Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Антон Михайлович Максимов

Участники конференции
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Neutral

Информация о Антон Михайлович Максимов

  • Звание
    Newbie

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Поскольку формула расчета индекса в данном случае определялась особенностями шкалы, а не индикаторами, то вполне. Единственное, что коэффициент в 1/2 для ответов типа "скорее согласен" / "скорее не согласен" может быть принят в данном случае только потому, что шкала является довольно устойчивой, - респондентам мысленно легко поделить 4-ранговую шкалу на равные интервалы. В случае, если Вы захотите усилить чувствительность шкалы (например, попросить оценить готовность респондента участвовать в протестах по шкале от 1 до 7 или 10-балльной шкале), то такой подход, как у нас и Левада-центра не будет обеспечивать надежность итогового результата. С другой стороны всегда можно использовать и другой подход - рассчитывать индексы как средневзвешенное значений переменной, где каждому значению присвоен соответствующий ранг.
  2. Здравствуйте, Константин Николаевич. Если я правильно понял Ваш вопрос, то Вас интересует сравнительный анализ между разными муниципальными образованиями. В этом случае, дело обстоит следующим образом: мы конструировали выборку таким образом, чтобы в ней сохранялись те же пропорции в распределении населения между отдельными муниципальными образованиями, что и в генеральной совокупности. В следствие этого по сельским районам квоты у нас получились довольно маленькими, чтобы проводить статистический анализ отдельно для каждого из этих районов (слишком высокой получается ошибка выборки). Для крупных городов, где проводился опрос такое сравнение возможно, но специально мы этого не делали. Также можно провести сравнение по линии "сельское население в целом / городское население в целом". Благодарим за вопрос - для последующих публикаций мы это обязательно сделаем. Хотя для большей надежности выводов мы планировали в перспективе провести опрос по этой теме отдельно среди сельского населения - в этом случае мы бы получили выборку большего объема и репрезентативности именно для сельский районов области.
  3. Здравствуйте, уважаемый Максим Александрович. Благодарим за вопрос. При измерении уровня доверия мы использовали 4-х ранговые ординарные шкалы ("полностью доверяю", "скорее доверяю", "скорее не доверяю", "полностью не доверяю"). При этом мы действительно рассчитывали индекс как разница долей положительных и отрицательных ответов. Однако присваивать равные веса вариантам "полностью доверяю" и "скорее доверяю", очевидно, было бы ошибкой. Что же касается, того почему именно вес относительно положительных и относительно отрицательных ответов = 1/2, то в нашем случае мы не стали "изобретать велосипед" и обратились к методике, которую ввели сотрудники Левада-Центра. Она отражена, например, в работе: Гудков Л. «Доверие» в России: смысл, функции, структура // Вестник общественного мнения. – 2012. – № 2. - С. 8-47 https://cyberleninka.ru/article/v/doverie-v-rossii-smysl-funktsii-struktura-1 (о формуле расчета - на стр. 12). Если мне не изменяет память, в тезисах мы это также указали и дали ссылку на источник методики.
×
×
  • Создать...