Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александра Вячеславовна Семёнова

Участники конференции
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Александра Вячеславовна Семёнова

  • Звание
    Newbie

Посетители профиля

281 просмотр профиля
  1. С особенностями проведения социологического мониторинга Института социологии НАН Беларуси предлагаю ознакомиться в статье: Леонов, Н.Н. Социологический мониторинг: опыт и практика Института социологии НАН Беларуси / Н.Н. Леонов, Е.М. Бородачёва, В.М. Зразикова, Н.Н. Малиновская // Logos et Praxis. - 2019. - Т. 18. - № 2. - С. 48-59.
  2. Уважаемая Екатерина Викторовна, спасибо за проявленный интерес! Будучи сотрудником отдела региональной социологии Института социологии НАН Беларуси, научная работа коллектива которого в период 2016-2020 гг. осуществлялась в рамках НИР "Социодинамика социальной структуры сельских регионов" (ГПНИ «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» подпрограммы «Социология и философия»), мною было принято участие в разработке программы социологического исследования, в методико-процедурный раздел которой был включен инструментарий (анкета) социологического опроса сельского населения по республиканской выборке. Разработанная система показателей по проблемам оптимизации социальной структуры сельских регионов вошла в блок вопросов инструментария социологического мониторинга, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси в сентябре 2019 г. В качестве метода сбора первичной информации в ходе мониторинга применяется метод анкетного опроса. Опрос очный, раздаточный, письменный, разовый. При проведении исследования строится случайная многоступенчатая территориальная выборочная совокупность с контролем квот на последнем этапе. Для проведения опроса в отобранных населенных пунктах используется маршрутная выборка с контролем квот по полу, возрасту, образованию. Структура квотного задания как приближенного, когда кроме соблюдения правил маршрутной выборочной совокупности, интервьюер стремится ему (квотному заданию) следовать, позволяет репрезентировать генеральную совокупность каждой выделенной страты по указанным параметрам. Я не принимала участия в проведении опроса на полевом этапе, а также в математической обработке первичной социологической информации, поскольку эти функции в процессе реализации мониторингового исследования возложены на разветвленную и гибкую опросную сеть профессиональных интервьюеров, которая позволяет качественно и оперативно проводить исследования во всех регионах страны, а также на высококлассных специалистов отдела математического и методического обеспечения социологических исследований Института социологии НАН Беларуси. Полученные в результате работы последних релевантные данные были использованы мною для анализа, построения выводов, отдельные из которых были приведены в статье.
  3. Здравствуйте, Елена Александровна! Благодарю Вас за внимание к моему докладу и за вопрос! Согласно данным исследования, большинство опрошенных жителей сельских регионов (практически 65 %) предпочли не разглашать свой уровень дохода. В связи с этим не представляется возможным строить обобщающие выводы относительно ориентаций групп сельского населения по уровню дохода на занятие фермерством.
  4. Тело как объект потребления

    Здравствуйте!Приятно, что моя работа вызвала у Вас интерес. Спасибо за вопрос! Прежде всего следует разграничить модификаций тела: а) пластические операции, бодибилдинг, фитнес, практики питания и т.д.; б) пирсинг, тату, скарификация и т.п.; а также обратить внимание на специфику современного социокультурного пространства. В первом случае (пластическая хирургия, бодибилдинг и т.д.) тело модифицируется в связи с принимаемыми большинством канонами красоты, которые коррелируют с представлениями о пропорциональности, здоровье, молодости. В условиях культуры современного общества, тело человека (который потребляет указанные услуги по модификации тела) трансформируется в стандартизированное изображение (имеет красивую упаковку, как Вы отметили) , если угодно – в симулякр. Такие виды модификаций тела, как тату и пирсинг, более связаны с индивидуализацией, т.е. со стремлением контролировать свое тело и выразить себя посредством телесных символов, скорее в отрыве от современного потребительского общества. Таким образом, пирсинг, татуировка и т.п. воспринимаются как выражение идентичности, тогда как косметическая хирургия – как способ реализации идентичности (достижения внешнего образа, к которому человек стремится). Однако нельзя рассматривать модификации тела в отрыве от культуры, поскольку данные практики имеют смысл среди членов общества, в котором они распространены, а также наполняются смыслом в сложных сетях социальных взаимодействий. Модификации тела (независимо от метода и результата) подкрепляются осознанным выбором личности, а также выступают в качестве механизма присоединения к другим (чувство сопричастности, принадлежности). По мере того, как индивиды социализируются, они последовательно усваивают нормативные ожидания общества, а также стремятся или не стремятся соответствовать им. Хотя индивидуальные мотивы и типы модификаций могут быть разными, что является нормальным и уместным или ненормальным и неуместным в конкретном обществе, отражают распространенность тех или иных видов в большей или меньшей степени, а также уровень их восприятия. "Наполнение" тела человека трансформируется соответственно доминирующим нормам и ценностям в конкретном социокультурном пространстве.
  5. От модераторов секции

    Максим Александрович! Благодарю за проявленное внимание к моему докладу, а также за обратную связь в виде вопроса. Вы правы, в последнее время видовое разнообразие модификаций тела расширяется. В связи с этим возникает необходимость их классификации. Если обратиться к фактору степени воздействия на ткани человеческого тела и организм в целом, можно разделить модификации тела на группу обратимых (например, бодибилдинг, фитнес, пирсинг, татуирование; к ним уместно отнести и уход за волосами, ногтями и т.п.), а также необратимых (пластическая хирургия). Я рассматривала практики татуировки и пирсинга, поскольку мое пилотажное исследование (ограниченное) было ориентировано на выборку, состоящую исключительно из представителей молодежи. Отобрать методом снежного кома для опроса молодого человека с проколами в виде пирсинга и/или татуировками проще, чем того, который прибег к пластической операции. В результате общения с молодыми людьми, а также собственного наблюдения за практикующими тату и пирсинг на протяжении нескольких лет (на тату-конвенциях, в салонах, где данные услуги оказывают, в Интернет-пространстве, в общественных местах и т.д.), я для себя отметила, что они стремятся выставлять на обозрение свои нательные рисунки и знаки при любой возможности. Можно предположить, что молодежь, посредством нанесения на собственное тело тату и различных видов пирсинга, стремится таким образом к индивидуализации. Что касается бодибилдинга и пластической хирургии, то данные виды модификаций тела, на мой взгляд, имеют отношение к тем людям, которые гонятся за стандартами красоты, в основном диктуемыми СМИ. Несомненно, в Беларуси распространены и бодибилдинг, и пластическая хирургия, и вживление имплантатов, о чем свидетельствует наличие специализированных учреждений, предоставляющих данные услуги. В будущем я планирую проведение полноценного социологического исследования, в котором будут расширены и объект, и предмет изучения.
×