Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ирина Анатольевна Секушина

Участники конференции
  • Публикаций

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ирина Анатольевна Секушина

  1. Евгений Николаевич, благодарю за вопрос! Нами рассчитывалось соотношение максимального и минимального значений показателей по муниципальным образованиям, входящим в состав региона. Абсолютно с вами согласна, что высокий территориальный разброс это показатель скорее низкого качества пространства. Поэтому в исследовании данные значения интерпретировались с точки зрения "чем меньше - тем лучше".
  2. Михаил Константинович, спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, чем обусловлено снижение поступлений налога на имущество и местных налогов и сборов от ПАО "Дорогобуж" в Смоленской области?
  3. Марина Анатольевна, спасибо за доклад! Вы отмечаете, что в расчетах используете эталонные значения на основе опыта зарубежных стран. Вы берете какую-то одну страну или несколько? И почему в качестве эталона вы берете именно ее (их)?
  4. Максим Андреевич, спасибо за доклад! Рассматривался ли вами зарубежный опыт формирования цепочек создания стоимости?
  5. Вопрос.

    Спасибо за вопрос, Дмитрий Александрович! Действительно существует множество подходов к оценке обеспеченности транспортной инфраструктурой (коэффициент Энгеля, Гольца и др.). Однако именно коэффициент Успенского отражает обеспеченность инфраструктурой текущего спроса на перевозку грузов в регионе, поэтому он и был взят в качестве одного из показателей.
  6. вопрос

    Светлана Сергеевна, добрый день! Вы упоминаете в докладе, что реализация нацпроектов осложнена распространением коронавирусной инфекции. Как пандемия уже повлияла или может повлиять на реализацию КПМИ?
  7. Экономическое пространство

    Светлана Юрьевна, спасибо за вопрос! Действительно в современной экономической науке существует несколько подходов к определению понятия «экономическое пространство»: территориальный, процессный, ресурсный, информационный, управленческий, институциональный и другие. В данном исследовании за основу был взят подход Р.Ф. Гатауллина, А.Г. Каримова, А.Г. Комарова, которые определяли экономическое пространство как «субъективно сконструированную в ходе воспроизводства часть физического пространства, отражающую территориально обособленный и локализованный во времени процесс трансакций между экономическими агентами, формируемый на основе реализации их экономических интересов».
  8. Анна Сергеевна, спасибо за вопрос! В Вологодской области самые высокие показатели плотности населения (8,1 чел./км2) и размещения предприятий (33,8 ед./тыс.чел). Также в регионе, по сравнению с другими субъектами ЕСР, заметно выше уровень плотности автомобильных дорог (116 км/ тыс. км2). По показателям размещения населения и экономической деятельности регион также один из лидеров. Высокая плотность размещения населенных пунктов (55,6 ед./тыс. км2), свидетельствует об относительно равномерном заселении территории области. Обусловлено это в том числе и тем, что в регионе высокий уровень развития транспортной инфраструктуры – коэффициент Успенского имеет максимальное среди всех субъектов ЕСР значение – 0,137. К слабым сторонам экономического пространства Вологодской области можно отнести низкий уровень показателей уровня и качества жизни населения, а также невысокие показатели экономического развития территории.
  9. Вопрос

    Светлана Сергеевна, спасибо за вопрос! Действительно по показателю доли населения, использующего сеть Интернет, лидером является Мурманская область (88,7%), на последнем месте Вологодская область (77,6%). При этом интересно то, что данный регион занимает первое место по доле организаций, использующих сеть Интернет (94%). Такая отчасти парадоксальная ситуация может объясняться тем, что в Вологодской области достаточно большая часть населения проживает в сельской местности, где нет сети Интернет, в то время как подавляющее число организаций и предприятий расположено в относительно крупных населенных пунктах, где к нему имеется доступ.
  10. Ксения Александровна, благодарю, за интересный вопрос! Действительно изучение факторов, оказывающих влияние на формирование и трансформацию системы расселения и экономического пространства, имеет особую значимость. Сила влияния тех или иных факторов на разных исторических этапах пространственного развития страны или региона различна. К примеру, в советское время система расселения складывалась под большим влиянием ресурсного фактора. В период индустриализации большое количество городов, в том числе малых и средних, росли и развивались как центры добычи и переработки полезных ископаемых. В настоящее время, на мой взгляд, наибольшее значение играют социально-экономические факторы. К примеру, уровень развития экономики региона или города, степень их привлекательности для инвестиций, во многом определяют их место в экономическом пространстве страны. Большое влияние оказывает и инфраструктурный фактор. В контексте пространственного развития особо остро для большинства малых и средних городов, а также сельских территорий, стоит вопрос развития транспортной инфраструктуры.
  11. Спасибо за интересный доклад! Рассматривался ли вами опыт применения проектного управления в России? Если да, то в сравнении со странами Европы, какова позиция России в данном вопросе?
  12. Марина Анатольевна, спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, каковы дальнейшие перспективы ваших исследований?
  13. вопрос

    Максим Андреевич, спасибо за доклад! Скажите пожалуйста, каковы дальнейшие перспективы ваших исследований?
  14. Светлана, спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, авиатранспорт рассматривается в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года? На ваш взгляд, каковы роль и перспективы дальнейшего использования данного вида транспорта в пространственном и социально-экономическом развитии северных территорий страны?
  15. вопрос

    Николай Владимирович, спасибо за развернутый ответ!
  16. вопрос

    Николай Владимирович, спасибо за интересный доклад! Судя по приведенным в вашей статье данным целевые показатели федеральной программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)» так и не были достигнуты? Скажите пожалуйста так ли это, и если да, то что, на ваш взгляд, является главными причинами этого? И еще вопрос. В настоящее время реализуются ли в России подобного рода программы на федеральном или региональном уровнях?
  17. Сергей Александрович, благодарю за ответ!
  18. Сергей Александрович, спасибо за интересный доклад! На ваш взгляд, в какой степени утвержденная Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года ориентирована на решение задач по сокращению уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации?
  19. Никита Дмитриевич, спасибо за ответ! Удачи в дальнейших исследованиях!
  20. вопрос

    Спасибо за развернутый ответ, Светлана! Еще скажите пожалуйста, комплексный план входит в какой-либо Нацпроект?
  21. вопрос

    Спасибо за ответ, Владимир! Нельзя с вами не согласиться в вопросе объективности статистических данных)
  22. Благодарю за интересный доклад! На ваш взгляд, на основе существующей системы статистических показателей органов официальной статистики можно ли дать объективную оценку социально-экономического развития территорий?
  23. вопрос

    Добрый день! Спасибо за доклад. Скажите пожалуйста, форсайт, как один из перспективных методов программно-целевого прогнозирования развития образовательной сферы, применяется ли в России на муниципальном уровне? Можете привести примеры успешного опыта?
  24. Спасибо за интересный вопрос! В первую очередь хотелось бы отметить, что города и сельские поселения, из которых собственно и состоит сеть населенных мест страны, по-разному вписаны в пространство и по-разному его используют. А поскольку в России среди городских поселений большую часть составляют малые и средние города, можно говорить о том, что они играют одну из главных ролей в пространственном развитии территорий. В последние годы наблюдается тенденция к росту значения крупных городов и мегаполисов, более ускоренному их развитию по сравнению с малыми и средними городами. Вместе с тем, малые и средние города являются центрами экономической, социальной, культурной, политической жизни окружающих их территорий выполняют на муниципальном уровне по сути те же функции, что и крупные города на уровне региона и страны. При этом малые и средние города сильнее, чем крупные городские пункты, интегрированы в жизнь сельской местности. Сильную поляризацию обжитого пространства России можно объяснить относительно редкой сетью больших городов, стягивающих в пригороды сельское население. Огромные площади сельской местности находятся вне экономического и демографического влияния городов, вследствие чего, сельское пространство России, и так слабо освоенное и заселенное, продолжает сжиматься в отдельные очаги . Нельзя не отметить и то, что усиливающаяся пространственная поляризация оказывает влияние и на развитие человеческого капитала и качество жизни населения. И к сожалению, в большинстве малых и средних городов человеческий потенциал снижается, происходит маргинализация и деградация социума.
×