопросы. Как Вы считаете, какие барьеры для развития цифровой экономики характерны для Республики Беларусь? По моему мнению, к сдерживающим факторам можно отнести: недостаточную разработанность законодательства, высокую стоимость технологий, консервативное понимание роли цифровых технологий в трансформационных процессах, отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров и недооценка роли развития цифровых компетенций среди населения. И как Вы оцениваете реализацию государственной программы Республики Беларусь в данном направлении? Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 гг. имела свои достоинства и недостатки. В программе закладывалась нормативная база для внедрения цифровых технологий, совершенствования деятельности Парка высоких технологий. В ней акцентировалось внимание на развитие и внедрение цифровых технологий, создание ИКТ-инфраструктур и условий для электронной коммуникации между государственными органами, бизнес-сообществом и гражданами. Вместе с тем, в программе недостаточно уделялось внимание цифровому развитию отраслей экономики и региональному цифровому развитию. Однако данные вопросы получили рассмотрение в Государственной программе «Цифровое развитие Беларуси на 2012-2025 г» в качестве отдельных направлений.
  12. Вопрос

    Здравствуйте, Виктория Сергеевна! Спасибо за вопрос. Я полагаю, что это банки, сфера торговли, телекоммуникационная отрасль. Я бы не рассматривала применение цифровых технологий на уровне отрасли, а скорее на уровне компаний. Я считаю, что необходимость и масштабы цифровых инициатив должны исходить из стратегии развития компании, ее целей, финансовых возможностей, инфраструктуры, от уровня автоматизации процессов.
  13. Цифровизация

    День добрый, Шогер Петровна! Благодарю за вопрос. Я предлагаю меры для быстрой адаптации к требованиям рынка труда, которые основываются на 3 уровнях: -государственный *изменение в образовательных стандартах, в частности профессиональных компетенций, связанных с цифровым преобразованием; *развитие системы дополнительного образования ( повышение квалификации, краткосрочные семинары) -персональный, связанный с самоподготовкой и самообразованием, повышением цифровой грамотности): *разработка образовательных платформ (онлайн-ресурсов), в том числе, бесплатных для получения новых цифровых навыков; -корпоративный *развитие корпоративного обучения (организации должны быть также заинтересованы в подготовке и повышении квалификации кадров).
  14. Корпоративная культура

    Спасибо за ответ!
  15. Добрый день,Елена Алексеевна! Спасибо за доклад! Подскажите,пожалуйста, повлияет ли организация цифровых рабочих мест на корпоративную культуру компании? Если да, то как?
  16. День добрый, Сергей Юрьевич! Благодарю за доклад. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно преодолеть цифровой разрыв в образовании?
  17. Роль университетов

    Здравствуйте, Галина Владимировна!Спасибо за вопрос. Скажу Вам честно, меня больше интересуют цифровые технологии в экономике. Но постараюсь ответить на Ваш вопрос. Цифровая трансформация в университете должна проходить постепенно, поскольку это долгий и затратный процесс. Я считаю, что прежде всего необходимо пересмотреть политику университета, подготовить профессорско-преподавательский состав к инновационному использованию цифровых технологий. Стимулировать и поощрять сотрудников и студентов, которые делают успехи в работе с цифровыми технологиями. Создать программу и разработать онлайн-курсы для повышения квалификации и развития цифровых навыков. Выполнить техническое поэтапное оснащение,: совершенствовать ЭИОС,обеспечить лекционные аудитории мультимедийным оборудованием, внедрить IP телефонию, ввести облачные технологии (личный кабинет абитуриента,календарь занятий и мероприятий, планирование и распределение учебной нагрузки,электронные дневники и т.д.). Сделать доступ к информации как можно более открытым, создать электронную библиотеку.
  18. Вопрос

    День добрый, Семен Леонидович! Благодарю за вопросы. К каким положительным и отрицательным последствиям может привести обязательная цифровая маркировка? Положительные последствия введения цифровой маркировки -пресечение незаконного ввоза,изготовления и реализации контрафактных товаров, защита честных налогоплательщиков от недобросовестной конкуренции,предотвращение плагиата, защита прав потребителя от приобретения некачественных товаров, мотивация потребителей для покупки подлинных товаров. Гос.органы и потребители могут получать сведения о качестве и безопасности товара. Отрицательные- доп расходы и затраты для субъектов бизнеса. Как, по вашему мнению, введение системы цифровой маркировки товара "Честный знак" отразится на предпринимательской активности российских регионов? Не могу Вам высказать свою точку зрения, поскольку я представитель Беларуси. Что касаемо Республики Беларусь, то в рамках ЕАЭС 2 февраля 2018 г. было подписано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, предусматривающее определение единых подходов для введения маркировки на территории всех государств членов-ЕАЭС.
  19. Уровень защиты

    Добрый день,Татьяна Васильевна! Спасибо за доклад. Скажите, пожалуйста, какой уровень защиты социальных сетей для ведения бизнеса?И каким образом обезопасить себя от взломщиков и плагиаторов?
  20. вопрос

    День добрый, Марина Александровна! Спасибо за вопрос! Интернет вещей, облачные вычисления,искусственный интеллект,машинное обучение, Big Data.
  21. Вопрос докладчику

    Добрый день,Диана Сергеевна! Благодарю за вопросы. Какие, по Вашему мнению, угрозы для бизнеса создает развитие цифровых технологий? Можете ли Вы выделить основные группы рисков? Развитие цифровых технологий безусловно создает угрозы. Основные группы рисков для бизнеса можно выделить следующие: экономические ( высокая стоимость нововведений и бюджетные ограничения, длительные сроки окупаемости инвестиций в цифровые технологии), технические (отсутствие навыков и опыта в области внедрения цифровых технологий, техническая сложность внедрения технологий, киберугрозы и неспособность обеспечить информационную безопасность) и организационные (низкий уровень ИКТ-навыков персонала,несоответствие действующей бизнес-модели, несогласованность корпоративной культуры и орг структур). Как Вы считаете, создает ли владение цифровыми активами конкурентное преимущество для бизнеса? Да, создает преимущества, при том условии, если компания экономически, технологически и организационно готова. Если готова, то снижаются издержки,себестоимость,повышается качество принимаемых бизнес-решений ,внедряются инновационные решения,повышается производительность труда, минимизируются риски и т.д. Все это позволяет привлекать инвесторов и участвовать в глобальной конкуренции. Как вы думаете, влияет ли развитие цифровых технологий на характер потребления в обществе? Если да, то как? Боюсь, что полностью на Ваш вопрос не отвечу,но полагаю, что да. Онлайн-торговля позволяет легко и быстро приобрести любой товар или продукцию. С помощью интернета можно отследить цены, скидки. То есть потребление набирает обороты. Но с другой стороны, как потребитель могу сказать, что скорость приобретения покупки влияет и на расходы. Как вы считаете, какое влияние оказывает развитие технологий на систему образования? Или, если данный вопрос никак не рассматривается в Вашем докладе, Вы не считаете данное влияние значимым для общества? Нет, я считаю, что цифровые технологии должны затрагивать все сферы общества, в том числе и образование. Для образовательного процесса внедрение цифровых технологий имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Из положительных: быстрый доступ к учебным материалам, обмен накопленными знаниями и опытом, сокращение преподавательской нагрузки, контроль учебного процесса и дисциплины. Из отрицательных: онлайн-образование может снизить качество знаний,передача неявного знания,проблема социализации. Подскажите, на какой конкретно отчет McKinsey вы ссылаетесь в докладе? Интересует год публикации. MCKinsey "Цифровая Россия: новая реальность" 2017 г.
  22. цифровые технологии

    Добрый день,Екатерина Петровна! Благодарю за такой интересный вопрос. Я полагаю, что может обернуться. Это и есть одна из отрицательных сторон внедрения цифровых технологий. Бизнес и общество идут в ногу со временем, цифровая трансформация неизбежна. Цифровые технологии становятся частью нашей жизни. Но обществу стоит рационально использовать новые технологии, в соответствии с целями и задачами. В конце концов, все зависит от самих людей. Полагаю, что в будущем Ваш вопрос будет очень актуальным.
  23. Отрицательные стороны цифровой экономики

    Добрый день, Виктория Сергеевна! Благодарю за вопрос. Да, конечно. Это прежде всего это высокая стоимость нововведений и бюджетные ограничения, длительные сроки окупаемости инвестиций в цифровые технологии, отсутствие навыков и опыта в области внедрения цифровых технологий,техническая сложность внедрения технологий,киберугрозы и неспособность обеспечить информационную безопасность, низкий уровень ИКТ-навыков персонала,несоответствие действующей бизнес-модели,несогласованность корпоративной культуры и организационных структур. И наконец, риск появления безработицы в связи с автоматизацией бизнес-процессов.
×