
Максим Михайлович Стыров
-
Публикаций
12 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Сообщения, опубликованные Максим Михайлович Стыров
-
-
Здравствуйте, Руслан Николаевич!
В тексте статьи указано: «Корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6, 10).
Т.е. жизнь наших народов повернулась от Бога к материальным благам, к деньгам и комфорту. Отсюда непонимание, жестокость, война.
-
О какой именно их книге по экономике Вы говорите?
-
Здравствуйте, Владимир!
Немного, поверхностно знаком с КОБ. Наверно, в ней много интересного. Но в целом мы верим в Истину - Бога и Христа.
-
Добрый день, Михаил Юрьевич!
Благодарю за поддержку. Простите, был в отпуске, не сразу отвечает.
Конечно, Церковь поддерживает изобретательскую деятельность, поскольку творчество - это дар Бога людям.
Эта поддержка идёт через участие в конференциях, сотрудничество с образовательными организациями в виде проведения в них бесед о вере, а также культурно-просветительские конкурсы. Ибо подлинное изобретательство должно вдохновляться высоким искусством.
-
Добрый день!
Источником покрытия дефицита будут являться налоги и иные поступления от экономической деятельности поддерживаемых отраслей.
-
Конечно, Андрей Васильевич. Аборты - это зло, и государству не следовало бы их финансировать и разрешать. Как и суррогатное материнство и многие другие технологии.
Думаю, и развращающую информацию на телевидении и в Интернете не вредно было бы ограничивать.
Если бы детей из неблагополучных семей отбирали с меньшим энтузиазмом, а старались бы помочь таким семьям и морально, и материально разумными способами - тоже меньше было бы детских домов, а в последующем - преступников.
В школах я бы больше уделил внимания воспитанию, литературе, искусствам.
Одна из глубоких ошибок общества, зафиксированная в стратегиях и программах - это ориентация жизни на рост материального достатка в виде ВВП. Иначе говоря, средство жизни сделали её целью. Но не поздно повернуться к человеку.
И много ещё можно продолжать. Конкретные меры все эти годы мы выражали в резолюциях наших Рождественских чтений, они размещены на сайте http://r.ch.kriro.ru/
Также приглашаю Вас и всех желающих на свой сайт http://maksim-styrov.pravorg.ru/, там размещены все статьи по этой тематике. Наиболее важные, программные работы:
- Проблемы и перспективы духовно-нравственного благополучия российского народа (совместно с Валентиной Тихомировой) (2017)
- Что пожнёт сеющий? Духовно-нравственная составляющая в социально-экономическом преображении северных территорий России (2020).
Но, повторюсь, государство - это внешняя сила. А человек, как Образ Божий - носитель свободы. Поэтому в конечном итоге только он сам, с помощью Творца и Спасителя, может себя исправить. И помочь другим познать Истину: "Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Евангелие от Матфея, 5 глава).
Благодарю!
-
1
-
-
Андрей Васильевич, думаю, большинство людей согласятся с главной заповедью Иисуса Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея, 22 глава).
А любовь - это и есть настоящее духовно-нравственное благополучие, это и есть совокупность совершенства.
Если бы мы все друг за другом этому следовали, то и достигли бы счастья.
Благодарю Вас за отклик!
-
1
-
-
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Благодарю за добрые слова и за внимание к нашим идеям!
Образование, разумеется, является одним из определяющих факторов. К сожалению, наш регион, как и другие северные, пока не может похвалиться очень высокими показателями по этому поводу, читайте об этом в полной версии нашего исследования: http://www.vestnik.econri.org/vestnik/index.php/vestnik/article/view/121
Я бы хотел подчеркнуть ещё два момента. Во-первых, способность самих учеников усваивать знания очень зависит от их психического состояния, т.е., в конечном счёте, от любви в семье. Поэтому развитие образования должно сочетаться с политикой духовно-нравственного развития общества, с чётко поставленными целями по этому поводу. Во-вторых, образование должно быть более тесно связано с воспитанием, формированием Образа души. Т.е. надо не только наполнить душу знаниями и умениями, но и указать человеку правильное направление их применения, правильный вектор духа. В моём представлении это личный духовный рост, сближение людей друг с другом, забота о мире. Об этом - в наших статьях: http://esc.isert-ran.ru/article/2335 https://elibrary.ru/item.asp?id=32371534 http://vera-eskom.ru/2015/09/zachem-zhit/
Буду рад продолжению общения!
-
1
-
-
Анастасия Сергеевна, полностью Вас поддерживаю! Желаю успехов в создании своей семьи и в научных изысканиях на поприще защиты семейных ценностей!
-
Елена Ильинична, добрый день!
Вы пишите: "Ухудшение материального достатка индивидов, начиная с «шоковой терапии» в 90-е годы, заканчивая современными кризисными явлениями в 2008-2009 и в 2014 годах, резкие колебания курса рубля, обесценивание денежных средств, невозможность получения доступных (дешевых кредитов) в конечном итоге приводят к отсутствию перспективы приобретения собственного жилья (для молодых семей) или улучшения жилищных условий (для семей с детьми). Это влияет на снижение рождаемости в крупных урбанизированных регионах и коренным образом изменяет структуру российской семьи".
Но ведь сейчас уровень жизни (в т.ч. обеспеченность жильём) даже при всех "кризисах" существенно выше, чем до начала реформ, не так ли? А разве кредит не стал за последние 20 лет намного доступнее?
Вы полагаете, что рост доходов приведёт к росту рождаемости? Пример Европы говорит об обратном.
Неужели до революции, когда и браки были крепче (даже с учётом скрытой разводимости) и рождаемость была выше (даже с учётом высокой детской смертности), люди жили кардинально богаче, чем сейчас?
Может, дело не в достатке, а в отношении к нему, т.е. в ценностях, в приоритетах жизни, в нарушенном соотношении между материальным и духовным?
С уважением, Максим Стыров.
-
Анастасия Григорьевна, здравствуйте!
А как Вы лично относитесь к нравственной стороне применения вспомогательных репродуктивных технологий, особенно ЭКО и суррогатного материнства?
В какой момент своего развития, на Ваш взгляд, человек получает свою душу и становится уникальной личностью?
Как Вам кажется, правильно ли со стороны государства разрешать и тем более финансировать данные технологии, если они противоречат христианской вере, разделяемой большинством населения?
Не было бы более правильным решать проблему депопуляции на основе ценностного подхода, т.е. духовно-нравственного воспитания народа, смещения жизненных приоритетов "от земли к Небу"?
С уважением, Максим Стыров.
Духовные аспекты
в Духовно-нравственные аспекты в трансформации российской экономики на современном этапе
Опубликовано · Report reply
Здравствуйте, Мария Алексеевна!
Благодарю за вопрос.
Думаю, что нет. Человек - это духовное существо, поэтому он и создаёт экономику, потому что он - не от мира сего.
А вот какой она будет - зависит от направленности и силы веры. Какая вера - такая и экономика.