Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ольга Юрьевна Ангелова

Участники конференции
  • Публикаций

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Good

Информация о Ольга Юрьевна Ангелова

  • Звание
    Advanced Member
  1. Елена Ивановна, спасибо за интересное замечание. Действительно и в каждом из регионов и спортивная инфраструктура, и число занимающихся спортом граждан распределены неравномерно. Это можно отследить и на примере моего региона - Нижегородская область. В областном центре есть несколько стадионов, в том числе тот, который был построен к Чемпионату Мира по Футболу 2018 года на 40000 зрительских мест, ФОКи в каждом районе города, система спортивных и фитнес-клубов, уличные площадки и велосипедные дорожки, Дворец Спорта, строится Ледовый дворец. В каждом районе области построено по ФОКу, а вот небольшие населенные пункты похвастаться развитой спортивной инфраструктурой не могут. Спортсмены вынуждены ездить в ближайший ФОК или использовать имеющиеся элементы спортивной инфраструктуры. Для более детального анализа надо искать данные по отдельным территориальным образованиям в пределах региона, а статистика чаще всего имеется именно на общий агрегированный показатель. Но, мне кажется, можно подумать о введении коэффициента, отражающего равномерность распределения анализируемых показателей.
  2. Владимир Сергеевич, добрый вечер! Спасибо за приглашение на Ваше выступление на конференции - постараюсь быть) Что качается Вашей статьи - тема очень интересная, обязательно ознакомлюсь. Спасибо!
  3. Владимир Сергеевич, спасибо за очень интересные мысли по поводу моего исследования! С удовольствием ознакомилась с Вашими работами по математическому моделированию оценки качества жизни населения. Согласна и с Вами, и с другими исследователями, что ожидаемая продолжительность жизни зависит и от уровня вовлеченности в занятия любительским спортом (фитнесом), именно поэтому данный фактор и попал в сферу моих исследований как составная часть анализа качества регионального человеческого капитала. Ваше наблюдение, подтвержденное математическими расчетами, что вовлеченность в занятия ФКС зависит от уровня образования (доли лиц с ВО) и уровня ВРП на душу населения, представляется весьма интересным. Согласна, что это может быть основой для группировки регионов и новой экономической интерпретации.
  4. Уважаемая Елена Николаевна, спасибо за высокую оценку и интересные вопросы! Для группировки регионов была использована матричная модель, где граничными значениями по обоим показателям стали среднероссийские значения анализируемых показателей. По второму вопросу - мне кажется, что на уровне отдельного региона проблему привлечения населения к занятиям ФКС решить нельзя, нужен системный подход, интегрирующий ресурсы федерального центра и каждого региона.
  5. Ольга Сергеевна, спасибо за вопрос! Препятствия для реализации региональных стратегий можно сгруппировать по уровням - с одной стороны, на уровне региона присутствует нехватка ресурсов - финансовых. информационных и т.п., с другой - на стороне населения можно увидеть инертность, недостаточную информированность и т.п. Преодолеть эти барьеры можно только системной работой по информированию населения о возможностях уже созданной инфраструктуры, о пользе занятий ФКС (это должна быть в том числе и федеральная повестка), привлечению ресурсов региона и федерального центра к созданию новых объектов, ориентированных на интересы и предпочтения населения данного региона
  6. Надежда Дмитриевна, спасибо за вопрос! Мне, как исследователю, наиболее близок системный подход в определении человеческого капитала, где он определяется как совокупность врожденных характеристик (в том числе и факторов, связанных с состоянием здоровья) и приобретенных в процессе обучения компетенций. Под качеством человеческого капитала понимается уровень развития профессиональных способностей, интеллектуальных способностей и функционального состояния человека (в том числе состояния здоровья), которые в совокупности определяют его способность качественно трудиться. Большинство исследователей сходятся в том, что регулярные занятия любительским спортом оказывает в долгосрочной перспективе положительное влияние на состояние здоровья человека, соответственно региональная политика, направленная на привлечение населения к занятиям спортом, может способствовать улучшения состояния здоровья отдельных людей и, как следствие, качество регионального человеческого капитала
  7. Людмила Васильевна, спасибо за вопрос. В образовательную экосистему региона входят все структуры и объекты, созданные в рамках реализации национального проекта "Образование" - в Нижегородской области это кванториумы, ИТ-кубы, доброшколы, точки роста и др. Как мне кажется, принципиальное отличие от сложившейся сегодня системы образования в том, что экосистема предполагает самоорганизацию, взаимодействие в рамках единой платформы, достижение синергетического эффекта
  8. Кадровой вопрос

    Алексей Вячеславович, спасибо за интересный вопрос. Естественно, что квалификация педагогов оказывает влияние на качество образования на всех уровнях, в том числе и на школьном. Но, по моему мнению, не всегда педагог без опыта работы или с небольшим опытом работы демонстрирует низкую квалификацию. Часто можно встретить обратную ситуацию, когда за счет высокой мотивации, еще не пропавшего энтузиазма, знания современных методик и инструментов молодой специалист демонстрирует высокие результаты в образовательном процессе. Кроме того, в рамках образовательной экосистемы есть структуры, которые работают над повышением квалификации педагогических работников - в нашем регионе это педагогический кванториум и центр непрерывного повышения педагогического мастерства при НИРО. В среднесрочной перспективе это должно повысить уровень педагогов региона и, как следствие, качество школьного образования
  9. про детский отдых

    Екатерина Георгиевна, спасибо за Ваш отзыв о нашем регионе и важный вопрос. Инфраструктура для детского отдыха в регионе требует своего расширения и развития. На наш взгляд, самая большая проблема - это частные инвестиции. В Нижегородской области огромное количество заброшенных детских лагерей, которые ранее принадлежали крупным промышленным предприятиям. После того, как социальная сфера стала непосильной ношей, от них отказались. На данный момент - это заброшенные прекрасные уголки , которые ждут своих инвесторов. Рентабельность этих инвестиций не самая высокая при ярко выраженной сезонности, что делает эти объекты не интересными для частных инвесторов.
  10. Денис Федорович, большое спасибо за вопрос. Основываясь на личном опыте, можем порекомендовать базу отдыха "Чайка" на берегу Оки в лесной зоне, не далеко от нее "Ильдорф" - тихое уютное место в сосновом лесу на берегу озера, Там же "Серебро" (очень хорошая анимация с детьми). Это в 40 км от Н.Новгорода. Рядом с Арзамасом (90 км от Н.Новгорода) пансионат Морозовский на живописном озере. Дети там тоже постоянно заняты)) Ну и в заключении - побережье Горьковского моря. Очень много баз отдыха и пансионатов на любой вкус и кошелек.
  11. Добрый вечер! Спасибо за интересный вопрос. Исследование показало, что за 3 года номенклатура мероприятий менялась не очень сильно, как и структура. Но появление и активное развитие новых сущностей в образовательной экосистеме региона (точки роста, ИТ-кубы, кванториумы, педагогические кванториумы и т.д.) позволяет разрабатывать и внедрять новые форматы мероприятий, ориентированных на разные категории учащихся (школьники, студенты, одаренные дети, дети с ОВЗ...), что в перспективе должно увеличить удельный вес конвергентных мероприятий, так как именно они позволяют раскрыть потенциал взаимодействия разных образовательных организаций региона. Кроме того, существует запрос на инновационные решения, которые являются привлекательными для современных школьников и студентов.
  12. Добрый день! Как Вы думаете - какие из малых городов региона станут наиболее привлекательными для туристов в случае реализации Вашего проекта? Как это отразится на развитии туристической инфраструктуры?
  13. Арина Александровна, добрый вечер! Благодарю за интерес, проявленный к исследованию. В регионе планируется развитие разных видов туризма в рамках создания муниципальных и межмуниципальных кластеров. Наиболее интересными и перспективными являются программы религиозного туризма в кластере "Арзамас - Саров - Дивеево", событийного туризма - кластер "Семенов - с.Владимирское - озеро Светлояр", где традиционно очень атмосферно отмечается языческий праздник Ивана Купала. Кроме того, предполагается развитие г.Н.Новгорода - как города с богатой историей и центра туризма в регионе, где сочетаются возможности познавательного, промышленного, событийного туризма. Вы можете все увидеть сами, посетив гостеприимный Нижегородский край)
  14. Светлана Владимировна, доброе утро! Спасибо за интересный доклад. Как Вы думаете - в современных условиях, при значительном ограничении доступности выездного рекреационного туризма для россиян - какие регионы РФ имеют наибольший потенциал именно в сфере рекреационного туризма?
×