Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Елена Николаевна Трифонова

Участники конференции
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Neutral

Информация о Елена Николаевна Трифонова

  • Звание
    Member
  1. Ну, Силиконовая долина вообще вне конкуренции)) Спасибо за ответ! Вы выбрали очень интересное и смелое направление для научных изысканий. Удачи Вам в Ваших исследованиях!
  2. определение "кластера"

    Катерина Борисовна, спасибо за ответ и добрые пожелания! Успехов Вам в дальнейшей научной деятельности!
  3. Здравствуйте, Сергей Александрович! Очень приятно, что Вас заинтересовала данная проблема! Как мне кажется, парадокс заключается как раз в том, что основной подход для данных территорий как раз базируется на советском опыте)) Это, прежде всего поиск разрешенных (в рамках ВТО) путей прямого госфинансирования, а также, возможно, некий аналог госзадания, когда на уровне органов госуправления планируется производство конкретного количества продовольствия, учитывающего потребности коренных жителей по ценам, адекватным для реализации.
  4. Светлана Сергеевна, спасибо, что настолько глубоко погрузились в рассматриваемую проблему и очень приятно почувствовать интерес к исследованиям! Идея кластеризации сейчас очень популярна, в том числе и в агропромышленном комплексе. Уже существуют и успешно функционируют крупные объединения (формальные и неформальные) по типу кластеров, которые охватывают несколько регионов. Кроме того, существует множество примеров межтерриториального взаимодействия. Например, в ряде южных регионов, где уровень развития сельского хозяйства весьма приличный, вынуждены экспортировать сырье в другие регионы из-за того, что там практически отсутствует перерабатывающая промышленность. Или же взять, например, Колыму, где, наоборот, практически нет сельского хозяйства, однако, необходимо привозное сырье для местного пищепрома (вернее его единичных представителей), иначе людям просто нечего будет есть, либо цены на питание будет просто заоблачными. Другой пример, Москва и Ленинградская область с высоким уровнем развития пищевой отрасли, причем с концентрацией ведущих игроков на рынке, но при слабом сельском хозяйстве. Таким образом, примеров существования межрегиональных взаимодействий масса. Однако, в идеале, все же наилучший случай, когда в одном месте присутствует и сырье, и переработка, а экспортируется уже готовый продукт. Но далеко не всегда это возможно. Регионы, неблагоприятные для ведения сельского хозяйства, это как раз такой случай. Что называется, и неприбыльно, и закрыть нельзя)) Для этого и требуется государственное финансирование, поскольку в данном случае коммерческой выгоды не предвидится (во всяком случае, на первых порах). Что касается кластеров, которые упомянуты в работе, то речь идет немного о другом. Не о налаживании межрегиональных связей, а, скорее, об объединении регионов в типовые группы, с целью разработки для каждой стратегии развития сельского хозяйства и обоснования привлекаемых государственных ресурсов. Именно по этой причине, перечисленные в докладе приполярные регионы выделены в отдельную группу, которая на данном этапе не участвует в кластерном анализе. Это нетипичные регионы, где разработка стратегии дальнейшего развития и финансирования должна осуществляться, по нашему мнению, в каждом конкретном случае индивидуально.
  5. Здравствуйте, Наталия Анатольевна! Спасибо за очень интересный и познавательный материал! Скажу честно, ранее, в рамках своей деятельности, я не сталкивалась с проблемой кластеризации в области культуры и творчества, и меня очень заинтересовало данное направление. Скажите пожалуйста, Ваше исследование предполагает разбиение регионов России на кластеры и если да, то к какому кластеру принадлежит Саратовская область? И еще, в контексте рассматриваемой проблемы, по Вашему мнению, какой результат (экономический или социальный, духовный, культурный и т.д.) является, если можно так выразиться, более весомым в оценке экономического роста территории?
  6. Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Спасибо за очень интересный и познавательный материал! Как Вы считаете, будет ли пользоваться успехом экстраполяция американского опыта в процессе интенсификации экономического роста регионов в российских условиях? Может быть для нашей страны инновационное развитие регионов следует связать с какими-то другими формами подобной активности?
  7. Здравствуйте, Владимир Иванович! Спасибо за интересный материал с наличием серьезных расчетов, отражающих огромную проделанную работу! В результате Ваших исследований, сформирована четкая группировка районов Республики Беларусь по степени концентрации инвестиций. Скажите пожалуйста, кого Вы видите в качестве основных пользователей Вашими результатами и каковы Ваши конкретные практические рекомендации?
  8. Здравствуйте, Катерина Борисовна! Спасибо за Вашу работу. Безусловно, на сегодняшний день, идея кластеризации, в различных ее проявлениях, является очень популярной. В связи с этим, вызывает интерес, на данном этапе Ваших исследований, у Вас сложилось Ваше личное, авторское определение понятия "кластер"?
  9. Здравствуйте, Регина Рафилевна! Спасибо за Ваш доклад и за Вашу активность! Очень приятно от осознания факта, что Вы, будучи студенткой, увлечены наукой. Желаю Вам огромных успехов на этом нелегком и интересном пути! Мой вопрос заключается в том, какой смысл Вы вкладываете в понятие "конкурентоспособности" региональной промышленности?
  10. Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Спасибо, что обратили внимание на мою работу и поставленную в ней проблему! Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что в контексте рассматриваемой проблемы, эффективность межотраслевого взаимодействия предполагает, в первую очередь, паритетность. Я имею в виду, в первую очередь, такие частности, как то, что вся продукция, которая производится в регионе в идеале должна быть переработана на месте. При этом, чем глубже переработка, тем больше добавленная стоимость и тем эффективнее будет дальнейшая реализация продукции в другие регионы. Кроме того, мощности местного пищепрома должны соответствовать минимальным объемам местного получаемого сырья и т.п. Сейчас популярна идея создания территориальных кластеров по данному признаку. Другое дело, что не всегда получается осуществить данную идею. Тоже самое характерно и для регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Только в данном случае, на первый план выход не коммерческий результат, а, скорее решение социальных проблем. Даже если в некоторых приполярных регионах вообще нет возможности осуществлять сельхозпроизводство, необходимо обеспечить пищевую промышленность привозным сырьем, иначе стоимость готовых привозных продуктов будет "неприподъемная" для местных жителей. Что касается второго вопроса, то, разработкой мер поддержки занимаются (и должны заниматься) исключительно государственные органы, ими же разрабатываются и критерии отнесения региона к данной группе, поскольку речь идет о госфинансировании. Что касается негосударственных коммерческих организаций, то здесь в приоритете, естественно, вопросы прибыли и во многих случаях уже осуществляются крупные инвестиционные проекты. Но еще раз отмечу, в данном случае это не имеет отношения к рассматриваемой проблеме.
  11. Уважаемый Борис Хананович! Огромная благодарность, что затронули и привлекли внимание к такой стратегически важной проблеме межстранового сотрудничества, в связи с чем, возникает масса вопросов. В частности, не могли бы Вы пояснить, осуществляется ли в данном регионе межстрановая деятельность на паритетных началах со стороны всех участников, и каким образом эта деятельность регулируется? А также каковы реальные проблемы подобного сотрудничества существуют и чем они принципиально отличаются от проблем других приграничных территорий?
  12. Уважаемый Валерий Николаевич! Позвольте выразить благодарность за Вашу работу и отметить широту и масштабность взгляда на проблему! Постановка любой глобальной проблемы сразу же вызывает интерес и желание уточнить некоторые моменты. Во-первых, кто (или что) является инициатором придания определенного вектора развитию экономического пространства (или же это самоорганизующаяся система)? Во-вторых, чтобы проявился одновременно и социальный, и экономический эффекты от межтерриториального сотрудничества, каким образом соотносятся между собой «точки развития» и «полюса роста»? Прежде всего, я имею в виду, есть ли какая-то просчитанная экономико-математическая модель, и, если есть, в чем ее специфика и какую практическую применимость она несет?
×