Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ирина Анатольевна Секушина

Участники конференции
  • Публикаций

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Ирина Анатольевна Секушина

  1. индекс Smart city

    Алла Александровна, спасибо за вопрос. На мой взгляд, это скорее будут города-миллионники: Казань и, возможно, Екатеринбург.
  2. Smart city

    Благодарю за интересный вопрос! На мой взгляд, в краткосрочном периоде введение антироссийских санкций скорее негативно скажется на развитии умных городов, т.к., к сожалению, Россия по многим параметрам отстает от развитых стран. С другой стороны, в дальнейшей перспективе необходимость проведения импортозамещения может послужить импульсом к созданию собственных производств. Технологический прогресс в российских городах неизбежен, другой вопрос сколько времени и ресурсов на это уйдет в условиях санкций.
  3. Добрый день!

    Добрый день! Благодарю за вопрос. В докладе идет речь об индексе IQ города, который рассчитывается по методике Минстроя РФ. Интегральный показатель рассчитывается на основе оценок по следующим параметрам: городское управление; инновации для городской среды; интеллектуальные системы общественной безопасности; интеллектуальные системы социальных услуг; интеллектуальные системы экологической безопасности; инфраструктура сетей связи; туризм и сервис; умное ЖКХ; умный городской транспорт; экономическое состояние и инвестиционный климат. Более подробную информацию вы можете получить на сайте Минстроя РФ.
  4. индекс Smart city

    Добрый день! Благодарю Вас за вопрос! В данный рейтинг вошли только два российских города - Москва и Санкт-Петербург. Москва в 2021 году заняла 54 место, С-Петербург - 79 место. В 2020 году - 56 и 73 соответственно.
  5. Будущее умных городов

    Елена Юрьевна, спасибо за вопрос. Действительно, без технического и технологического обеспечения развитие "умных" городов вряд ли возможно. На мой взгляд, многое будет зависеть от реализуемой государственной политики и выбранных органами власти приоритетных отраслей производства. Согласна, что в текущих условиях вряд ли будет выделяться финансирование на развитие "умных" городов. Однако в силу того, что стране предстоит огромная работа в части импортозамещения высокотехнологичной продукции, создание новых производств 5 и 6 технологических укладов может стать драйвером развития городов, регионов и страны в целом. Здесь, на мой взгляд, многое будет зависеть от политической воли при выборе приоритетных направлений развития российской экономики.
  6. Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад! У меня к Вам следующий вопрос: согласно российскому законодательству налог на прибыль идет в региональный и федеральный бюджеты, учитывая это, как предлагаемые вами меры по передислокации крупных предприятий будут способствовать экономическому развитию малых и средних городов?
  7. Примеры "новых индустриальных городов"

    Денис Федорович, очень интересный вопрос про образование. К сожалению, не являюсь экспертом в данной области. В принципе западная система бакалавриат/магистратура нам теперь не особо нужна, поэтому возможно все. Может быть так даже и лучше будет, потому что уровень знаний у студентов с каждым годом все ниже и ниже. Хотя здесь я думаю определенную роль сыграла система ЕГЭ.
  8. Примеры "новых индустриальных городов"

    Добрый день, Денис Федорович! Благодарю Вас за вопрос. Новый индустриальный город можно рассматривать как тип города, экономика которого базируется на сочетании различных видов экономической деятельности при сохранении и развитии промышленного производства (преимущественно пятого и шестого технологического укладов) на основе принципов новой индустриализации при становлении новых форм организации экономической деятельности. С учетом этого, в определенной степени Москву и Санкт-Петербург можно отнести к данной категории городов. Однако, если мы говорим о малых и средних городах, то их экономическая база в большинстве своем соответствует скорее 3 и 4 технологическим укладам, сохраняется проблема монопрофильности. Поэтому, на мой взгляд, применительно к малым и средним городам таких примеров в современной России нет, хотя данная модель может рассматриваться как достаточно перспективная, особенно с учетом сложившейся геополитической ситуации.
  9. О выборе модели развития

    Добрый день, Татьяна Сергеевна! Благодарю за интересный вопрос. На мой взгляд, при выборе модели развития каждого конкретного города необходимо учитывать целый комплекс факторов. Во-первых, важно учитывать имеющуюся в настоящее время в городе экономическую базу, и то насколько она может быть востребована в рамках выбранного курса развития региона и страны в целом. Во-вторых, необходимо понимать какое место занимает город в экономическом пространстве и системе расселения региона (страны), что он может "взять" для своего развития от рядом расположенных городов и сельских населенных пунктов, и напротив, дать им взамен.
  10. вопрос

    Ольга Юрьевна, благодарю за ответ! Удачи в дальнейших исследованиях!
  11. вопрос

    Спасибо за интересный доклад! В своей работе вы отмечаете, что "цифровой образ и, как следствие, цифровой след – это процессы управляемые и работа, связанная с этим, должна носить системный и комплексный характер, требующий объединения усилий власти, деловых и культурных кругов, общественности". Можете привести примеры инструментов управления для органов власти?
  12. Вопрос

    Спасибо!
  13. Вопрос

    Спасибо за вопрос! В рамках данной работы этот вопрос не рассматривался, это является задачей следующего этапа исследований. Но в целом можно сказать, что инструменты регулирования могут быть одни и те же (к примеру программы, стратегии, институты и т.п.), однако оценку их эффективности можно дать лишь исходя из достижения заявленных целей.
  14. Елена Юрьевна, спасибо за интересный доклад! Действительно проблемы развития малых и средних городов очень актуальны, учитывая нарастание диспропорций в экономическом пространстве страны. Скажите, пожалуйста, какие меры государственной политики по развитию малых и средних городов реализуются в настоящее время и как вы оцениваете их эффективность? И небольшое замечание, город Вологда, пример которого вы приводите в вашей работе, относится к категории крупных городов, численность населения, проживающего в нем, превышает 300 тыс. чел.
  15. Развитие туризма

    Спасибо за интересный вопрос! На мой взгляд успешное развитие сферы туризма в малых и средних городах возможно лишь путем объединения усилий региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и населения. Вместе с тем, главную роль все же должны играть региональные органы власти, поскольку органы местного самоуправления, учитывая уровень финансового и кадрового обеспечения, вряд ли смогут провести какие-то существенные изменения без помощи региона. Бизнес также нуждается в мотивации на развитие сферы туризма именно в малых городах. Такие инструменты как льготное налогообложение или субсидирование проектов находятся в компетенции государственных органов власти.
  16. Туризм в малых и средних городах

    Спасибо за интересный вопрос! Действительно, пандемия оказала влияние на развитие сферы туризма в России. Закрытые внешние границы с другими государствами стали стимулом для развития внутреннего туризма. Вместе с тем, на мой взгляд, в более выигрышном положении оказались уже раскрученные до периода пандемии туристические направления и маршруты. И часть малых городов, входящая в их состав, в данном случае выиграла. Создание туристской инфраструктуры задача сложная и требующая финансовых вложений. Соответственно города ею не обладающие, даже несмотря на имеющийся туристский потенциал, оказались в очень сложном положении поскольку перспективы инвестирования в туристскую отрасль в городе остаются под вопросом, учитывая общую экономическую ситуацию в стране.
  17. мероприятия и пандемия

    Спасибо за интересные вопросы! На мой взгляд, одной из главных задач по развитию туризма в г. Устюжна, впрочем как и в других малых и средних исторических городах, является повышение качества туристской инфраструктуры (гостиницы, места общественного питания, учреждения культуры и отдыха). Важно расширять ассортимент предлагаемых туристам услуг. Это к сожалению частая проблема небольших городов - все достопримечательности можно посетить за один день, соответственно нет смысла задерживаться в городе на ночь. Значительная часть прибыли отелей и гостиниц при этом теряется. Региональным органам власти следует уделять больше внимания на поддержку туризма в малых городах области, в том числе возможно за счет выделения грантового финансирования местным предпринимателям на развитие бизнеса в туристской отрасли. На вопрос о том как повлияла пандемия на развитие туризма в Устюжне сложно дать однозначную оценку, поскольку статистическая информация в разрезе муниципальных образований практически отсутствует. На мой субъективный взгляд, в данном городе и до начала пандемии туристский потенциал города использовался не полностью. При закрытых границах с другими странами, когда осталась лишь возможность внутреннего туризма, большая часть населения помимо пляжного отдыха на юге России, выбирала более раскрученные туристические направления (Карелия, Алтай, С-Петербург и т.п.). Популярны были автобусные туры включающие несколько городов. И в данном случае малые города входящие в состав маршрута безусловно оказались в выигрыше. К сожалению, Устюжна не входит в их число.
  18. Добрый день, Валентин Александрович! Спасибо за интересный доклад! Какие на Ваш взгляд можно выделить приоритетные направления развития сельских территорий Республики Коми с учетом северной специфики региона?
  19. Направления туризма

    Благодарю за интересный вопрос! Город Устюжна, на мой взгляд, обладает достаточным потенциалом для развития сразу нескольких видов туризма. Во-первых, это культурно-познавательный туризм, поскольку в городе имеется достаточно большое количество объектов историко-культурного наследия. Во-вторых это событийный туризм. У города имеется богатый опыт проведения ярмарок,фестивалей, конкурсов. В-третьих, это сельский, экологический, агротуризм, т.к. непосредственно в городе и рядом с ним имеется достаточно большое количество экологически чистых территорий., Помимо этого на территории Устюженского района расположены 15 памятников природы. Большое количество церквей, храмов и соборов делает весьма перспективным развитие паломнического туризма.
  20. Евгений Николаевич, благодарю за вопрос! Нами рассчитывалось соотношение максимального и минимального значений показателей по муниципальным образованиям, входящим в состав региона. Абсолютно с вами согласна, что высокий территориальный разброс это показатель скорее низкого качества пространства. Поэтому в исследовании данные значения интерпретировались с точки зрения "чем меньше - тем лучше".
  21. Михаил Константинович, спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, чем обусловлено снижение поступлений налога на имущество и местных налогов и сборов от ПАО "Дорогобуж" в Смоленской области?
  22. Марина Анатольевна, спасибо за доклад! Вы отмечаете, что в расчетах используете эталонные значения на основе опыта зарубежных стран. Вы берете какую-то одну страну или несколько? И почему в качестве эталона вы берете именно ее (их)?
  23. Максим Андреевич, спасибо за доклад! Рассматривался ли вами зарубежный опыт формирования цепочек создания стоимости?
  24. Вопрос.

    Спасибо за вопрос, Дмитрий Александрович! Действительно существует множество подходов к оценке обеспеченности транспортной инфраструктурой (коэффициент Энгеля, Гольца и др.). Однако именно коэффициент Успенского отражает обеспеченность инфраструктурой текущего спроса на перевозку грузов в регионе, поэтому он и был взят в качестве одного из показателей.
×