Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Елена Алексеевна Кабакова

Участники конференции
  • Публикаций

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Елена Алексеевна Кабакова

  1. Вопрос

    Виктория Сергеевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос и интерес к моему докладу. На мой взгляд, переход к цифровым рабочим местам не приведет к массовым сокращениям, поскольку изменения в этом случае касаются в большей степени формата работы и взаимодействия, а не замены человеческого труда машинным. Вопрос готовности перехода к цифровым рабочим местам стоит на повестке дня, поскольку представители старшего поколения достаточно тяжело воспринимают процесс цифровизации в целом, поэтому и преобразования на рабочих местах в этом ключе будут восприниматься ими нелегко. Молодежь более гибкая и мобильная в этом вопросе, поэтому им будет проще переформатироваться. При условии, что старшему поколению будет оказываться помощь и содействие при переходе к цифровым рабочим местам, этот процесс пройдет без особых трудностей.
  2. Question

    Ольга Юрьевна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, проводятся ли в нашем НОЦ какие-то занятия/мероприятия для повышения уровня цифровой грамотности и развития цифровых навыков?
  3. Question

    Анна Сергеевна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Скажите, пожалуйста, опираясь на Ваш опыт работы с аспирантами, являются ли финансовые трудности основным препятствием при обучении в аспирантуре для аспирантов ФГБУН ВолНЦ РАН? Вы регулярно проводите опросы среди аспирантов. На какие сложности в процессе обучения они обращают внимание чаще всего?
  4. Корпоративная культура

    Алла Александровна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос и интерес к моему докладу. В рамках текущего исследования вопросы влияния цифровых рабочих мест на корпоративную культуру компании нами не рассматривались. Но на мой взгляд, данный процесс определенно не пройдет бесследно. Какие-то мероприятия вполне могут уйти в онлайн формат и видоизменят корпоративную культуру. По личному опыту знаю, что ПАО "Сбербанк" достаточно прогрессивная организация в этом отношении. Например, в прошлом году у них проводился новогодний онлайн-корпоратив для сотрудников.
  5. Question

    Анна Станиславовна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, не изучался ли Вами зарубежный опыт Европейской школы социальных инноваций (European School of Social Innovation (ESSI))? Данная организация подготовила и опубликовала в двух томах "Atlas of Social Innovation". В первом томе Атласа ("Atlas of Social Innovation: New Practices for a Better Future") дается представление о тенденциях в области социальных инноваций, обобщены результаты международного исследовательского проекта SI-DRIVE. Атлас является, по сути, хранилищем знаний для специалистов-практиков, политиков и исследователей в области социальных инноваций. Достаточно сказать, что в нем собрано более 1000 инновационных практик со всех стран мира. Во втором томе Атласа ("Atlas of Social Innovation: 2nd Volume – A World of New Practices") ведущие эксперты дают еще более всеобъемлющий обзор этой динамичной области исследований. На мой взгляд, эти материалы могут быть полезны для дальнейшего развития Вашего исследования.
  6. Светлана Юрьевна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Среди университетских преподавателей "старой закалки" бытует мнение, что каждый последующий поток студентов несколько хуже предыдущего. Как Вы считаете, почему складывается подобное мнение? Что в данном случае оказывает большее влияние: смена поколений или преобразования, происходящие в системе образования?
  7. Question

    Елена Юрьевна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Как Вы считаете, почему руководители предприятий неохотно осуществляют внедрение инноваций? Это боязнь получения отрицательного результата/возможного фиаско или отсутствие каких-то теоретических/практических знаний и навыков? Каким образом можно стимулировать руководителей к внедрению инноваций на предприятиях, на Ваш взгляд?
  8. Question

    Алексей Сергеевич, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад на актуальную тему. Скажите, пожалуйста, как Вы, как исследователь, лично относитесь к тем изменениям, которые происходят на рынке занятости вследствие прогрессирующего явления цифровизации? Считаете ли Вы их более положительными нежели отрицательными или наоборот?
  9. Question

    Виктория Сергеевна, добрый день! Благодарю Вас за интересный доклад. Как Вы считаете, почему руководители промышленных предприятий неохотно осуществляют переход от уже имеющихся технологий к цифровым? Это страх из-за возможного провала или отсутствие каких-то теоретических/практических знаний и навыков? Каким образом можно стимулировать руководителей к внедрению цифровых технологий на промышленных предприятиях?
  10. организация цифровых рабочих процессов

    Екатерина Петровна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос и интерес к моему докладу. Примеров компаний, в которых рабочие процессы успешно организованы подобным образом, немало. Из личного опыта могу назвать ПАО "Сбербанк", "Playrix", ООО "Техсофт" и др.
  11. Вопрос N1

    Михаил Юрьевич, добрый день! Благодарю Вас за интерес к моему докладу. В первую очередь хотелось бы уточнить, что цифровое и удаленное рабочее место — это несколько различные понятия. Цифровое рабочее место — это рабочая среда, созданная компанией для организации рабочих процессов и позволяющая не привязываться к некому физическому месту осуществления трудовой деятельности. По сути, сотрудник может работать из любого места в любое удобное для него время. Удаленное рабочее место скорее подразумевает нахождение самого рабочего места вне офиса, при этом не обязательно обладающее всеми цифровыми инструментами и возможностями для организации рабочего процесса. Большинство людей в настоящее время стремится к так называемой «свободе» и мобильности, поэтому цифровые рабочие места набирают все большую актуальность и популярность, они привлекают работников. Учитывая психологические факторы, которые оказывают непосредственное влияние на скорость и продуктивность работника, можно сказать, что сотрудник, работающий в более комфортных для себя условиях при относительно свободном режиме работы из любой точки мира, выполняет поставленные задачи быстрее и эффективнее, испытывая удовлетворение от рабочего процесса.
  12. Алгоритм

    Виталий, добрый день! Благодарю за интерес к моему докладу. Как Вы знаете, на современном этапе деятельность ученых и научных организаций оценивается не только по качественным показателям, но и по количественным - наукометрическим показателям. В связи с этим у меня появилась идея о применении оценки публикационной активности в рамках выбранной тематики для оценки актуальности направления исследований, чтобы понять, когда и где тематика социальных инноваций зародилась, какой путь был пройден по настоящее время и когда она приобрела актуальность. В международных наукометрических базах данных Web of Science и Scopus функционирует удобная система фильтрации результатов по любой выбранной тематике, позволяя посмотреть распределение публикаций по годам, странам, категориям, авторам, языкам, организациям и пр. На текущем этапе исследования мне были интересны распределения по годам и странам, наиболее активно занимающимся исследованиями в данном направлении. В перспективе планирую уделить внимание и другим аспектам, возможно, их анализ покажет интересные результаты.
  13. социальные инновации

    Ксения Александровна, добрый день! Благодарю Вас за интерес к моему докладу. У нас с Вами очень близкие темы в этот раз! Как Вы знаете в сфере социальных инноваций есть большое количество разных направлений, а также классификаций и типологий данного явления, поэтому выделить что-то наиболее актуальное достаточно сложно ввиду популярности этого направления исследований на современном этапе. Хотелось бы упомянуть одно из направлений социальных инноваций, которым я занимаюсь непосредственно в рамках своего исследования, - это инновации на рабочих местах. В России оно только набирает популярность, поэтому является перспективным и актуальным.
  14. Производительность труда

    Дмитрий Александрович, добрый день! Благодарю Вас за внимание к моему докладу. В соответствии с Вашим вопросом, хотела бы дать некоторые пояснения: 1) В моем докладе рассматриваются вопросы, связанные именно с эффективностью труда, а не с производительностью. В большом количестве научных источников данные понятия отождествляются и даже используются в качестве синонимов, хотя, на наш взгляд, таковыми не являются. В узком смысле слова понятие "эффективность труда" близко к понятию производительности труда работника (трудового коллектива) с учетом используемых им средств производства и материальных затрат. Как отмечают Малинина Д.И., Лян С.С., дефиниция "эффективность труда" как результат с наименьшими трудовыми затратами, направленными на повышение уровня работы предприятия и собственного опыта работника, выражающая не только количественные, но и качественные результаты труда, именно этим и отличается от производительности труда. В данном случае хотелось прояснить, что в рамках нашего исследования мы рассматриваем их как различные понятия. 2) Как отмечается в Большой Советской Энциклопедии: "Каждый экономический закон выступает выражением как качественной, так и количественной стороны экономических явлений и процессов в их единстве и служит внутренней мерой этих процессов. Экономические законы действуют и проявляют себя лишь через предметно-трудовую и производственную деятельность членов общества". Среди универсальных законов экономики, которые связаны с рынком труда и его производительностью можно отметить некоторые из них: 1. Закон общественного разделения труда. Труд постепенно усложняется и принимает различные формы своей специализации для создания более совершенного продукта труда. 2. Закон экономии труда. Каждый работник способен производить всё большее количество продуктов труда, поэтому необходимость в дополнительной рабочей силе сокращается, а в капитале возрастает. 3. Закон роста производительности труда. Данный экономический закон выражается в сокращении затрат рабочего времени на производство продукции. Форма проявления и механизм действия закона меняются под влиянием характера производственных отношений в результате изменения способа соединения рабочей силы и средств производства. Есть и другие законы, но на мой взгляд, для примера этих будет достаточно.
  15. Question

    Марина Анатольевна, благодарю Вас за ответ. Желаю успехов в исследовании!
  16. Марина Анатольевна, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно Архангельскую область в качестве региона для исследования?
  17. Вопрос

    Андрей Михайлович, добрый день! Благодарю Вас за интерес к докладу. Среди факторов, оказывающих влияние на эффективность трудовой деятельности, выделяют две группы: - факторы со стороны работника (способности; профессиональные знания и навыки; личные и деловые качества; мотивация; понимание своей рабочей роли; отношения в трудовом коллективе; состояние здоровья и др.) - факторы со стороны организации (условия работы; особенности организационной культуры; техническое оснащение; организационная структура и стиль управления; система стимулирования труда и др.) Нельзя однозначно выделить какие-то из указанных факторов в качестве оказывающих наибольшее влияние, поскольку необходимо учитывать специфику самого рабочего процесса в каждом конкретном случае.
  18. Добрый день

    Даниил Андреевич, добрый день! Благодарю Вас за интерес к моему докладу. На данном этапе исследования нами не рассматривались вопросы безопасности цифровых технологий. Поскольку я не являюсь специалистом в данной области, то не могу дать Вам однозначный ответ на этот вопрос. Учитывая тот факт, что сейчас большая часть населения уже использует цифровые технологии в своей работе в той или иной мере, можно предположить, что в целом они являются безопасными для человека. Если бы они представляли какую-то серьезную опасность для людей, то, скорее всего, были бы введены ограничения на их использование, как в работе, так и в личных целях.
  19. Вопрос

    Сергей Анатольевич, добрый день! Благодарю Вас за интерес к моему докладу и ценный комментарий. Поддерживаю Вашу позицию по текущей ситуации и вызовам, которые привносит цифровизация в рабочие процессы.
  20. Вопрос

    Ксения Андреевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос. В связи с пандемией и сложившейся в мире ситуацией в настоящее время уже можно говорить об актуальности цифровизации рабочих мест. Как показывает практика, многие организации оказались неготовы к работе в удаленном режиме ни в техническом , ни в организационном плане. На мой взгляд, тот опыт, который мы получим сейчас в этой сфере, может дать толчок к ускорению процесса цифровизации рабочего пространства и к активному внедрению цифровых рабочих мест в большинство сфер деятельности, где это возможно.
  21. Несколько вопросов!

    Андрей Васильевич, приветствую! В Ваших секциях по вопросам трудовой сферы всегда интересно, поэтому приятно быть среди участников дискуссии. Постараюсь дать комментарии по Вашим вопросам. 1) На современном этапе цифровизация рабочих мест не является массовым явлением, и в первую очередь это связано со спецификой профессий и различных сфер деятельности, которые просто не готовы перейти к цифровым рабочим местам, как в организационном плане, так и в материально-техническом. Сегодня, на мой взгляд, цифровизация рабочих мест в большей степени коснулась IT-сферы, поскольку она легче других адаптируется к новым технологиям и инновациям, и является более гибкой и мобильной. В других отраслях это явление не получило столь бурного развития, по крайней мере, в настоящее время. Как будут развиваться события в ближайшем будущем, пока сложно сказать. 2) В своем докладе я акцентировала внимание на позитивных аспектах цифровизации, поскольку на текущем этапе исследования рассматривались положительные стороны этого процесса. Как и у любого явления, у цифровизации имеются положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать, прежде всего, в специфике профессий, чтобы изменения повлекли именно улучшения в рабочем процессе, а не вызвали негативные последствия. Из очевидных сложностей можно назвать финансовые вложения, которых требует данный процесс, но к которым не все готовы. В дальнейшем мы обязательно рассмотрим обратную сторону цифровизации, определим угрозы, препятствия и проблемы, с которыми могут столкнуться организации при проведении преобразований. Благодарю за актуальные вопросы!
  22. О реальности

    Антон Витальевич, добрый вечер! Благодарю Вас за вопросы. Постараюсь дать комментарий по каждому из них. Насколько цифровизация рабочего места (в предложенной интерпретации) соответствует реальности? Насколько широко распространена такая организация труда? Кроме того, интересно понять, каким образом «цифровое рабочее пространство стимулирует развитие инноваций в организациях»? На современном этапе сложно представить, что процесс цифровизации рабочих мест произойдет повсеместно, безболезненно и за короткий срок. На мой взгляд, в целом общество пока не готово к таким кардинальным изменениям на рабочих местах. Да и специфика некоторых профессий не позволит осуществить этот переход в полной мере. На данный момент не все организации готовы к переходу к цифровым рабочим местам как в организационном плане, так и в материально-техническом, так как это влечет за собой большие финансовые затраты. В мировой и отечественной практике есть примеры успешных компаний, которые активно внедряют цифровые рабочие места в своей деятельности. В большей степени они распространены в IT-сфере. Переход к цифровым рабочим местам сам по себе связан с применением инновационных технологий, заставляя организации внедрять инновации как на организационном, так и на технологическом уровнях. Поэтому в этом случае цифровизация рабочего пространства стимулирует организации к нововведениям, поскольку без них она просто невозможна. В целом сейчас наблюдается некий симбиоз традиционных и цифровых рабочих мест, поскольку нельзя однозначно говорить о том, какие из них лучше и эффективнее. Как и у любого явления, имеются положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать, прежде всего, в специфике профессий, чтобы изменения повлекли именно улучшения в рабочем процессе, а не вызвали негативные последствия. Какие требования к соискателям предъявляет цифровизация рабочего места? На данном этапе нам не приходилось анализировать требования, предъявляемые к соискателям, но в дальнейшем мы обязательно рассмотрим этот вопрос. На мой взгляд, это, скорее всего, продвинутые пользователи ПК и различных современных сервисов и программ, обладающие необходимыми компетенциями в IT-сфере. Такие работники должны быть мобильными и гибкими, уметь быстро обучаться новому, подстраиваться под меняющиеся условия и использовать творческий подход к решению проблем.
  23. Грань между трудовой и семейной жизнью

    Елена Александровна, добрый вечер! Благодарю Вас за актуальные вопросы. Старшее поколение и люди среднего возраста, заставшие жизнь без так называемого господства технологий, гораздо тяжелее приспосабливаются к меняющейся реальности. Наблюдая за молодым поколением, которое растет в эпоху расцвета цифровых технологий и различных гаджетов, создается впечатление, что это поколение будет готово к цифровым рабочим местам и научится находить баланс между трудовой и семейной жизнью, поскольку все это окружает их с самого детства. Переход к цифровым рабочим местам будет происходить постепенно, потому что это достаточно сложный процесс для любой организации, влекущий внушительные финансовые вложения, поэтому, скорее всего, за это время люди успеют адаптироваться к изменениям и смогут выстраивать свою трудовую жизнь без ущерба семейной.
  24. Об определении

    Максим Александрович, спасибо за рекомендацию! Мы учтем этот момент в дальнейшей работе.
  25. Об определении

    Максим Александрович, добрый день! Благодарю Вас за вопрос. Представленное в докладе определение является "рабочим" вариантом на текущий момент. Нами была предпринята попытка обобщить трактовки, представленные в зарубежных источниках, и сформулировать собственную дефиницию. Безусловно, с целью отражения всех аспектов явления "инновации на рабочем месте", определение будет дорабатываться и дополняться, в том числе и после анализа отечественной литературы по данной проблематике.
×